Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чего мы не знаем о курином яйце?
Чего мы не знаем о курином яйце?



Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?
Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?



Какой перед вами хамон?
Какой перед вами хамон?



Когда «держать паузу»?
Когда «держать паузу»?



Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?
Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Весь кошелек нараспашку


Весь кошелек нараспашку

Настоящий шопоголик не может уйти из магазина, не купив хоть чего-нибудь В каком занятии женщины преуспевают больше всего? В трате денег. Покупки им как елей на душу. Благо что возможности для шопинга появились: светлые мегамоллы, услужливые продавцы. Женщина прилипает к витрине бутика, бродит в лабиринтах супермаркетов, а дома устраивает смотрины обновок. Правда, случается, что невинное увлечение становится смыслом жизни и начинает разрушать психику. Оголтелые модницы превращаются в шопоголиков. Пускаясь во все тяжкие, они складируют одежду, влезают в долги и транжирят семейные средства. 

Страусиные перья для банковского клерка 

У 33-летней Светланы три года назад обнаружилась одна, но пламенная страсть. Молодая москвичка прямо-таки одержима покупками. Здравый смысл утрачивается, стоит ей заглянуть в один из магазинов. Светлана сметает с прилавков буквально все: от плетеной корзинки до причудливой кастрюли, напоминающей формой футбольный мяч. Гардероб ее забит колоссальным количеством одежды: жакетами, деловыми костюмами, роскошными вечерними платьями. Но эти вещи Светлана почти не использует. Светлана - мелкий банковский служащий, она не выходит в свет и не посещает вечерние мероприятия. Света рассказывает, что поначалу воспринимала свое увлечение как обычный способ разрядки. У девушки в последние годы постоянно случались размолвки с мужем. Она влюбилась в человека моложе себя, который не отвечал ей взаимностью. "Помню, как решила развеяться от грустных мыслей. Поехала за границу, в Италию. Там-то и вошла в раж, моментально потратила все деньги и вернулась домой раньше срока", - вспоминает Света. Дома финансовые аппетиты разыгрались еще больше. Не проходило и двух дней, чтобы Светлана не совершила свой магазинный марафон, принося порой полную бессмыслицу, например шляпку со страусиными перьями. Когда супруг пытался урезать ее расходы, впадала в депрессию, устраивала истерики. А вскоре семейный бюджет оказался на грани краха. За два месяца Светлана взяла взаймы несколько десятков тысяч долларов. Родные, будучи уже не силах удерживать Светлану, повели ее к психиатру. 

Не каприз, а дефект мозга 

Выяснилось, что молодая цветущая женщина страдает зависимостью - шопоманией (по-научному - ониоманией), желанием постоянно что-то покупать. В клинике таких пациентов немного, но они есть. 

- Это заболевание хорошо знакомо психиатрам. Такие люди не могут обойтись без покупки, - рассказывает профессор Александр Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ. - Однажды я побывал у одной из таких пациенток. Ее квартира буквально была завалена вещами. Они занимали все пространство. Женщина имела небольшой доход, но приобретала одежду на такие баснословные суммы, что годами не могла расплатиться с долгами. 

Шопомания - довольно универсальный механизм, схожий по принципам действия с любой другой зависимостью: алкогольной, наркотической или азартной. По мнению ряда психиатров, в основе шопомании лежит врожденная дефектность мозга. У очень многих людей проявляется склонность к игре, поджогам, клептомания. Шопоголик в запущенной стадии уподобляется игроку или алкоголику. 

"Магазинная мания, если она приобретает масштабы реальной зависимости, может привести к печальным последствиям", - считает врач НИИ психиатрии имени Ганнушкина Виктор Ханыков. 

Синдром Абрамовича 

Считается, что настоящее влечение к покупкам возникает только у женщин. Но это не так. Сильная половина человечества подвержена шопингу не в меньшей степени. 

- Истинный шопоман - Роман Абрамович, - говорит Виктор Ханыков. - Судите сами. Покупать три самые дорогие яхты в мире - это разве оправданный поступок? Достаточно одной. А вот три - явно человек не может остановиться. Иные ставки, иные суммы, но налицо болезненное пристрастие. Ведь сделанный выбор неразумен. 

Но женская нервная система более подвижна, чем мужская, поэтому женщины никогда не фиксируются на чем-то одном. Для них шопоголизм принимает характер множества мелких покупок. 

Специалисты, кстати, пытались исследовать феномен магазинной зависимости. При помощи магнитно-резонансной томографии ученые измерили электрическую активность в коре головного мозга женщин-покупательниц, а именно в отделе коры, отвечающем за здравый смысл и рациональное мышление. Результаты показали, что в преддверии покупки способность здраво и рационально мыслить у них практически исчезает, а напряжение в отделах, управляющих эмоциями, нарастает до предела. 

