Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Это интересно
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Во что верить? Основные религии мира
Во что верить? Основные религии мира



Как вырастить дыни на подмосковной даче?
Как вырастить дыни на подмосковной даче?



Отчего возникает боль в пояснице?
Отчего возникает боль в пояснице?



Дочки-матери. Кто прав?
Дочки-матери. Кто прав?



Как отдохнуть в Феодосии? Уютно, вкусно и недорого!
Как отдохнуть в Феодосии? Уютно, вкусно и недорого!






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Это интересно»


«Совам» непросто выжить в мире «жаворонков»


«Совам» непросто выжить в мире «жаворонков»

Допустим, я – ночная птица, скажем, я – сова,
Мне ночами не спится, я делаю слова.
А пока вы днем делали дела,
Сова спала, сова спала,
А когда вы спали – совы летали.
("Воскресение")


За свою жизнь я разбил немало будильников. Очень хорошо помню первый из уничтоженных мною. Это были большие круглые механические часы часового завода "Слава". Когда они звонили, то издавали резкий, громкий и весьма неприятный звук. От неожиданности я всегда подпрыгивал на кровати с колотящимся сердцем. Однажды Yтром я швырнул злополучный будильник об стенку, да так, что его внутренности разлетелись по всей комнате. Последней жертвой стал навороченный японский аппарат, вместо звонка проигрывающий фрагменты классических мелодий. Но и это его не спасло. Спросонья я не смог его отключить и просто смахнул часы на пол. От удара у них что-то там внутри треснуло, и возмутитель спокойствия приказали долго жить… Не подумайте, что я какой-нибудь маньяк, одержимый ненавистью к будильникам. Просто-напросто я – человек-"сова". Проснуться раньше десяти часов Yтра для меня задача не из легких. Раннее пробуждение выбивает меня из колеи, и целый день потом я хожу, словно пыльным мешком по голове стукнутый. Но и в том случае, если я встал в обычное (для себя) время, нормальная жизнь у меня начинается только во второй половине дня. Примерно часов с трех. А с шести-семи вечера я уже могу полноценно трудиться. Спать я ложусь в два-три часа ночи.

Такой распорядок дня всегда доставлял мне определенные неприятности. В детстве меня никак не могли уложить в постель, а Yтром добудиться. А ведь надо были идти в школу. В институте я дремал на лекциях… Но самые большие проблемы начались, разумеется, когда я мне пришлось ходить на службу… Не обошлось без трудностей и в личной жизни, так как угораздило меня жениться на девушке с иными биоритмами, иначе говоря – "жаворонке". Благоверная никак не могла смириться с тем, что по выходным я полдня валюсь в постели и никуда не желаю идти, пока не стемнеет. Она же, наоборот, вставала ни свет ни заря, а засыпала вместе с закатом солнца. В первые месяцы супружеской жизни жена пыталась меня будить на рассвете, сопровождая к тому же сей негуманный акт дурацкой поговоркой: "Кто рано встает, тому Бог подает". Я огрызался: "Кто равно встает, тому Бог ума не дает!" В конце концов несовпадение наших биоритмов привело к разводу. Наладилась семейная жизнь лишь тогда, когда я вторично связал себя узами брака с женщиной-"совой". Подыскать подходящую работу оказалось сложнее, чем новую жену. Но все же нашел выход – свободный график. Только тогда я наконец почувствовал себя полноценным человеком.

Отчего же природе угодно было поделить большую часть всех людей на две группы – "жаворонков" и "сов" (еще есть среди нас так называемые "голуби" или аритмики, это те, что рано встают и очень поздно ложатся, и спят по всего 4-5 часов в день). Среди ученых единого мнения по этому вопросу нет. Одни исследователи считают, что еще в древности люди разделились на "охотников" и "сторожей". "Охотники", понятное дело, занимались днем добычей пропитания, а ночью "сторожа" стерегли их сон и поддерживали огонь. В результате новейших исследований были выявлены гены, которые и делают людей либо "жаворонками", либо "совами". Так, ученые из Калифорнийского университета и Института Говарда Хьюза уверяют, что у "ранних пташек" есть ген, вырабатывающий белок CKIdelta. А изучив генетическую структуру мозга "сов", ученые обнаружили специфический ген, кодовое название которого hPer2. Этот ген, по мнению исследователей, и вызывает у людей-"сов" "синдром наследственной длительной фазы сна".

