Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Познай себя
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как формируются полезные привычки? Пять советов для тех, кто по-прежнему ждет понедельника
Как формируются полезные привычки? Пять советов для тех, кто по-прежнему ждет понедельника



Почему брак продлевает жизнь мужчинам и сокращает женщинам
Почему брак продлевает жизнь мужчинам и сокращает женщинам



Кто они - 8 женщин любимого мужчины? И как с ними бороться?
Кто они - 8 женщин любимого мужчины? И как с ними бороться?



Музей Люцифера
Музей Люцифера



Мужчинами становятся под детский плач
Мужчинами становятся под детский плач






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Познай себя»


Как пережить кризис среднего возраста? Личный опыт.


Как пережить кризис среднего возраста? Личный опыт.

Жила я себе, жила. Вполне спокойно и временами даже счастливо. И вот в 35 лет меня как волной накрыло состоянием недовольства, неудовлетворенности жизнью и общим ощущением какой-то несчастливости.

Стала я по знакомым спрашивать. Оказалось, у всех ровесников примерно то же самое. А один их них открыл мне глаза – оказывается, у меня «кризис среднего возраста». Только, что это такое, с чем это едят, что делать и куда дальше, не объяснил.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пришлось раскрыть глаза и напрячь уши, посмотреть по сторонам и в Инете порыться.

Вот что я увидела и нашла.

Оказывается, у кризиса среднего возраста есть мужское и женское лицо. Опережая события, сообщу, что у моего – мужское, и с ним всё намного хуже.

Кризис женского среднего возраста имеет два варианта.

Вариант номер один. Мужик есть, дети есть, работы либо нет и загибаешься в четырех стенах, либо она есть, но там ты тухнешь как рыба или выживаешь в серпентинарии. Если коротко, то как женщина – реализована, профессионально – нет.

Рекомендации психологов и глянцевых журналов: срочно профессионально реализоваться. Ага, а подробнее, как это сделать после тридцати без опыта работы с маленькими детьми (или детьми переходного возраста, что ещё хлеще) и мужем, который привык, что у него дома ЧП «Образцовая хозяйка»?

Что делают женщины на практике? Едят поедом мужа и детей. Находят себе хобби. Хорошо если относительно безопасное, например, засорение дома каким-нибудь мусором, – типа флористика или создание картин из подручного материала. Или делают какие-то пластиковые украшения, которые продать невозможно. Иногда круто меняют работу, берут кредит и открывают свое дело. Потом попадают на разводку, подставляют поручителей и продают машину мужа. Те, кто не работал, выходят на работу. Всё заработанное тратят на няню либо проезд и обеды на работе. Самые умные выходят на работу в фирму мужа. Здесь они относительно «под прикрытием» и плавнее вписываются в резкие изменения.

В общем, для тех, кто дома засиделся, рекомендация психолога – профессионально реализовываться.

Вариант номер два. На работе достигли Эвереста, дома в лучшем случае – голодный кот, в худшем – «о, одиночество, как твой характер, крут».

Рекомендации психологов: устраивайте личную жизнь, если не можете – задумайтесь о рождении ребенка без мужа.

Добро пожаловать на многочисленные женские форумы «Как найти хорошего мужчину». Или просто мужчину. А потом еще его на себе женить. Я когда читаю рекомендации на этих форумах, вижу жонглера (кстати, в колоде Таро Ошо карта жонглера называется «Стресс»). Нужно быть искусной любовницей, умелой хозяйкой, говорить с придыханием»: «О, как я счастлива, дорогой, что ты подарил мне эту туалетную бумагу». Иметь жилье для встреч, свои деньги. И выглядеть при это круглой дурой. То есть ни в коем случае не показать, что ты умнее, чем бритый мужик в спортивном костюме, который знает на русском языке всего два слова: «короче» и «круто». Остальное – непереводимая игра слов.

А еще почему-то никто не пишет, что после 30 на брачном рынке остаются либо бракованные разведенцы, либо альфонсы, либо маменькины сынки, либо мужчины со странностями. Конечно, есть нормальные. Но на них ведется такая охота! И с ними придется быть жонглером.

