Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как разводят в казино?
Как разводят в казино?



Семь вариантов, как расстаться врагами
Семь вариантов, как расстаться врагами



Тело и душа. Становлене границ
Тело и душа. Становлене границ



Помогает ли на самом деле в жизни визуализация желаний?
Помогает ли на самом деле в жизни визуализация желаний?



Конфликты между женой и мамой
Конфликты между женой и мамой






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Чем заменить кофе?


Чем заменить кофе?

– Хорошо тебе, – сказала подруга и вздохнула, прочитав мою статью «Пить ли кофе по утрам?» – А мне кофе категорически запрещен. Гипертония, аритмия... Да и других показателей по здоровью, вернее, его отсутствию, достаточно. Я задумалась. А ведь и в самом деле, многим пить натуральный кофе нельзя, хотя очень хочется. Пару лет назад сама прошла через этот период. Тогда, промучившись, с головой окунулась в поиски решения и вскоре нашла выход.

Оказывается, вместо натурального кофе можно попробовать приготовить его суррогаты – напитки полезные и целительные. Слово «суррогат» мне как-то не нравится, но для себя я сделала настоящее открытие: есть растения, способные заменить кофе приятным вкусом и ароматом.

Вспомните голубые цветы цикория. Его многие принимают за сорняк и не знают, что именно цикорий в числе первых является заменителем кофе. В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид.

И заготавливать цикорий несложно. Сейчас самое время этим заняться. Выкапывать корни нужно в сентябре, октябре, но можно и ранней весной. Далее быстро промойте их в воде и первично высушите на открытом воздухе. Досушить желательно в печи или духовке.

Важно знать: правильно высушенные корни цикория не гнутся, а с треском ломаются.

Готовое сырье разрезать или поломать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Обязательно перемешивайте, чтобы не подгорели. Измельчите на кофемолке и храните в банке с плотной крышкой.

Как приготовить напиток? Столовую ложку порошка залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты.

При регулярном приеме улучшается пищеварение, повышается желчеотделение, мочеотделение. Цикорный напиток способствует выведению из организма избытка холестерина, оказывает лечебное действие при фурункулезе, экземе и угрях и успокаивает зубную боль. Благоприятно сказывается и на нервной системе.

Вторым, менее известным заменителем кофе, является обычный одуванчик, вернее, его корни. В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид.

Как заготовить одуванчик? Корни выкапывают весной или летом. Сушат и готовят так же, как и цикорий.

Напиток из корней одуванчика обладает жаропонижающим и легким слабительным действием, усиливает желчеотделение, является мочегонным средством и, ко всему, способствует лучшей выработке молока у кормящих женщин.

Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при угревой сыпи, фурункулезе и подагре.

Еще можно приготовить кофейный напиток из поджаренных семян груши и из клубней топинамбура – земляной груши.

Осенью или ранней весной выкопать клубни. Очистить их, порезать на кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. Воду слить, клубни подсушить в духовке, измельчить в ступке или кофемолке. Хранить в банке с плотной крышкой и заваривать, как кофе.

А еще я пила кофе из… желудей. Правда, поначалу процесс приготовления показался немного трудоемким, но попробовать стоило.

Итак, необходимо собрать спелые желуди зеленого цвета, твердые на ощупь. Сушить их в разогретой духовке не более 5 минут. Во время сушки большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Еще час досушивать в открытой духовке.

Остудить, очистить от кожуры, смолоть на кофемолке и сложить в банку с плотной крышкой.

Варить, как обычный кофе, соблюдая пропорцию: 1 чайная ложка порошка на чашку воды.

Кофе из желудей рекомендуется взрослым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Детям – при рахите и золотухе.

Но покорил меня ячменный напиток – вкусный и полезный. Готовится он быстро и просто: поджарить и размолоть зерна зрелого ячменя, а дальше все, как и с кофе.

А попробуйте смешать ячмень с цикорием. Не пожалеете!

В любой из этих напитков можно добавлять сахар и молоко, что лишь усиливает их полезные и питательные свойства. Главное никогда не опускать руки. Всегда находить верное решение и учиться получать истинное наслаждение от жизни в любой ситуации.

Автор: Bapвapa Aфaнacьeвa
Просмотров страницы: 1875




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Умеете ли вы готовить постный борщ?
Что можно приготовить из риса?
Может ли соус быть основным блюдом? Ещё как!
Цыпленок табака. Как приготовить?
Диетические блюда из картошки

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363