Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Хамон и чоризо: как это едят?
Хамон и чоризо: как это едят?



Что «все знают» о правильном питании? Экскурс в народную диетологию:  «Не ешь после 6-ти!»
Что «все знают» о правильном питании? Экскурс в народную диетологию: «Не ешь после 6-ти!»



Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных  детей и даже домашних животных?
Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных детей и даже домашних животных?



Золотое кольцо России: сколько городов в него входит?
Золотое кольцо России: сколько городов в него входит?



Что такое свежий воздух, или Как хлебнуть «воздушных витаминов»?
Что такое свежий воздух, или Как хлебнуть «воздушных витаминов»?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


В поисках тишины, или За что хочется убить соседей


В поисках тишины, или За что хочется убить соседей Вам когда-нибудь хотелось убить соседей? Лично у меня такое желание относительно соседей сверху возникает несколько раз на дню.

В 8 утра, когда жена начинает играть гаммы и распеваться. Она певица, правда непризнанная, но уверенная, что это пока.

В 11 утра, когда вокализы жены сменяются жестким роком – это муж врубил на полную мощь свою музыкальную аппаратуру, а то в ванной ему плохо слышны нюансы гитарных риффов. Чтоб вы знали: есть воздушный шум и ударный. Воздушный – это соседские разговоры и скандалы, а также их фальшивое пение. А музыкальная аппаратура, помимо воздушного, производит еще и ударный шум, если есть сабвуфер. И тогда вы понимаете, что музыкой можно убить: когда ритм басов совпадает с сердечным ритмом, сердце начинает работать с перебоями.

В 9 вечера, когда вернувшийся со своей скучной офисной работы муж, чувствуя себя в душе рок-музыкантом, начинает наигрывать на электрогитаре (с усилителем, конечно, а как же еще!). После многих лет разбирательств с привлечением участкового, административной комиссии префектуры и суда мне удалось добиться того, что сосед откладывает электрогитару в сторону ровно в полночь. После чего берет в руки обычную и уходит с ней на кухню. Все бы ничего, но он при этом притоптывает в такт, а ударный шум, чтоб вы знали, распространяется по перекрытиям на значительное расстояние. Так что даже в дальней комнате уснуть не удается до трех ночи – пока сосед не угомонится. Впрочем, в пятницу напрасно ждать тишины и в три часа. По пятницам у соседей сейшн, поэтому утихомириваются они не ранее пяти утра. Как раз можно вставать на утреннюю пробежку.

Но нестерпимым желание прибить соседей становится в воскресенье – когда, проспав всю субботу, супруги в 9 утра считают возможным начать совместное музицирование.

Я уверена, что львиная доля тех, кто сейчас читает эти строки, хочет крикнуть: "Это еще что! А вот у меня..." Потому что вряд ли найдется москвич, ни разу не страдавший от шума. И вряд ли найдется среди нас хоть один человек, сумевший источник шума обезвредить.

Причем соседи – это еще полбеды. В конце концов, у меня есть знакомый весом под центнер и ростом под два метра, с боксерским перебитым носом – никаких проблем с соседским шумом у него нет в принципе. Он к каждому из них по одному разу только поднялся – и тишина. Друзья иногда зовут его в гости – чтобы он и к их соседям наведался.

Но именно этот детина как-то попросил меня "написать статью" про стройку под окном, наивно полагая, что это поможет избавиться от работы сваебойной машины с 8 утра до 8 вечера и криков таджикских строителей круглосуточно.

Статью я, разумеется, не написала. Какой толк? Вон, известный писатель-сатирик, живущий на Тверской, много лет боролся с расположенным на первом этаже его дома ночным клубом. И что? Клуб стоит, как стоял, а жалоб сатирика больше не слышно – переехал, наверное.

Надеюсь, переехал он не в новый район за МКАД, над которым несколько месяцев шли на посадку самолеты – пока на близлежащем аэродроме проводился ремонт одной из взлетно-посадочных полос. Сейчас, правда, на посадку самолеты тоже заходят, но только частные, а они меньше рейсовых, тише, да и летают, как правило, днем. Зато дети, родившиеся в этом районе, отличаются удивительной способностью засыпать в любых обстоятельствах.

При этом все выезжающие за рубеж, будь то Америка, Европа или даже недавно еще родные страны Балтии, отмечают, что такого шума там нет. То есть нет его в жилых кварталах. Потому что там грузовики, например, просто не имеют права ездить по городу – товар в магазины развозится небольшими автомобильчиками и микроавтобусами и только днем. А крупные супермаркеты и гипермаркеты находятся на отдалении от жилья, и приезжающие в них по ночам трейлеры имеют четкий, утвержденный местными властями маршрут, опять же, проходящий вне жилых кварталов.

Потому что стройки в центре жилого массива и даже реконструкции зданий, там проводятся по специальным технологиям, и никакое забивание свай по соседству с жилыми домами невозможно в принципе.

Потому что там полиция, обнаружив в доме или квартире посторонних после определенного часа, имеет право забрать всех, включая хозяина, в кутузку, а после оштрафовать – и без всяких доказательств шумели они или так, "тихонько разговаривали". Потому что там даже известные музыканты не репетируют дома, если только их дом не находится в глуши. Еще бы – ведь в этом случае их быстро заставят продать жилье и съехать вон.

Почему у нас невозможно устроить жизнь по таким же принципам? Почему я должна доказывать, что гости моего соседа в три часа ночи шумели? Почему у нас стройка или ремонт – это оправдание шума, и объявление "Извините за причиненные неудобства", висящее на заборе годами, выглядит издевательством? Почему у нас можно устраивать в жилом доме супермаркет, ресторан, ночной клуб и цирк с конями? Почему у нас нельзя запретить тяжелым грузовикам ездить по жилым кварталам ночью? А заодно и мусороуборочным машинам приезжать не в 5 — 6 утра, а вечером – как раз и мусор не будет отлеживаться целую ночь?

Возможно потому, что шум у нас с советских времен не считался проблемой.

Во-первых, у советских людей не было секретов – они ж не враги народа. Поэтому звукоизоляция никогда не была сильной стороной отечественного домостроения. Кстати, на Тверской есть дом, квартиры в котором стоят дороже остального жилья в этом районе. Это "сталинка" была построена для членов Союза композиторов – и она единственная, где соседей действительно не слышно.

Во-вторых, советский народ в массе своей вел вполне патриархальную жизнь: все дружно вставали в 7 и ложились в 23 часа. Ну, плюс-минус час. Соответственно, шумели и затихали все одновременно. Сегодня одному вставать в полшестого и ехать через весь город к восьми, другой в восемь досматривает последний сон, а третий и вовсе свободный художник, ночной тусовщик и раньше двух часов дня глаз не открывает. И теперь даже пение соседа в ванной может стать проблемой, если у вас с ним разный режим дня.

Пора уже перенимать западный опыт и вводить, в том числе, законодательные меры по борьбе с шумом. А пока лично мой метод – беруши и резиновые подкладки под ножки кровати. Помогает. Но плохо.

Татьяна COЛЯНAЯ

Просмотров страницы: 1975




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Самые ценные изобретения глазами женщин
Чем хороша зима? Традиции русского народа
Ведьмы-домохозяйки, или Кто такие виккане?
Астрология - великая наука халдеев или халдейская наука?
Как красиво сфотографировать человека цифровой «мыльницей» или смартфоном? Семь простых правил

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363