Что делают окружающие женщины?

Выходят замуж за бракованных разведенцев, маменькиных сынков и альфонсов. Пытаются их изменить. Приспосабливаются. Пьют. Путешествуют, чтобы хотя бы курортные романы получить.

Или рожают в одиночку ребенка. Или быстро разводятся с альфонсом (и т.д. и т.п.) после рождения ребенка. Нанимают ребенку няню и выходят на свою крутую работу. Заводят курортные романы либо богатых (или не очень) женатых любовников. Пытаются выйти замуж за границу.

Короче, тем, кто реализовался профессионально, рекомендация «выходите, девки, замуж».

Это были женские варианты кризиса.

У меня самый плохой, «мужской» вариант. О нем очень мало пишут, рекомендации дают расплывчатые, а окружающие (почти все) борются с ним чисто по старинке - пьют.

А теперь я хочу рассказать о вариантах кризиса, которые многоуважаемые психологи почему-то считают присущими исключительно мужчинам и рекомендации дают в расчете на сильный пол. 

Первый вариант. Одна вторая жизни прожита (а с нынешней мужской продолжительностью жизни и три четвертых). Начинаем вертеть глазами по сторонам и сравнивать, что ты достиг в сравнении с бывшими одноклассниками, однокурсниками и т.д. и т.п. Добро пожаловать на «Одноклассники», «ВКонтакте» с многочисленными фотографиями на фоне машин (иногда чужих), особняков (часто – просто мимо проходили), счастливых семейств с пухлощёкими младенцами, путешествий (Я и Америка, Я и Франция – акцент на «Я»). 

У меня на работе сисадмин после посещения вечера встреч одноклассников неделю ходил и выл: «Я – ничтожество» (потому как зарплата 20 000 рублей), а затем напился таблеток, решил жизнь самоубийством покончить в 32 года. Откачали и взяли обратно, хотя сотрудницы теперь общаются с ним только при свидетелях.

Поскольку я обладаю исключительно бесполезным и даже вредным свойством – притягивать к себе человеческие исповеди, как пьяные, так и трезвые, ответственно заявляю: столько жалоб на тему «У соседа круче тачка, телка, кое-что длиннее, бабы и «бабки» больше любят» я ни от кого не слышала, как от мужчин возраста 28-37 лет. Причем, жаловались далеко не самые бедные и чмошные экземпляры. У кого-то один магазин, а не сеть, кто-то начальник районного масштаба, а не областного, у кого-то трое дочерей, а наследника нет (весьма странный, на мой взгляд, повод – тем не менее, человек искренне считал, что он не мужик).

Очень полезные психологи предлагают:

а) не сравнивать;
б) сравнивать с собою прежним, с тем, что было и что есть.

Как осуществить вариант А, не будучи Буддой и просветленным йогом, не объясняет никто. А вот что касается варианта Б, то если над ним задуматься, то мы получаем второй вариант кризиса среднего возраста. Это мой вариант и самый отвратительный, по моему личному мнению. Так как любимую работу можно найти, мужика тоже (хотя, судя по окружающим, сложнее), до уровня Ивановых (это с которыми себя сравниваешь) можно дотянуться, а вот как быть, если…

Вариант номер два. Начиная сравнивать себя с собой прежним, с тем, что было и что есть, с тем, что хотел и что получил, понимаешь, что замахивался на Эверест, а получил, в лучшем случае, маленький холмик. И самое плохое – выше уже не поднимешься. И не надо мне о негативном программировании, пользе самовнушений и что «вся жизнь впереди, надейся и жди». Надежда умирает последней, а надо убивать её первой.

Мне 35 лет, и мое физическое тело, подчиняясь законам времени и гравитации, отнюдь не молодеет. Меньше сил, меньше идей, меньше чисто физической привлекательности и обаяния. А в 18 лет я хотела изменить мир к лучшему, сделать что-то значительное. А сейчас я понимаю и смиряюсь с некоторыми пунктами, с которыми смириться было очень болезненно, если не сказать хуже.

