Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Советы для жизни
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Заработок в Интернете - иллюзия или реальность? На заметку начинающим
Заработок в Интернете - иллюзия или реальность? На заметку начинающим



Пересечения судеб или кармические близнецы
Пересечения судеб или кармические близнецы



Как продвигать бизнес в Интернете в 2018 году? Старые новые советы
Как продвигать бизнес в Интернете в 2018 году? Старые новые советы



Как удержать внимание мужчины?
Как удержать внимание мужчины?



Дровяная печь в загородном доме. Есть ли смысл?
Дровяная печь в загородном доме. Есть ли смысл?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Советы для жизни»


Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорционер?


Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорционер? В последнее время в огородах и на дачных участках все чаще появляются лекарственные растения, о которых еще недавно любители витаминов с грядки даже не слышали. Они не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат массу полезных веществ, но и относительно легко культивируются в условиях средней полосы, не требуя особых агротехнических изысков.

Немаловажно, что и в продаже стали появляться семена этих растений и рассада, хотя еще совсем недавно найти их можно было только у любителей или привезти из-за границы. Думаю, что для большинства огородников названия таких растений все-то звучат как что-то экзотическое: стахис, скорционер. Список можно и продолжить, но пока ограничусь рассказом об этих интересных и перспективных лекарственных растениях, к тому же, обладающих прекрасными вкусовыми качествами.

Стахис


Стахис (по латыни Stachys, другие названия – хороги, чистец, китайский артишок) – многолетнее растение высотой до 60-70 сантиметров, внешне немного напоминающее мяту. Существует несколько видов стахисов, в том числе декоративные, которые в пищу не употребляются. В Китае, Монголии и Японии стахис культивируют с давних времен, в Европу, где его первоначально называли японским картофелем, он попал относительно недавно. В России его пробовали выращивать еще до революции, но затем надолго забыли. Снова об этом удивительно полезном растении вспомнили только в конце 70-х годов прошлого века.

Стахис хладостоек, не любит переувлажнения и открытых солнечных мест. Выращивают его ради клубеньков, похожих на небольшие ракушки белесого цвета. В клубеньках, напоминающих по вкусу артишок, содержатся белки, углеводы, амиды, аскорбиновая кислота, масса витаминов и минеральных веществ. В пищу можно употреблять и молодые листья, пока они не огрубели.

Выращивают его с однолетним циклом, примерно так же, как картофель – с окучиванием и рыхлением почвы. При пересыхании почвы желателен полив. Стахис легко переносит холода, поэтому высаживать его можно уже в апреле, как только сойдет снег. Ранняя высадка желательна, так как у растения долгий (до 150 дней) вегетационный период. Кстати, растение может перезимовать и в почве. Не удивляйтесь, если весной на грядке, с которой его выкопали осенью, появятся всходы от оставшихся в земле клубеньков. Но лучше посадочный материал (крупные клубеньки) хранить в подвале или другом прохладном месте, немного пересыпав песком. Для употребления в пищу их хранят как обычный картофель.

Из стахиса можно приготовить массу блюд. Хорош он в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый не только вкусен, но и выглядит оригинально. Главное же, что стахис обладает прекрасными лечебными свойствами, давно используемыми в китайской и тибетской медицине. Его применяют при лечении гипертонии (хорошо снижает артериальное давление), болезней легких и туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для понижения уровня холестерина, нормализации содержания сахара в крови и замедления её свертывания, а также как действенное успокаивающее средство.

Скорционер


Скорционер (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия – козелец, скорцонера испанская, черный корень, черная морковь, сладкий корень) высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорционер использовался в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.

Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для его выращивания требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35-40 сантиметров, и тщательно разрыхлить. Стоит учесть, что свежую органику растение не любит. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1 к 6-10 навозной жижей. Если же в почву вносился навоз, высаживать в неё скорционер можно только на следующий год. Не любит растение и некоторых огородных «конкурентов», будет плохо расти после томатов, моркови, капусты, сельдерея.

Высевать семена скорционера можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа. Семена заделывают не глубоко, буквально 1-2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки. Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Уход за скорционером не сложен – прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы.

Выкапывают скорционер поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно – корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят так же, как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорционера напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорционера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это не сложно. Корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2-3 часа вымачивают в воде.

Из скорционера можно готовить разнообразные блюда, он хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидор, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорционера, он сделает соления крепкими и хрустящими.

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорционер используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где его считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Автор: Владимир Рогоза
Просмотров страницы: 40




Читайте статьи в разделе «Советы для жизни»

Мэри Фиттон и Вильям Шекспир, или Кто она, смуглая леди сонетов?
Как грамотно выбрать подарок, или Посмотрим в зубы дареному коню?
Удачно выбрать подарок для мужчины не так сложно
Сцена на переходе. Как пешеходы манипулируют водителями по новым ПДД?
Как воспитать в ребенке креативность?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363