Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Честный обман: 8 самых бессовестных рекламных трюков
Честный обман: 8 самых бессовестных рекламных трюков



Японцы провели исследование последствий недосыпания
Японцы провели исследование последствий недосыпания



Где же ты, где? Как найти свою половинку
Где же ты, где? Как найти свою половинку



Остроумие в речи
Остроумие в речи



Гордыня – смертный грех, который люди игнорируют
Гордыня – смертный грех, который люди игнорируют






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Самая умная ночь в году. Что это такое?


Самая умная ночь в году. Что это такое?

Гуте нахт, доброй ночи, дорогие читатели. Нет, это не ошибка и не опечатка – ваш внештатный корреспондент в Берлине ведет свой репортаж «аки тать в нощи». Ибо некоторые германские ночи чреваты бо-о-льшими сюрпризами.

Представьте себе, что ночь может быть не только прекрасной, лунной, теплой, звездной и так далее, но еще и... умной. И не просто умной – а Самой Умной Ночью в Году.

Именно под этим девизом и проходит по всей Германии каждый год в конце мая-начале июня «Lange Nacht der Wissenschaften» – долгая ночь наук. Идея навеяна Долгой ночью музеев, но выглядит все куда более интригующе. Ночь наук неспроста приурочена к концу учебного года в гимназиях. Сделано это для того, чтобы сориентировать будущих абитуриентов.

Берлин, Потсдам и Вильдау – три площадки Долгой ночи наук в землях Берлин и Бранденбург. Транспорт в эту ночь работает бесперебойно, автобусы-шаттлы курсируют между площадками с небольшим интервалом.

Опыт таких ночей уникален. Это куда более интересно, чем просто День открытых дверей в университетах и институтах. Это возможность для каждого немного посидеть или постоять «на переднем краю» академической и прикладной науки Германии, плавно перемещаясь от медицины и биологии к астрономии, а от нее – к географии и геологии, а оттуда – к архитектуре и робототехнике. Это возможность пообщаться, задать вопросы ведущим ученым страны, увидеть специально подготовленные презентации, стендовые доклады, послушать доклады обычные.

Самому провести эксперимент. Самостоятельно выполнить лабораторное исследование. И все это на высоком, очень добротном популярном уровне. Ибо немцы умеют популяризировать свою научную работу и результаты как никто. И даже американцам в этом плане до них далеко, по моему мнению.

Демократизм этого мероприятия удивителен. Никакого пафоса, никакой торжественности, никакого высокомерия. Хотите посмотреть, как устроен ген – пожалуйста, вот каучуковая модель ДНК. Изымите из нее фрагмент, замените другим – вот вам генная инженерия в действии. Хотите собрать пластмассовую модель глаза или чего другого? Клиника «Шарите» предоставляет вам такую возможность, а ведущие клиницисты еще и покажут на вашей же модели, что такое близорукость и астигматизм. Дети визжат от восторга, взрослых от «моделирования» не оттащить за уши.

А вот так проводят анализы крови. Интересно? Пожалуйста, становитесь лаборантом. Это скучно? Да что вы, это так увлекательно. А вот так наблюдают звезды. Загляните в растровый электронный микроскоп – РЭМ, а потом сразу – в телескоп. Микромир – и вся Вселенная, и все это можно увидеть за одну удивительную ночь.

Шестьдесят восемь институтов, высших школ и три берлинских университета в эту ночь работают для вас.

Изменения климата – правда, всех волнует? Качество питьевой воды – оно вам небезразлично, так ведь? Приносите нам пробы воды. Несколько минут – и вы точно будете знать, что пьете, и стоит ли это пить. И рекомендации по улучшению качества воды получите тут же.

Таяние ледников – Центр наук о Земле Свободного Университета и Институт географии Гумбольдт-Университета показывают трехмерную прогнозную модель.

А вот как может меняться климат, а вот так предсказывают погоду («о погоде мы с невестой ночью диспуты ведем») – нет, никаких ужастиков, мультфильмы на основе математических моделей.

А вот демонстрация получения альтернативных видов энергии – модели станций, использующих энергию прибоя, приливные, геотермические мини-станции. Вот как ориентируют ветряные двигатели в зависимости от розы ветров. Можете покрутить-поориентировать сами. А вот как идет анализ ледовых антарктических кернов (радостный вопль подростка лет двенадцати: «Мам, я понял, я хочу быть палеогеографом». Мама как-то совсем не в восторге).

А вот как организуются экспедиции в Китай, Сибирь и Монголию. Хотите посетить настоящую монгольскую юрту – пожалуйста. Не пугайтесь, внутри будет полевая гидрохимическая лаборатория.

Конечно, экспериментальная наука в эту ночь празднует свой триумф. Именно она популяризирует всю лабораторную часть исследований, а это интересно всем и всегда, ибо наглядно. Гуманитарии– теоретики несколько отстают в этом плане – визуализация результатов слабовата. Но вот Немецкий Археологический Институт представляет результаты раскопок по всему миру.

А вот так растят кристаллы. А вот так работают геоинформационные системы. А вот так делают моду – Академия моды представляет показ моделей. А вот так защищают права ученых, так регистрируют патенты, так определяют научный приоритет – юридические вопросы в науке играют не последнюю роль.

Молекулярная медицина и фармакология, нелинейная оптика, технологии выращивания кристаллов, астрофизика, прикладная математика и механика, тропическая медицина – все науки в эту странную Самую Умную Ночь в Году демонстрируют вам свои результаты. И я считаю эту идею просто блестящей.

Перед очередной Ночью наук берлинские школьники младших классов задали на сайте около 1500 вопросов. Самых разных. Например: «Интернет умнее нас? Как мы различаем цвета? Как работает канализация? Зачем человеку столько пальцев на руках?» И на эти вопросы совершенно серьезно, доступно и очень интересно будут отвечать доктора наук, профессора, ведущие специалисты с мировыми именами.

Так что берлинская ночь может быть не только нежна, но и умна. Здорово, правда?

Автор: Maшa Poмaнoфф
Просмотров страницы: 285




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Что посетить в Чехии? Исторический фестиваль пятилепестковой розы
Англия - страна привидений?
Деревня в Хьюстоне – какая она?
Подновинское гулянье. Где и как гуляли москвичи до середины XIX века?
Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363