Я понимаю, что никогда у меня не будет собственного бизнеса. Мой потолок – хорошо оплачиваемый управленец. Мне не хватит смелости его начать и харизмы, чтобы вести людей за собой, да и элементарного умения продавать свои услуги. И не надо про то, что всё нарабатывается, я вот пять лет это пыталась выработать и… Дырка от бублика!

Я понимаю, что никогда не смогу писать, как Джоан Харрис, Агата Кристи, даже как Александра Маринина. Даже, как некоторые авторы ЖЖ, которых читаешь на одном дыхании. То, что я пишу, больше напоминает инструкции, руководства и аналитические отчеты, и иначе не получается.

Я понимаю, что никогда не смогу делать вещи ручной работы – настоящие произведения искусства. Руки не из того места растут, а чтобы даже отдаленно научиться, нужно потратить оставшуюся половину жизни.

Я понимаю, что никогда не стану женщиной, притягивающей мужские взгляды, сердца и кошельки, подобно Монике Беллучи и нашим Олесе Судзиловской (ах, её последние фото в журнале «ОК», где она на отдыхе, на Крите с ТАКИМ мужем – бизнесменом, красавцем, заботливым отцом) и Амалии Мордвиновой, которая живет себе в загородном доме мужа-банкира с 5 детьми от разных браков, сниматься прекратила и в ус не дует, всё делает муж. 

А самое главное, что я понимаю, что никогда не смогу быть такой, как одна женщина, ЖЖ которой я постоянно читаю. Она работает с детьми, больными физически и психически. Больными и брошенными. В её дневнике нет ни одной жалобы на жизнь. Она пишет, как находит контакт с этими непростыми детьми. Как она нашла контакт с мальчиком, который только и делал, что смотрел на пеленку. Просто экспериментируя с цветом и положением пеленки, она научила его выражать свои желания. Вошла в контакт со слепоглухонемой неподвижной девочкой, подстроившись по дыханию.

Я даже не знаю, как называется это качество характера – то ли душевная широта, то ли сильный дух. Человек просто делает свое дело и не считает это подвигом. Ему просто интересно, и он любит свою работу. А я прохожу, стыдливо отворачиваясь от нищих, инвалидов, больных, брошенных стариков. У меня элементарно сил не хватает увидеть что-то, помимо собственной кучи надуманных проблем.

И это самое страшное в кризисе среднего возраста: то, что вчера было «еще рано», вдруг незаметно перешло в «уже поздно». И поздно не потому, что так считают окружающие, а потому, что ты это понимаешь сама. Силы не те, всё отнимает простое обслуживание текущей жизни: дети, работа. И если юности свойственна смелость, то сейчас уже: 

Ученый сверстник Галилея 
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля.
Но у него была семья.

Я просто не рискну осуществить задуманное в юности. И остается смиряться, смиряться, смиряться. Но я нашла маленькое противоядие. Пусть я не изменю мир к лучшему, я хотя бы расчищу малюсенький пятачок вокруг себя.

Я нашла пять вещей, которые я еще смогу сделать, получить, научиться. Если я сделаю все пять, будет классно. Но если я сделаю хотя бы по одному из каждой «великолепной пятёрки», будет еще лучше. 

А окружающие мужчины борются с этим вариантом так: пьют и рассказывают небылицы и фантазии. Как они когда-нибудь полетят в космос, станут олигархами, президентами, изобретут эликсир бессмертия, бросят жену-мегеру и поедут в кругосветку.

Женщины, как ни странно, этот вариант переносят легче. У них есть принцип волшебного «зато». Я не космонавт, зато у меня дети хорошие. Муж – не олигарх, зато вчера ребенку книжку почитал. Нет ни мужа, ни детей – зато выгляжу моложе и красивее ровесниц. И так далее... 

Это те варианты кризиса среднего возраста, которые я увидела вокруг. Может, у вас другой вариант.

Автор: Eлeнa Aнaничeвa
Просмотров страницы: 1962




Читайте статьи в разделе «Познай себя»

«Я знаю, ты можешь!», или Как правильно ставить цели?
Много ли человеку нужно для счастья?
«Любит ли он меня?» Как формируется отношение к мужчинам
Дарить подарки
Как определить характер по срезу помады?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363