Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как научиться плавать?
Как научиться плавать?



Эверест. Где находится самое высотное кладбище на планете?
Эверест. Где находится самое высотное кладбище на планете?



Облико аморале
Облико аморале



Как освоить английский? Особенности обучения взрослого человека
Как освоить английский? Особенности обучения взрослого человека



Эверест. Как открывали и покоряли самую высокую точку мира?
Эверест. Как открывали и покоряли самую высокую точку мира?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Холодные супы для жаркого лета


Холодные супы для жаркого лета

Рецепты холодных супов в жаркое время года популярны практически в любой местности за исключением разве что Крайнего Севера. Сладкие, кисломолочные, овощные, мясные – готовить и пробовать их не менее интересно, чем традиционные горячие.

Окрошки разные нужны

Начнем, конечно, с «нашего всего». Нет, не с солнца русской поэзии – с традиционной русской окрошки. С популярным «колбасным» вариантом, сладким квасом из бутылки и майонезом, скажем сразу, она имеет мало общего. И если правильный, так называемый белый квас готовить сложно и хлопотно, то другие, более простые правила можно попробовать соблюсти.

Для окрошки необходимы овощи: картофель, огурцы, редис и прочие овощи-корнеплоды. (Поклонники Похлебкина могут вдобавок умыться росой, подпоясаться и отправиться на поиски аутентичной брюквы и репы).

Кроме этого в холодный русский суп необходимо добавить много-много вкусной и полезной свежей зелени и вареные крутые яйца. Что касается мяса, классики окрошечного дела рекомендовали нежно соединять отварную свинину, индейку и, трепещите, гурманы, тетерева. За неимением оных, классики, скрепя сердце, дают разрешение на отварную говядину и курицу.

Да, бывает еще и рыбная окрошка – с вареной мякотью линя, судака, осетра, и – ладно уж – трески.

Все раздобытые ингредиенты (за исключением яиц и зелени) необходимо мелко порезать и заправить соусом из растертых желтков, горчицы, черного перца, хрена и небольшого количества кваса. После тридцатиминутного настаивания добавляется зелень, холодный квас, сметана и нарезанные белки.

Кстати, окрошки – не единственный вариант квасного «супа». В сочетании с листьями и отваром свекольной ботвы (крапивы или щавеля) квас используется в ныне почти забытой ботвинье. Заправляется ботвинья хреном, а подается с красной рыбой и раками.

Классика жанра: окрошка летняя от Похлебкина

Литр кислого кваса, полстакана огуречного рассола (смешать с квасом), 2 репы, стакан нарезанного кубиками вареного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленого укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, столовая ложка горчицы, полчайной ложки черного перца и 3 крутых яйца. Все это смешивается по приведенному выше алгоритму и подается на стол.

Эксперимент

Если уж «оливье» готовят без требуемой по рецепту паюсной икры, то с окрошкой вообще не церемонятся. Минералка, настой чайного гриба, свекольный бульон и даже пиво в «окрошечном народном творчестве» сочетаются с кислой капустой, орехами, копчеными сосисками и прочими не окрошечными компонентами. Например, так:

Окрошка пивная

Два свежих огурца, три редиски, пучок зеленого лука, 400 граммов вареной колбасы, пара яиц и две картофелины мелко нарезаются и заливаются литром темного пива.

Не кисло будет: супы на кисломолочной основе

Кефир, несладкий йогурт или айран – еще один холодный напиток, который отлично сочетается со-всем-что-под-руку-попадется. В отличие от кваса, найти «правильный» кефир или йогурт не составит труда. А дальше – много огурцов, зелени, чуточку фантазии, и полезное, легкоусвояемое и практически диетическое блюдо готово.

Классика жанра: таратор

В Болгарии и Македонии столь же популярен, как у нас окрошка. Его готовят на йогурте или кислом молоке с огурцами, чесночком, укропом, грецкими орехами и оливковым маслом (что прибавляет блюду калорийности) и подают со льдом.

Для приготовления таратора три огурца нарежьте соломкой, посолите и оставьте в покое – пусть подумают о смысле жизни и дадут сок. В это время смешайте три зубчика чеснока с четвертью стакана грецких орехов и измельчите. Густой йогурт взбейте, добавьте чеснок с орехами, 100 мл оливкового масла и взбейте еще раз.

