Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Дачный вопрос
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...
Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...



Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?
Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?



Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя
Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя



Отчего выпадают волосы?
Отчего выпадают волосы?



Почему мужчин нужно хвалить?
Почему мужчин нужно хвалить?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Дачный вопрос»


Загородные дома и коттеджи. И всё-таки: дерево или кирпич?


Загородные дома и коттеджи. И всё-таки: дерево или кирпич? На Западе, особенно в Финляндии и других скандинавских странах, по достоинству оценили экологичность и теплоизоляционные свойства деревянных домов. Более 50 % строений там деревянные. В России же, несмотря на долголетнюю историю деревянного зодчества и избыток сырья, к дереву, как материалу застроек, относятся с предубеждением.

В этом повинны устоявшиеся ассоциации с почерневшими, покосившимися деревенскими домами и туалетом во дворе. Деревянный дом считается непрестижным. Стремясь избавиться от воспоминаний о «деревенском прошлом», новые русские строят кирпичные дома.

И все же медленно, постепенно состоятельные люди начинают воспринимать дерево как желательный материал для возведения загородных домов и коттеджей. Специальная современная обработка древесины сняла и проблему пожароопасности деревянных строений. Импортный деревянный дом ни по одному параметру не отстаёт от кирпичного, даже по цене, так что самолюбие потенциальных владельцев не может быть ущемлено.

Цена 1 кв.м. построенного «под ключ» бревенчатого коттеджа сравнима с ценой 1 кв.м. элитных столичных квартир. Один кв.м. российского «пятистенка» обойдётся от 80 до 100 долларов. Комплект дома, выполненный на финских заводах, будет стоить в 6-8 раз дороже, а при фирменной сборке даже в 10-12 раз.

Фирмы оказывают заказчику все услуги, начиная от выезда специалиста на участок, проектирования дома и до сдачи дома «под ключ», а также проводит весь цикл производства, начиная с подготовки сырья. Все процессы компьютеризированы, и клиенту предлагается для ознакомления и выбора общая база всех реализованных проектов.

Но если у клиента роятся мысли о возведении неотразимого и единственного в своём роде дома, допустим, круглого, подрядчик с уважением отнесётся к капризу потенциального владельца, разработает проект, но утвердит его, только убедившись, что можно гарантировать фирменное качество исполнения.

Дом, изготовленный по западным технологиям, собирается по принципу Лего. Подгонка и подпилка недопустимы. Таким образом, собрав конструкцию по шаблону, сборщики не смогут ничего напутать и испортить.

Российским производителям деревянных домов приходится приобретать импортные материалы хотя бы из-за того, что произвести такую добросовестную сушку древесины они не в состоянии (российские технологии отстают от западных, а сушильное оборудование дорогостоящее). Это удорожает дом на 20 %.

Выбрав небрендовый вариант дома и желая сэкономить, клиент может получить недоброкачественно просушенный строительный материал и вдобавок, к примеру, кировскую половую доску. В общем, не мешает справиться, все ли материалы из Финляндии, или изготовлены в России.

Комфортный сэндвич

Остроумное название «сэндвич» объясняется своеобразным строением материала. Сэндвич – это каркас из сухого соснового бруса, двусторонне облицованный плитой МДФ. Внутри – ячейки, заполненные гипоаллергенной минеральной ватой. Благодаря особой пропитке этот материал защищён от гниения и пожароустойчив.

Размеры панели 2,7 х1,2 м, а толщина готовой панели от 16,5 до 20 см. По своей теплоустойчивости эта плита сопоставима с брусовой стеной толщиной в 54 см (то есть толще её в 2,5 и даже в три раза). Подобную возможность удержания тепла может предоставить стена из пенобетона толщиной в 92 см, а из кирпича – вообще двухметровая.

Нетрудно представить, насколько комфортнее их сэндвич при сборке. Российские строительные компании, работающие на отечественном сырье, но по финским технологиям, предлагают цены на готовую продукцию почти в три раза ниже западных.

К сборке абсолютно не притрагиваются человеческие руки. Она полностью автоматизирована.

Обогрев дома из сэндвича доступен энергией вдвое меньшей по количеству, чем обогрев бревенчатого или брусового дома. Внутри собранных панелей даже при перепадах температур, в отличие от бревенчатых стен, всегда сухо. Такой дом можно сразу же облицовывать кирпичом или декоративным камнем, в отличие от бревенчатого или брусового, которые требуют дожидаться полной усадки.

Престижный выбор

Несмотря на дороговизну, большую трудоёмкость при сборке и прочие недостатки, при сравнении с возведением строений из сэндвича состоятельные люди предпочитают строить дома из оцилиндрованных брёвен. Это представляется им более престижным, и немаловажную роль в этом играет именно большая стоимость таких домов.

Дом «под ключ» из сосновых бревен стоит примерно 400 долларов за кв.м., а из ангарской сосны, лиственницы или кедра цена доходит до 600-700 долларов.

Российские производители, имеющие дорогостоящее финское оборудование, оцилиндровывают бревно на заводе, в сушильных камерах западной технологии доводят сушку бревна до приемлемой влажности 16-22 %. Производители, не имеющие такой сушки, работают с материалом, влажность которого может приблизиться к 40%. Это, несомненно, снижает качество дома. Собирают дом по финской технологии.

Металлический крепеж проводится через высверленные на заводе отверстия, сквозь бревна от потолка до пола. Отверстия располагаются через каждые полметра, что в три-четыре раза чаще, чем в традиционном крепеже российских срубов. Это значительно повышает прочность конструкции. Российская технология иная: сшиваются вместе два-три бревна.

Финны добиваются даже того, чтобы бревно не трескалось с лицевой стороны, и применением регулировочных узлов корректируют процесс усадки дома.

Российские производители часто делают предложения строительства домов из оцилиндрованных бревен по зарубежным технологиям «под ключ» за 300-400 долларов за квадратный метр. Это неплохое решение и подходящая цена.

Стоит присмотреться к ним, критически изучив подробности.

Автор: Mapия Hикoлaeвa
Просмотров страницы: 272




Читайте статьи в разделе «Дачный вопрос»

Календарь дачника. Чем заняться в декабре?
Календарь дачника. Чем заняться в ноябре?
Как создать сад в стиле кантри?
Что и как укрыть на зиму в саду?
В чём прелесть мавританского газона и как его создать?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363