Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

13 знак Зодиака - Змееносец
13 знак Зодиака - Змееносец



Какие болезни лечат драгоценными камнями?
Какие болезни лечат драгоценными камнями?



Цветы для любимого. Что случается, если роль ухажера на себя берет женщина
Цветы для любимого. Что случается, если роль ухажера на себя берет женщина



Женщины счастливы, когда мужчины несчастны
Женщины счастливы, когда мужчины несчастны



Неизлечимые болезни. История психоделической терапии умирающих
Неизлечимые болезни. История психоделической терапии умирающих






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Как разговаривать с ребенком о любви


Как разговаривать с ребенком о любви Недавно мой семилетний сын, мелкий и без четырех зубов, пришел из школы, и было видно, что он просто лопается от новости.

После пятнадцати минут плясок вокруг да около (мальчики обожают таинственность, но не умеют долго хранить секреты), он выпалил на одном дыхании: «Мама, я сегодня целовался по любви в губы с Аней, и мы решили делать это каждый день».

Первая реакция была - ужасно смешно. Вторая - да как она смеет, эта Аня, целовать моего мальчика. Кое-как справившись с нахлынувшими эмоциями, я спросила, понравилось ли. Сын, подумав, ответил, что да, пожалуй, понравилось. И в свою очередь поинтересовался, целовалась ли я в его возрасте.

И тут я с ужасом поняла, что не только не целовалась, но даже не думала о мальчиках, как о человеческих существах, лет до двенадцати. Они были, кто угодно - хулиганы, двоечники, октябрята, очкарики, дураки лопоухие - но не мальчики. Проконсультировалась с мужем: он оторвался от котлеты, сделал изумленные глаза и покрутил пальцем у виска: «Девочки? В семь лет? Да ты что! Вокруг и так было столько интересного».

Мамины сыночки и папины дочки

Как это вообще получается, что маленький человек, которого ты еще недавно сажала на горшок и кормила с ложечки, всерьез говорит о любви, переживает, пишет корявыми буквами записки и одаривает свою принцессу булкой с маком из школьной столовой? Мы почему-то думаем, что все ужасы и прелести первой любви наших детей отдалены во времени, что «им еще рано».

На самом деле первая детская любовь случается очень рано, года в 2-3, и объекты этой любви - мы, родители (привет, дедушка Фрейд!). Мальчики влюбляются в мам, а девочки - в пап, и это совершенно нормально. Мы для них - самые близкие и идеальные люди. И очень часто можно услышать от малыша: «Когда я вырасту, я обязательно на тебе женюсь». Эта влюбленность проходит довольно быстро, но это очень важный момент для развития личности. По большому счету, именно мы - мамы и папы - закладываем в наших детях образ будущего партнера, манеру поведения и тип отношений.

Не зря же среди женщин в ходу такой совет: «Хочешь узнать, какой из него получится муж, посмотри, как он относится к своей матери». Я встречала мужчин, прекрасных во всех отношениях, но совершенно не умеющих (и даже боящихся строить отношения). Так вот, процентов 70 из них, вспоминая детство, говорили примерно одно и то же - что чувствовали себя недолюбленными из-за недостаточного внимания и постоянных упреков типа «ты плачешь, как девчонка», «ты тюфяк, а не мужчина» или «все вокруг нормальные, один ты у меня неизвестно что». Естественно, что такое отношение формирует огромные комплексы - в каждой новой женщине такой мужчина будет подсознательно видеть свою критикующую маму, а снова и снова переживать подобные стрессы у него нет никакого желания. Если же мальчик рос в семье, где мама была сильно на вторых ролях и во всем подчинялась мужу, у него может сформироваться презрительно-покровительственное отношение к женщинам вообще.

С девочками другая проблема. Если она неуверенна в себе, то будет искать в спутнике замену отцу (особенно, если у них были близкие и доверительные отношения). Если же отец был жесткий, суровый и все запрещал, то велика вероятность, что в будущем его дочь постарается максимально «сделать все по-своему» и к мужчинам будет относиться заранее настороженно.

Простые вещи

Вообще нет какой-то «золотой середины» в воспитании ребенка, потому что нет идеальных семей. Мы можем воздействовать на детей только своим личным примером, ежедневно, кропотливо, постепенно. Начиная с мелочи, когда просим сына помочь донести сумку, или просим его уступить место в метро пожилой женщине. Когда объясняем дочери, что папа устал и ему надо отдохнуть, или готовим вместе ужин.

Но при этом не стоит скрывать от детей и «суровую правду жизни». Они должны знать, что конфликтные ситуации могут возникать и между любящими людьми - главное, правильно из них выходить. То есть решать не криками, упреками и обменом претензиями, а конструктивно, проговаривая любую проблему, по возможности, спокойно. У меня есть знакомая семья, где любые выяснения отношений при ребенке - табу. Все происходит при закрытых дверях и шепотом. Но ребенок все равно чувствует напряжение (дети - очень сильные эмпаты), не может понять, что случилось, и начинает во всем винить себя (мама и папа грустные, но они не ссорятся, значит, это я что-то сделал не так).