Неврастеники высшего света 

Ониоманы часто попадаются известному стилисту, арт-директору сети салонов "Franck Provost" Дмитрию Орлову. По его наблюдениям, шопоголики праздно проводят время. Транжирство - их досуг. "Они домохозяйки, их кредитные карты полны, - рассказывает Дмитрий. - С утра они заходят ко мне в салон, наводят красоту и устремляются в глубины Третьяковского проезда. Вечером, когда у меня заканчивается рабочий день, модницы выбредают из бутиков и укладывают очередную партию пакетов в свою машину". 

Они никогда не пропускают сезонные тенденции, вступая между собой в негласную гонку. Кто быстрее слетает в Милан и станет обладательницей шубки, которой еще нет на прилавках? Еще у Димы есть подруга Яна, у которой под гардероб оборудован целый этаж элитного коттеджа. Яна - светский персонаж. Когда она собирается куда-то выезжать, то вызывает Диму, чтобы вместе составить вечерний туалет. Только обуви у нее 150 коробок. Среди такого изобилия найти подходящие туфельки непросто. На каждой коробке у нее наклеена фотография с изображением содержимого. В тряпочных мешочках хранятся раритетные сумочки от Лакруа и Диора. А сосчитать количество эксклюзивных и уникальных платьев, юбок, брюк невозможно. И дома она содержит специальный персонал, который занимается перетряской и сортировкой вещей. 

Линдсей Лохан лечиться надо 

19-летняя американская телезвезда Линдсей Лохан ("Поцелуй на удачу", "Дрянные девчонки", "Чумовая пятница") тяжело больна. Ее мучает непреодолимая тяга к покупкам. За один набег она выносит из бутиков одежды и аксессуаров на сто тысяч долларов. Дома все гардеробы, шкафы и даже отдельные комнаты уже ломятся от одежды, которую она даже ни разу не надевала. Годовой бюджет ее гардероба перевалил за миллион долларов. 

Поняв, что так дальше продолжаться не может, Лохан наняла специалиста-психолога, который уже трижды вводил ее в транс, внушая отвращение к покупкам, но все напрасно. Как только поблизости открывается новый магазин или звезде удается выкроить несколько часов в перерывах между съемками, она опять пускается по магазинам. Несмотря на то что уже купленной одежды ей точно хватит до конца жизни. 

Александр Проханов, писатель: 
"Супермаркет - это храм, а люди - прихожане"
 

Современные супермаркеты - это не просто магазины, склады, места, где деньги обмениваются на товар. Это культовые учреждения, а покупка - это целый магический ритуал. 

Все говорит о том, что супермаркет - это храм: его загадочная пластика, таинственное разноцветное мерцание. Человек, входящий туда, сразу попадает в атмосферу таинственных метафизических сил и ритуалов. Это и определяет поведение многих посетителей. Это не просто покупатели - это паства, которая приходит совершить некий мистический обряд, поклониться некоему богу. 

Страсть покупать, которая может показаться одним болезненной, другим странной, на мой взгляд, имеет несколько объяснений. Самая примитивная, но действующая мотивация связана с тем, что совсем недавно люди не имели возможности покупать. 10-15 лет назад не было этих храмов. И получив возможность менять деньги на вещицы, люди торопятся ее реализовать. 

Кроме того, общая неустойчивость, зыбкость, которая царит в нашем социуме, связанная с возможностью катастрофы, обвалов, потери состояния, побуждает людей тратить деньги. Не из желания что-нибудь купить, а вложить их во что-нибудь реальное. 

Притом каждый из товаров, будь то бутылка вина, или кусок мяса, или магнитофон, наполнен неким магнетизмом. Их изготавливают таким образом, чтобы они кодировали психику человека. Дизайнеры, которые работают над товаром, придают ему не просто привлекательный вид, а заставляют человека купить его как фетиш, как талисман. Это — магическое действие, поэтому товаромания - зависимость более сложная, чем зависимость игроков игральных автоматов. 

Я этому не подвержен, поскольку прекрасно это осознаю. У меня другие страсти и пороки. Скажем, я собираю бабочек, я знаю, что такое коллекционирование. Когда я прихожу в современный супермаркет, то понимаю, что это не просто прилавки - это музеи изделий. Мне стоило большого труда преодолеть это в себе. 

Зураб Кекелидзе, заместитель директора Института судебной психиатрии имени Сербского 
"Женщина всегда идет покупать "нечто"
 

Мужчина, направляясь в супермаркет, формирует в голове цель: ему нужна пила, топор и пиджак. В то время как у женщин конкретного выбора в покупке нет. Она всегда идет покупать "нечто". И часто спрашивает: "Покажите мне что-нибудь хорошее". Приобретение вещей зависит от нашего внутреннего состояния. Мы выбираем не только разные фасоны, но и цвета. Встревоженный человек "одобряет" яркую гамму - красную, оранжевую. Если настроение у нас тоскливое, то мы отдаем предпочтение блеклым полутонам. А есть еще определенный цвет - сиреневый. Его выбирают женщины с постклимактерическими расстройствами. Существует даже выражение: "А мне все фиолетово", то есть безразлично. Замечено, что мужчины, пребывающие в дурном расположении духа, инстинктивно реализуют свою подавленность через пищу. Они закупают много еды. А представительницы слабого пола подсознательно "зацикливаются" на одежде. 

