Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

13 знак Зодиака - Змееносец
13 знак Зодиака - Змееносец



Какие болезни лечат драгоценными камнями?
Какие болезни лечат драгоценными камнями?



Цветы для любимого. Что случается, если роль ухажера на себя берет женщина
Цветы для любимого. Что случается, если роль ухажера на себя берет женщина



Женщины счастливы, когда мужчины несчастны
Женщины счастливы, когда мужчины несчастны



Неизлечимые болезни. История психоделической терапии умирающих
Неизлечимые болезни. История психоделической терапии умирающих






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Фольга или пергамент: в чем запекать мясо


Фольга или пергамент: в чем запекать мясо

Часто, желая побаловать своих родных и близких очередным подарком судьбы из духовки, мы не задумываемся о таких мелочах, как фольга, бумага для выпечки или пищевая пленка, считая их участие в приготовлении совершенно незначительным. Однако выбор некачественного материала или его неправильное использование может перечеркнуть все ваши многочасовые старания: блюдо прилипнет, пригорит, высохнет или, чего доброго, развалится.

Бумага для выпечки: на дне

Бумага для выпечки – незаменимая вещь в хозяйстве: она защищает противень от прилипания изделий из теста и, как следствие, позволяет избежать долгого и неблагодарного мытья посуды. Кроме того, пекарскую бумагу можно использовать и для приготовления холодных кондитерских изделий, прокладывая ею слои и сохраняя целостность, к примеру, коржей. Однако следует учесть, что пекарская бумага совершенно не пригодна для приготовления продуктов, которые в процессе жарки выделяют множество соков. Она попросту размокает и сильно уступает своему главному конкуренту – фольге.

Бумага для выпечки бывает нескольких видов. Классический вариант – обычный пергамент, похожий чем-то на упаковочный. Такая бумага плотная, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты. Она не меняет свойств от длительного воздействия высоких температур и достаточно хорошо впитывает жир. Именно поэтому ее удобно использовать для изделий из теста с большим количества жира. Во всех остальных случаях пергамент рекомендуют предварительно смазать.

Правда, с обычным пергаментом часто случается парадоксальная вещь: может быть, к противню он и не прилипает, но зато хорошо пристает ко дну пирога. Поэтому самый популярный на настоящий момент материал – пергамент с тонким силиконовым покрытием. Он лучше всего отстает от выпечки, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста. Хорошо, если силиконовое покрытие будет с двух сторон бумаги, тогда вы сможете применять ее для раскатывания теста, прокладывания между слоями кондитерского изделия и т.п.

Если все-таки с бумагой для выпечки вам не повезло, и она прилипла к пирогу или печенью, попробуйте пойти на хитрость: положите готовую выпечку на влажное полотенце, или, как вариант, поставите форму в холодную воду на 10-15 минут. Однако хорошая и правильно выбранная бумага не должна прилипать к вашему блюду. Так что лучше всего не экономить. Нет ничего обиднее, чем потратить кучу времени и сил на приготовление бисквита для торта, а в итоге провести весь вечер, отдирая от дна коржа кусочки пергамента.

Кстати, несмотря на название, такая бумага может использоваться не только для выпечки. Например, английский повар Джейми Оливер рассказывает, как делает из пергамента конвертики, в которых готовит еду порционно и впрок. Он подписывает их и кладет в морозилку, чтобы потом его жена Джулс могла их разогреть в микроволновке в любой момент.

Кроме того, с бумагой для выпечки можно готовить и на… сковородке. Например, если вы хотите пожарить стейк без масла. Правда, для этого рекомендуем использовать только самую качественную бумагу, с двусторонним силиконовым покрытием, чтобы она наверняка не сгорела и не прилипла.

Фольга: вот это завернул!

У фольги есть целый ряд преимуществ: она устойчива к воздействию пищевых продуктов, не меняет их вкус и запах, не пропускает воду, жиры, газы, микроорганизмы и ультрафиолетовое излучение. Единственный случай, когда фольга может потерять свои ценные качества – взаимодействие с кислотами. Поэтому продукты и блюда с кислым вкусом долгое время держать в фольге не рекомендуется.

Фольгу можно использовать с разными целями. Можно заворачивать в нее продукты для увеличения срока годности. Кроме того фольга препятствует распространению запаха и не дает продуктам терять витамины. Также, как и бумагой для выпечки, ею можно застилать противни, однако если пергамент предназначен преимущественно для изделий из теста, то в фольге можно запекать еще и овощи, мясо, рыбу – они получаются более сочными. Кроме того, фольгу можно класть не только на противень или дно формы, но и покрывать ею выпечку в духовке, не давая высохнуть или подгореть верху изделия.

Жаль, что и фольга – материал несовершенный. Например, ее нельзя использовать в микроволновке. Она отражает микроволны, и изделие все равно останется сырым. А если фольга будет находиться ближе, чем в 2-х сантиметрах от стенок микроволновой печи, вы рискуете появлением искр (что наверняка и случится).

При покупке фольги обратите внимание на ее толщину. Материал толщиной 9 мкм подходит для хранения различных продуктов. Толщина 11 мкм используется для приготовления блюд в духовке, эта фольга достаточно плотная. Самая толстая фольга 14 мкм нужна для запекания на гриле и для тех случаев, когда продукт должен простоять в духовке достаточно долгое время. Однако следует помнить, что чем толще фольга, тем она прочнее, и если вы собираетесь, например, в дальнюю дорогу и используете фольгу как оберточный материал, стоит выбрать более толстую. Также стоит остановить на ней выбор, если вы выпекаете на противне мясо с костями или овощи с жесткой кожицей: они могут повредить фольгу в процессе готовки, и весь сок, из которого вы потом планировали сделать соус-подливку, попросту вытечет на противень.

Пищевая пленка: еда под прикрытием

Пищевая пленка, на первый взгляд, кажется абсолютно ненужной – ровно до того момента, как у вас не заветреет в холодильнике сыр. Пищевая пленка обладает множеством плюсов. Так, например, в отличие от остальных упаковочных материалов, она пропускает углекислый газ и водяные пары, не запотевает, а значит, продукты сохраняют свежесть, вкусовые качества и приятный внешний вид.

Пищевой пленкой можно накрыть тарелку с остатки блюда, в нее удобно завернуть тесто или мясо для заморозки. Кроме того, она производится из полиэтилена, не содержащего токсических добавок. Эластичная, тонкая и устойчивая к повреждениям, пленка очень удобна и практична в хозяйстве.

Единственным ее недостатком является тот факт, что она совершенно не «прилипает» к пластику, предпочитая ему по законам физики стекло или керамику. Поэтому, если вы хотите что-то обернуть, кладите кусок пирога или мяса в соответствующую тару.

Автор: Иpинa Boлoдинa
Просмотров страницы: 891




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Какие в мире существуют запеканки?
Кальвадос цвета солнца, вкуса лета... Каким бывает алкоголь?
Как приготовить болгарский обед? Мусака
Какая она, настоящая итальянская пицца?
Фарш: чем порадуют четыре вкусные буквы?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363