Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как подчинить всех своей воле
Как подчинить всех своей воле



Всемирный день блондинок
Всемирный день блондинок



Два короля фруктового стола
Два короля фруктового стола



Зачем женщины все усложняют?
Зачем женщины все усложняют?



Как распознать женатика
Как распознать женатика






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Мужчина и женщина»


Любовь: что о ней говорят великие и знаменитые? Мужской взгляд


Любовь: что о ней говорят великие и знаменитые? Мужской взгляд

Положи меня, как печать на сердце
твое, как перстень, на руку твою:
ибо крепка, как смерть, любовь...
Песнь песней

Весна! Пробивается зеленая травка, полопались почки на деревьях, задорно и заливисто щебечут птицы, все ласковее пригревает землю солнышко. Природа, пробуждаясь, ликует и славит продолжение жизни, которое невозможно без любви. Устоять ли человеку от вовлечения в этот всеобщий гимн?.. И он, «царь природы», вставляет свое веское слово о любви.

Интересно, а вот если бы собрались вместе знаменитые мужчины разных времен и народов для беседы на эту животрепещущую тему, как бы это могло выглядеть и звучать? Давайте попробуем представить… А чтобы легче было сориентироваться в многообразии суждений, зададим виртуальному собранию несколько вопросов.

Что есть любовь?

Э-э-э… как бы это поточнее выразиться? Участники разговора, похоже, настроены на юмористический лад. Тон ему задает Мигель де Унамуно, испанский писатель, философ, поэт и ученый, родившийся почти полтораста лет назад. «Любовь, – утверждает он, – дитя иллюзии и одновременно мать разочарования».

Иронично-сентиментальный Жан-Поль, он же немецкий писатель Иоганн Пауль Фридрих Рихтер, подхватив затею, переводит ее с детско-родительских отношений на более близкие ему гендерные позиции: «Любовь – история в жизни женщины и эпизод в жизни мужчины».

Блестящий драматург и писатель Уильям Сомерсет Моэм пытается добавить сарказма: «Любовь – всего-навсего скверная шутка, которую природа шутит с людьми, чтобы добиться продолжения рода». Но тут в разговор вступают романтики, и конечно же, прежде всех – французы.

Эрнест Ренан, историк и философ, вдохновенно провозглашает, что «любовь – настоящий Орфей, поднявший человечество из животного состояния». Старина Стендаль находит другое сравнение: «Любовь – восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти к краю пропасти и сорвать его».

Экзистенциалист Альбер Камю, полагая, что в течение беседы стоит добавить чего-нибудь отрезвляющего, лаконично и просто говорит: «Любовь – это готовность стареть с другим человеком». Услышав его голос, откликаются сразу три философа, рассуждая более пространно.

Платон из глубины веков утверждает: «Каждый из нас – это половинка человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину. Таким образом, любовью называется жажда цельности и стремление к ней».

Блестящий афорист Франсуа де Ларошфуко высказывается так: «Трудно дать определение любви; о ней можно лишь сказать, что для души – это жажда властвовать, для ума – внутреннее сродство, а для тела – скрытое и утонченное желание обладать... тем, что любишь».

Вслед за ним слово берет Гегель: «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою». А точку в обсуждении вопроса ставит философ и психолог Эрих Фромм: «Любовь – это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования».

Что значит любить?

Математик, юрист, дипломат и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц из далекого XVIII века передает альтруистический завет: «Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье». Француз Бернар Грассе считает, что это значит перестать сравнивать, его соотечественник Антуан де Сент-Экзюпери – что смотреть в одном направлении, а не друг на друга, Лев Толстой – что жить жизнью того, кого любишь. А резюмирует Леонардо Феличе Бускалья: «Любовь подобна зеркалу. Когда вы любите другого человека, вы становитесь его зеркалом, а он – вашим».

Как влияет на любовь время?

Как только речь заходит о времени, беседа норовит перейти в диспут. Михаил Эпштейн выражает уверенность в том, что любовь – это настолько долгое занятие, для которого одна жизнь – ничтожна мала… это готовность провести вдвоем вечность». А творческий коллектив, известный под именем Козьмы Пруткова, язвительно ответствует: «Пробка шампанского, с шумом взлетевшая и столь же мгновенно ниспадающая, – вот изрядная картина любви».

Оскар Уайльд предлагает другое сравнение: «Между капризом и «вечной любовью» разница только та, что каприз длится несколько дольше». Та-ак, еще один скептик. Зато Архимед с жестом, характерным для античных ораторов, тут же веско предлагает воспользоваться математической моделью: «Любовь – теорема, которую каждый день надо доказывать!». Оноре де Бальзак, полагая завершить дебаты, подводящим итоги тоном заявляет: «Любовь – единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего».

Однако кто-то не представившийся бросает в воздух мысль о том, что тема «любовь и время» не раскрыта, пока не рассмотрен вопрос о разлуке. Свое мнение на сей счет высказывает Михаил Юрьевич Лермонтов: «Любовь, как огонь, без пищи гаснет». Ему сразу же возражает Александр Иванович Куприн. Он тоже прибегает к огненному сравнению, но утверждает другое: «Разлука для любви – то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее». И Джебран Калил Джебран вторит ему: «Вечно было так, что глубина любви познается лишь в час разлуки».

* * *
Воображаемая встреча закончена, ее участники разошлись – кто по бренным делам, кто – к прерванному вечному покою. Пространство виртуальной беседы опустело… Впрочем, нет, – оно осталось наполненным словами о любви и самой любовью. Чувствуете?

Женский взгляд

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 231




Читайте статьи в разделе «Мужчина и женщина»

Что женщин бесит в мужчинах (рейтинг)
Что делает брак удачным?
Мужские недостатки, не совместимые с семейной жизнью
Какие они, «настоящие женщины»?
У нас хорошая семья. Почему он охладел ко мне?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363