Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Всемирный день блондинок
Всемирный день блондинок



13 популярных причин вылета с работы
13 популярных причин вылета с работы



«Нерабочие» отношения на работе
«Нерабочие» отношения на работе



Как разводят на
Как разводят на "нехороших" болезнях



Два короля фруктового стола
Два короля фруктового стола






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как приготовить капусту?


Как приготовить капусту?

Капусту, судя по археологическим находкам, использовали первобытные люди еще в каменном веке. В трудах Гиппократа, Аристотеля и Плиния есть свидетельства о культивировании этого овоща древними греками и римлянами. Слово «капуста» происходит от латинского «капуциум», «кочан капусты», от слова «капут» — «голова». Издревле капуста известна и на Руси. В период длительных постов она вместе с рыбой давала нашим предкам большой набор разнообразных блюд, заменяя ряд продуктов. Кроме того, этот овощ был любимой едой трудовых людей круглый год.

Кухни многих стран мира немыслимы без капусты. К группе овощей этого вида относят капусту белокочанную, краснокочанную, цветную, савойскую и кольраби. Любители легкой и полезной пищи обязательно оценят свежий вкус салата «Нежность». Для его приготовления нужно 200 граммов китайской капусты, 200 граммов свежего огурца, 70 граммов консервированной кукурузы, три крабовые палочки. Для заливки: 1/4 лимона выжать в чашку, добавить половину чайной ложки сахарного песка и перемешать, влить 2 столовых ложки растительного масла и снова перемешать. Сначала нужно нарезать китайскую капусту и огурец крупной соломкой, добавить кукурузу, посолить, заправить заливкой, перемешать. Затем потереть на терке крабовые палочки и аккуратно подмешать в салат.

Салат «Овощной» из свежей капусты тоже очень полезен для здоровья. Для его приготовления Вам понадобится 3-4 морковки, 1/2 корня сельдерея, 1/2 кочана капусты, 2 ч.л. сахара, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Морковь и сельдерей нужно натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть, чтобы выделился сок. Затем все тщательно перемешать, добавить сахар и сметану. Выложить горкой в салатницу, украсить порезанным яйцом.

Из цветной капусты и кольраби можно приготовить очень вкусный супчик. Цветная капуста была известна еще в XVI веке. Благодаря тонкой клеточной структуре, она усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ в цветной капусте делает ее очень ценным продуктом питания. Соцветие этой капусты используется в пищу в отварном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде.

Капуста кольраби была известна еще древним римлянам под названием «каулорапа», что в переводе звучит как «стеблевая репа». В отличие от других сортов капусты, у кольраби, как правило, используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля.

Для приготовления супа возьмем 300 граммов цветной капусты, 1 кочан кольраби с зеленью, 150 граммов корня сельдерея, 1 кабачок, 100 граммов шампиньонов. Также нам понадобится 1 головка лука, 2 ст.л. растительного масла, 1 литр овощного бульона, 200 граммов помидоров, 3 ст. ложки петрушки и укропа, соль, перец черный и красный по вкусу, 100 граммов сыра. Цветную капусту перед приготовлением нужно освободить от зеленых листьев и на 20 минут положить верхушкой вверх в соленую воду, чтобы удалить насекомых. Затем разобрать на соцветия.

Кольраби, сельдерей и кабачок нарезать соломкой. Грибы разрезать пополам. В кастрюле разогреть масло и пожарить до золотистого цвета порезанный крупными кубиками лук. Затем влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, добавить подготовленные грибы и овощи. На слабом огне под закрытой крышкой варить 20 минут. С помидоров снять кожицу, разрезать на четыре дольки, добавить в суп вместе с зеленью, посолить, поперчить и варить еще 10 минут. Суп разлить в глубокие тарелки, добавить по одной чайной ложке тертого сыра. Украсить зеленью.

Для праздничного стола можно сделать красивые и вкусные рыбные вазочки. Необходимые продукты: филе рыбы – 400 граммов, брокколи – 300 граммов, половинка яйца, перец черный молотый, соль по вкусу. Филе рыбы нарежьте полосками, поперчите, сверните рулетиками, скрепите шпажками и отварите в подсоленной воде. В каждый рулетик вставьте по соцветию брокколи, смажьте слегка взбитым яйцом и запеките в духовке. При подаче на стол уложите рулетики на блюдо и оформите зеленью.

«ШколаЖизни.ру» - познавательный журнал
Автор: Eкaтepинa Hoвocaд
Просмотров страницы: 2189




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как готовят яичницу европейцы? Финны, французы, соседи...
Какие блюда любили русские классики? Простые рецепты, которые можно повторить дома
Как приготовить вкусный обед из рыбных консервов? Дешево, быстро, вкусно
Как приготовить плюшки из дрожжевого теста?
В цвете лета

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363