Теоретически шопомания лечится, но, как и любая зависимость, всегда сочетается с неврозом, депрессией, неустойчивостью к стрессам. 

После выздоровления такой человек понимает, что купил массу никчемных вещей. Они не подходят ему ни по форме, ни по моде. Шоппинг в какой-то мере тормозит старение, когда внешний вид улучшить невозможно в силу разных причин: появление седин, морщин. 

Пять признаков болезни: 

1. Покупка происходит импульсивно, под влиянием внезапного желания.
2. В процессе других дел спонтанно возникают мечты о шопинге.
3. Невозможность покупки дает резкое ухудшение настроения.
4. В шкафу масса бесполезных вещей.
5. В гардеробе есть одинаковые вещи разных цветов или несколько вариантов одного и того же (четыре белые блузки и пять пар джинсов). 

Наталия Маргиева 
Шопоголик поневоле 


Есть женщины, которые ненавидят ходить по магазинам. Делают это в силу необходимости. Я, например, типичный шопоголик поневоле. Накапливаю себе список покупок и выделяю день, чтобы успеть купить сразу все. На прошлой неделе был один из таких дней. 

Заехала в ателье заказать подушки на кухонные стулья. Некогда молочно-белая обивка на всякие "ваниши" уже не реагировала. 

- Здравствуйте, вы подушки на стулья шьете? - спросила я девушку-дизайнера. 
- Шьем, но не любим, - ответила та. 
- В каком смысле? 
- В прямом. 
- Так вы примете заказ или нет? 
— Смотря какой. Большой? 
- Четыре стула. 
- Конечно, можем, но мороки много. Нас в ателье замучают. 
- Девушка, вы сошьете подушки или нет? 

Девушка-дизайнер еще подумала с минуту и отказала. День не задался. 

Дальше я поехала в мебельный магазин, где три года назад покупала диван. Моему сыну Васе не хватало для аппликации коричневого лоскутка ткани - на дерево. Точнее, его не устраивали имеющиеся цвета кусочков. А цвет дивана ему подходил. Он вырезал прямо из середины подушки аккуратный квадратик. Дерево получилось что надо. Диван нужно было спасать. Когда я его покупала, мне сказали, что они шьют новые чехлы. Может быть, и шьют. Только где? Та фирма растворилась в просторах мебельного молла. Я сначала искала сама - спрашивала у девушек-продавщиц, сидящих на диванах, которые они продавали. Пошевелиться девушки не могли - в магазине сломался кондиционер. 

- Купите новый, вот этот, - предложила мне одна. Она встала с кожаного дивана, на котором остались следы от ее вспотевших ляжек. 

У стойки справочной мне тоже не помогли - ни название фирмы, ни индекс, ни модель, которые я долго искала в недрах моего дивана, им ничего не говорили. Посоветовали перетяжку мебели. 

Этажом выше был отдел детской мебели. Опять же три года назад я заказала там книжные полки. Как оказалось, мало. Хотела заказать еще, чтобы получился стеллаж. Фирма занимала тот же уголок. Даже женщина-консультант была та же и сидела там же - на детском диванчике, спрятанном за шкафом. Я ее и в прошлый раз не сразу обнаружила. Полки - шесть маленьких квадратных досок - нужно было ждать три месяца. Потому что их повезут из Турции. Но не факт, что привезут. Надо узнавать, не сняли ли их с производства. А сейчас не узнаешь, потому что тот, кто может спросить, в отпуске. 

На обратном пути я заехала в детский магазин купить ребенку конструктор. Около центрального входа шел ремонт - что-то красили и меняли вывеску. 

- Ну, куда ты идешь? Не видишь что ли? - услышала я. Но было поздно. Прямо передо мной шлепнулся кусок плиты. 
- Вы бы хоть заграждение поставили, - сказала я. 
- А что, так не видно? Всем видно, а ей нет, - заорал рабочий. 

Я конечно же споткнулась о банку с краской и упала. Мало того что испачкалась, так еще и коленку разбила. 

- Ты, ядрена-матрена, под ноги не можешь смотреть? Я теперь эту краску рожу? - орал надо мной рабочий. 

Домой я пришла грязная, в слезах и с пустыми руками. 

- Ты же вроде в магазин ездила? - удивился муж. - Ничего не купила? Почему? 

Я сама не знаю почему. Но со мной часто так бывает. Каждый раз, когда я собираюсь заняться шопингом. 

Просмотров страницы: 367




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Чем могут удивить снежинки?
10 декабря – День прав человека. Почему мы его отмечаем?
Как обойти мошенников в лотерее
День Героев Отечества в России
Необычные пластические операции

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363