Правда, многие ученые до сих пор продолжают утверждать, что гены совершенно не при чем. Они убеждены, что "совы" – это всего лишь "недисциплинированные" "жаворонки". По их мнению, режим "жаворонка" более естественен для любого человека. И именно к этому режиму приспособлены наши основные физиологические функции, например температура тела. Ночью даже у напряженно работающего человека она снижается, как и у спящего. Состояние человека, который привык считать себя "совой", говорят противники "генной" теории, можно сравнить с состоянием полярника, космонавта, т. е. человека, длительное время пребывающего в экстремальных условиях. С той лишь разницей, что "совы" создают эти условия сами. Любители "жаворонков" даже приводят массу доказательств, свидетельствующих о пагубном влиянии на организм режима "совы". Так, по их данным, средний суточный выброс гормонов у "сов" в 1,5 раза выше, чем у "жаворонков". А это "тот допинг, за счет которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой". Повышенный выброс адреналина и норадреналина способствует нарушению обмена веществ, накоплению продуктов обмена в крови, их оседанию на стенках сосудов. В результате увеличивается риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Активность человека в вечернее и ночное время оплачивается дорогой ценой: инфаркты миокарда случаются у "сов" в полтора раза чаще, чем у "жаворонков". Кроме того, "совы" гораздо чаще страдают язвой желудка. А еще "совы" больше курят и намного больше употребляют алкоголь. Мнение же "сов" о том, что вечером работается лучше, чем Yтром, ничем не обосновано – Yтром, считают ученые, можно справляться с любой работой не менее успешно, чем вечером. А посему "совам" настоятельно рекомендуется не валять дурака, а просто перестроить режим дня в сторону Yтреннего типа. Правда, рекомендации, как это сделать, даются все больше общие. По своему опыту могу сказать, что они совершенно не работают.

И все-таки большинство ученых склоняются к тому, что людей на "жаворонков" и "сов" делят наши биологические часы, которые невозможно скорректировать. Кстати, согласно исследованиям, "сов" большинство – 30-40%, тогда как "жаворонков" – 20-25%. Тогда не совсем понятно, почему именно "совы" подвергаются дискриминации. "Сов" с малолетства пытаются перевоспитать, обвиняя их в лени, которой у них и в помине нет. Так повелось, что ребенок должен по режиму спать именно тогда, когда "сове" хочется деятельности. В результате "совы" благополучно опаздывают сначала в детский сад, потом в школу, потом в институт, на работу. Учась в первую смену, они откровенно скучают и спят на уроках. На работе до обеда не могут собраться и начать толком работать. Им приходится заводить несколько будильников, вслепую чистить зубы, машинально глотать завтрак и окончательно осознавать реальность происходящего через два часа после прибытия на работу. Традиционная судьба "сов" – страдать от недосыпания, что сказывается на их производительности труда. Исследования немецкого профессора Юргена Цалли из Регенсбурга показывают: у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром расположении духа, в два раза больше шансов преуспеть на службе. Кстати, Национальный фонд сна США выявил, что 65% всех американских работников постоянно не высыпаются, и это приводит к низкой производительности труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют $18 миллиардов. Однако мир упорно продолжает жить по графику "жаворонков": работа в офисах начинается в девять Yтра и заканчивается в пять-шесть вечера. Американские специалисты считают, что подобное расписание работы уже устарело: ведь мировая экономика функционирует 24 часа в сутки, а использование современных технологий позволяет многих отказаться от традиционного рабочего расписания. По мнению многих исследователей, вместо того, чтобы насиловать организм, свойство "сов" вести активную деятельность в вечерние часы и ночью можно применить с пользой для общества. К тому же, ученые выявили, что люди-"совы" менее других подвержены дезориентации и панике. А это значит, что "совы" незаменимы в тех профессиях, которые связаны с риском...

Напоследок, еще одно любопытное исследование, говорящее в пользу "сов". Не так давно английские исследователи экспериментальным путем установили, что пословица, которую я приводил в начале статьи, "Кто рано встает, тому Бог подает", не соответствует действительности. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, приняли участие более трех тысяч испытуемых. Это были люди старше 50 лет, которым не нужно регулярно вставать на работу, и которые прожили солидный отрезок жизни. Выяснилось, что, во-первых, "совы" оказались богаче "жаворонков". Во-вторых, здоровье у "сов" по сумме показателей все-таки лучше, чем у "жаворонков". Кроме того, людей тестировали на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у "сов". Так что, не исключено, что будущее все же за "совами". Увы, пока "ночным птицам" приходится жить, подчиняясь распорядку дня, придуманному "жаворонками". Впрочем, "совы" уже начали борьбу за свои права. Так, в США создана специальная организация – Nocturnal Society ("Общество любителей ночи"). Аналогичная организация, борющаяся за признание и уважение людей-"сов", существует и в Германии. Члены этих обществ не без основания утверждают, что именно "дети ночи" спасли в древние времена человечество от уничтожения. К сожалению, спасенное человечество оказалось неблагодарным.

Просмотров страницы: 84




Читайте статьи в разделе «Это интересно»

С ДНК не соскучишься
Подростки, которые раньше ложатся спать, лучше защищены от депрессий
Пьяным мужчинам нравятся все женщины
Заглохшие машины разбивают сердца
Жить высоко – вредно для здоровья

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363