Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чем полезен обычный стакан воды?
Чем полезен обычный стакан воды?



На ночь глядя... Как усмирить ночной голод?
На ночь глядя... Как усмирить ночной голод?



Как избавиться от ревности? Практические советы
Как избавиться от ревности? Практические советы



Какие подарки не любят женщины?
Какие подарки не любят женщины?



Картины являются энергетическими ловушками?
Картины являются энергетическими ловушками?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Правда ли, что все жители Земли знакомы друг с другом через пять человек?


Правда ли, что все жители Земли знакомы друг с другом через пять человек?

Как-то раз, отдыхая с семьей в Египте, мы познакомились с семейной парой. Разговорившись с ними, поняли, что они, оказывается, живут совсем недалеко, буквально через дом от моей сестры, часто сталкиваются с ней в магазинах и на улице.

Наверное, с вами такое тоже происходило не раз. Познакомился с новым человеком, а оказалось, что или он о вас знает, или вы о нем слышали, или есть общие знакомые.

А тут на днях прочитала книгу Виктории Платовой («Эшафот забвения»), и зацепила меня фраза про то, что мы знакомы максимум через пять человек. До этого я как-то не задумывалась о связях между людьми. Я стала размышлять – получается, что меня знают все и я всех знаю через пять человек, то есть мне знаком весь мир, и я могу найти знакомых знакомых везде, в любой точке планеты, нужно только знать, на знакомство с кем сослаться. Сразу же захотелось узнать, много ли между мной и известными всему миру людьми звеньев цепи и укладывается ли наше «знакомство» в такую магическую пятерку.

Эх, была не была: «Интересно, а сколько между мной и Президентом РФ знакомых?» Начнем считать: я работаю в одном из научных институтов РАН и знаю нашего директора; директор института, в свою очередь, знаком с Президентом РАН Осиповым Ю.С. Осталось совсем немного, ведь Президент РАН не раз общался с Дмитрием Анатольевичем. Это что же получается, между мной и Президентом России всего два звена?! Лихо, ничего не скажешь. Тогда можно сказать, что я «знаю» Президентов всех стран мира и многих политиков. Цепочка между нами удлинится всего на одно-два звена. Занятно, не правда ли? И есть повод гордиться.

А что если взять другую сторону жизни – не политику, а, например, кино, шоу-бизнес? Хочется быть ближе к «звездам» и знать их именно через кого-то из знакомых, а не через популярные нынче сайты, блоги и т.п. Попробуем? «Какая длина цепочки знакомых между мной и Никитой Михалковым?» (А зачем мелочиться?) Но и в этом случае найти знакомых оказалось довольно легко. У меня есть сестра, она по работе часто общается с Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой. Я уверена, что они, конечно же, знают Михалкова, причем лично. Получается, что и в случае «звезд» «теория пяти» работает, и мой любимый Евгений Миронов от меня недалеко.

Получается, что в России я действительно знакома со всеми, причем пять – это максимальное количество человек между мной и кем-то еще. А если не в России, может, стоит обратить взор на Голливуд, например, почему нет? Любопытно, океан удлинит цепочку между мной и Шерон Стоун? Подумав, прихожу к выводу, что ненамного. Одна моя университетская подруга дружит с неким русским фотохудожником (не сообщаю имя, а то обвинят в рекламе). Этот фотохудожник делал портреты и Шерон Стоун, и Аль Пачино, и Роберта Де Ниро и других не менее именитых людей (даже если догадались, о ком речь, никому не говорите, ладно?). Значит, через свою подругу и фотохудожника я тоже знакома со многими звездами мировой величины. Интересно, в этом списке есть Мадонна, а Ривалдо и Бекхем? Скорее всего, да. Океан нашему знакомству не помеха.

С таким же успехом по цепочке знакомых не больше пяти человек я, скорее всего, знакома и с обычным техасским фермером, и с австралийским полицейским, и с жителями Мексики, Индии, Канады и других стран. Про Европу не упоминаю, там и так, как в большой деревне, все всех знают.

Итак, подводя итог моему исследованию, можно с уверенностью сказать, что теория «я знаю всех через пять знакомых» подтвердилась лично для меня на 100%. А для вас?

Интересно, через каких моих друзей я знаю вас? А вы меня знаете?

Автор: Жaннa Литягинa
Просмотров страницы: 1910




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

23 февраля: настоящий праздник или аванс за 8 Марта?
Как праздновать День спонтанного проявления доброты?
Может ли быть старость в радость? О жизни пенсионеров-датчан
23 февраля. Что подарить мужчине?
Нужно ли развивать память?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363