Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Какого цвета бывают лошади?
Какого цвета бывают лошади?



Как правильно установить сантехническую раковину в ванной комнате?
Как правильно установить сантехническую раковину в ванной комнате?



Старая авто гвардия
Старая авто гвардия



Как интересно провести время с внуками?
Как интересно провести время с внуками?



Используете ли вы косметическую психотерапию?
Используете ли вы косметическую психотерапию?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Правда ли, что все жители Земли знакомы друг с другом через пять человек?


Правда ли, что все жители Земли знакомы друг с другом через пять человек?

Как-то раз, отдыхая с семьей в Египте, мы познакомились с семейной парой. Разговорившись с ними, поняли, что они, оказывается, живут совсем недалеко, буквально через дом от моей сестры, часто сталкиваются с ней в магазинах и на улице.

Наверное, с вами такое тоже происходило не раз. Познакомился с новым человеком, а оказалось, что или он о вас знает, или вы о нем слышали, или есть общие знакомые.

А тут на днях прочитала книгу Виктории Платовой («Эшафот забвения»), и зацепила меня фраза про то, что мы знакомы максимум через пять человек. До этого я как-то не задумывалась о связях между людьми. Я стала размышлять – получается, что меня знают все и я всех знаю через пять человек, то есть мне знаком весь мир, и я могу найти знакомых знакомых везде, в любой точке планеты, нужно только знать, на знакомство с кем сослаться. Сразу же захотелось узнать, много ли между мной и известными всему миру людьми звеньев цепи и укладывается ли наше «знакомство» в такую магическую пятерку.

Эх, была не была: «Интересно, а сколько между мной и Президентом РФ знакомых?» Начнем считать: я работаю в одном из научных институтов РАН и знаю нашего директора; директор института, в свою очередь, знаком с Президентом РАН Осиповым Ю.С. Осталось совсем немного, ведь Президент РАН не раз общался с Дмитрием Анатольевичем. Это что же получается, между мной и Президентом России всего два звена?! Лихо, ничего не скажешь. Тогда можно сказать, что я «знаю» Президентов всех стран мира и многих политиков. Цепочка между нами удлинится всего на одно-два звена. Занятно, не правда ли? И есть повод гордиться.

А что если взять другую сторону жизни – не политику, а, например, кино, шоу-бизнес? Хочется быть ближе к «звездам» и знать их именно через кого-то из знакомых, а не через популярные нынче сайты, блоги и т.п. Попробуем? «Какая длина цепочки знакомых между мной и Никитой Михалковым?» (А зачем мелочиться?) Но и в этом случае найти знакомых оказалось довольно легко. У меня есть сестра, она по работе часто общается с Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой. Я уверена, что они, конечно же, знают Михалкова, причем лично. Получается, что и в случае «звезд» «теория пяти» работает, и мой любимый Евгений Миронов от меня недалеко.

Получается, что в России я действительно знакома со всеми, причем пять – это максимальное количество человек между мной и кем-то еще. А если не в России, может, стоит обратить взор на Голливуд, например, почему нет? Любопытно, океан удлинит цепочку между мной и Шерон Стоун? Подумав, прихожу к выводу, что ненамного. Одна моя университетская подруга дружит с неким русским фотохудожником (не сообщаю имя, а то обвинят в рекламе). Этот фотохудожник делал портреты и Шерон Стоун, и Аль Пачино, и Роберта Де Ниро и других не менее именитых людей (даже если догадались, о ком речь, никому не говорите, ладно?). Значит, через свою подругу и фотохудожника я тоже знакома со многими звездами мировой величины. Интересно, в этом списке есть Мадонна, а Ривалдо и Бекхем? Скорее всего, да. Океан нашему знакомству не помеха.

С таким же успехом по цепочке знакомых не больше пяти человек я, скорее всего, знакома и с обычным техасским фермером, и с австралийским полицейским, и с жителями Мексики, Индии, Канады и других стран. Про Европу не упоминаю, там и так, как в большой деревне, все всех знают.

Итак, подводя итог моему исследованию, можно с уверенностью сказать, что теория «я знаю всех через пять знакомых» подтвердилась лично для меня на 100%. А для вас?

Интересно, через каких моих друзей я знаю вас? А вы меня знаете?

Автор: Жaннa Литягинa
Просмотров страницы: 213




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

О чем шумит завалинка? Шумит о том, о сем...
Всемирный день фотографии
Яблочный Спас
Что такое «эффект Дидро», или Почему богатые плачут горче бедных?
Лучшие позы для фотографирования дома, на улице и в студии

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363