Для ребенка очень важно знать что, как и почему происходит. И какие-то элементарные вещи - те, с которых начинаются взаимоотношения, - надо объяснять, хотя это довольно трудно. Однажды мой сын года в три подрался с девочкой (и потерпел поражение, кстати). Последующий воспитательный диалог получился довольно абсурдным, как беседа Алисы и Черной Королевы. «Девочек нельзя бить. - Почему? - Потому что они слабее. - Эта не слабее. - Нельзя, потому что они не могут дать сдачи. - А она мне дала сдачи. - Ну хорошо, просто запомни, что девочек обижать нельзя. - А почему нельзя?» И так до бесконечности. Рядом мама победившей девочки объясняла, почему девочки не должны драться - с тем же успехом.

Потом я поменяла тактику: при каждом удобном случае рассказывала настоящую или придуманную историю из своего детства с обязательной моралью в конце. И подключила к этим рассказам мужа. Мы, наверное, вспомнили всех мальчиков и девочек, которые когда-то нас обижали, нам помогали, дружили с нами, ссорились, и что было потом, и как все закончилось. Сын слушал очень внимательно - ведь это были истории про нас, живых настоящих родителей. Через полгода я заметила, что он уже вполне осознанно выходит из конфликтов с девчонками (на свой манер - поворачивается и удаляется). А еще через полгода он стал с девчонками дружить и с гордостью рассказывал, что его приняли даже в игру «дочки-матери» (правда, только в качестве «сына»).

В общем, пока ребенок маленький, для воспитания в нем принцессы или рыцаря годятся любые примеры - ваши личные, из книг или мультфильмов - дети почти всегда ассоциируют себя с положительными персонажами, я еще не встречала ребенка, который хотел бы быть похож на Карабаса Барабаса или одну из вредных Золушкиных сестер. Главное, чтобы эти примеры не расходись с тем, что ребенок видит вокруг себя в семье. Потому что именно здесь закладываются основы личности - чем старше становится наш малыш, тем меньше мы можем влиять на него.

Первая любовь

Мы все мечтаем, чтобы наши мальчики и девочки выросли красивыми, умными, заботливыми, уверенными в себе, надежными, любящими. И стараемся прививать им только самое лучшее. Почему же получается, что вокруг нас столько хамов, стерв, самодуров, эгоистов, нахалок (список можно продолжать до бесконечности)? Вряд ли родители хотели видеть их в будущем именно такими.

Мы думаем, что «взрослая жизнь» начинается когда-то потом, не скоро. На самом деле она начинается, как только наш ребенок вливается в общество: идет в сад, потом в школу. И мы уже не самые важные для него: теперь его воспитывает его окружение - приятели, одноклассники, подружки, учителя.

Многие родители жалуются на то, что с поступлением, например, в школу сын или дочь резко изменились - и не в лучшую сторону. Но у них, по большому счету, нет выбора: если они не адаптируются в классе или группе, не примут общие правила игры, их жизнь превратится в кошмар. И даже первоклашки это понимают.

В 6-7 лет наши дети уже прекрасно знают, как и чем они друг от друга отличаются. Именно в этом возрасте они начинают по-настоящему делиться на мальчиков и девочек и открывают для себя новые противоположные миры.

Нам первые детские влюбленности кажутся иногда смешными и трогательными, и ненастоящими, но именно они постепенно учат наших детей строить отношения с другими. В первых классах плетутся такие любовные интриги, которым позавидовал бы мадридский королевский двор. И это самое легкое время, потому что привязанности у наших мальчиков и девочек пока что чисто эмоциональные.

Но даже в это время они уже могут причинять боль - причем, вполне осознанно. И очень важно не смеяться над ребенком, которого «отвергли», а поддержать его, объяснить, что такое в жизни случается, но потом обязательно будет что-то другое и гораздо лучше. Потому что из обиженной девочки, которая решает для себя, что все мальчишки - гады, может действительно вырасти стерва, которая будет мстить за все детские обиды. А из «брошенного» мальчишки - самовлюбленный эгоист, считающий, что «слабый пол» недостоин его внимания.

Дети вырастают очень быстро. И нам бывает сложно смириться с тем, что они уже живут своей жизнью, отдельной от нашей. Но это не значит, что им не нужна наша поддержка. В семь лет ребенок рассказывает нам все, и самое главное - не заморозить в нем желание делиться с нами не только радостными, но и грустными вещами. Пока между вами есть доверие, вы всегда сможете ему помочь. Даже в самых сложных любовных ситуациях.

... А Аня бросила моего сына через месяц. Оказалось, она целовалась с ним за булку с маком, а потом булки ей надоели. Бывает и так. Теперь сын целуется с Ксюшей, и я надеюсь, не потому, что он дает ей списывать математику.

Юлия Лещенко

Просмотров страницы: 175




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

Как разгадать секрет семейной идиллии?
Домашние роды. …А дома – лучше? И если да, то чем?
Почему я игривый такой? Обзорная экскурсия для покупающих подарки детям
Как воспитать в ребенке лидера?
Вы недовольны своим мужем?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363