Йогуртовой смесью залейте отдохнувшие огурцы, добавьте еще полстакана орехов, соль и укроп по вкусу.

Эксперимент: йогуртовый крем-суп с авокадо

Мякоть одного авокадо мелко режут, сбрызгивают, чтоб не потемнела, соком лимона и убирают в мексиканский холодильник. Двух других собратьев-авокадо пюрируют в блендере, соединяют с 400 мл бульона, 300 мл йогурта, соком четырех лаймов и охлаждают пару часов. Перед подачей смешивают с кусочками авокадо, чесноком, солью и перцем.

Каждому овощу свое место: овощные супы

Не все из этих супов чисто овощные, некоторые допускают добавление мясного или куриного бульона, с добавлением большого количества свежих овощей, зелени и острых приправ. Но пальму первенства в кафе и ресторанах летом все-таки держит абсолютно овощной, жгучий и вегетарианский гаспачо.

И не вздумайте писать производную от испанского gazpacho с удвоенной, на итальянский манер, «ч». Это такая же ошибка, как и якобы исконно томатное происхождение супа. Голодным андалузским крестьянам недосуг было ждать, пока помидоры привезут из Америки и привьют в Испании. Посему они смешивали хлеб, чеснок, уксус с оливковым маслом, оливками и водой и обедали. Любимый же нами, теперь уже томатный, суп выглядит так:

Классика жанра: гаспачо

Килограмм помидоров, два красных сладких и один красный острый перец, огурец – вымыть, очистить от кожицы, семян и смешать с двумя зубчиками чеснока, солью, нарезанным на кубики батоном (нужна половинка: не мыть, но корочку срезать) и веточкой тимьяна. Количество хлеба можно варьировать по вкусу. Добавить стакан колотого льда и подождать, пока лед растает. (Из оставшихся кусочков можно сложить слово вечность.) В гаспачо добавить столовую ложку уксуса, сок лимона и соус табаско, измельчить в блендере, влить ложку оливкового масла.

Эксперимент: белый гаспачо с виноградом

230 граммов винограда заморозить, два ломтика белого хлеба измельчить, залить третью стакана холодной воды и оставить.

Огурец нарезать, смешать с рубленым луком пореем (2 головки), зубчиком чеснока, укропом.

Треть стакана жареного миндаля измельчить, смешать с хлебом, двумя ложками сливочного сыра, огурцами, зеленью и замороженным виноградом, измельчить в блендере. По вкусу – соль, оливковое масло, белый винный уксус.

Сладкая жизнь: фруктовые и ягодные супы

Те, кто застал пионерское детство в лагерях, помнят фирменные фруктовые супы – сладкую смесь на основе компота и риса. Но это далеко не единственный вариант. Сладкие супы готовят из фруктов и ягод, а также дынь и тыкв, с добавлением меда, сахара, соков цитрусовых. В них можно добавлять клецки, крупы или сладкие сухарики, сметану и сливки. В общем – не суп, а мечта капризных, не любящих щи-борщи детей.

Классика жанра: ягодный суп с рисом

Двести граммов ягод – смородины, крыжовника, малины и вишни (только без косточек) – залить литром воды, довести до кипения и немного поварить. Полученный компот процедить, ягоды измельчить в пюре и смешать с отваром, 50 граммами сахара, ванилью и корицей. Добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения. Охладить, смешать с 4 с горкой столовыми ложками отварного рассыпчатого риса.

Эксперимент: дынный суп

Охлажденную килограммовую дыньку вымыть, очистить от семечек и кожуры измельчить в блендере со стаканом персикового нектара и соком половинки лимона. Охладить, при подаче украсить лимонными дольками.

Любители экстрима и обладатели крепких желудков могут опробовать взбитый охлажденный микс из дынной мякоти (дынька весом около 1,5 кг), 200 мл сливок 10-процентной жирности, соли и щепотки мускатного ореха. Украсить все это рекомендуется полосками ветчины.

Просмотров страницы: 42




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Осень на дворе! Как приготовить ароматный, вкусный и целебный чай?
Холодные супы для жаркого лета. Готовим?
Почему колбасу режут наискось?
Жаркий полдень. Кофе? Да!
Как приготовить ленивый обед?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363