Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Сколько жира в организме?
Сколько жира в организме?



Для чего животным нужен хвост?
Для чего животным нужен хвост?



Что исцеляет алоэ
Что исцеляет алоэ



Владей собой!
Владей собой!



О любви к себе. Советы начинающим любить себя
О любви к себе. Советы начинающим любить себя






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Самые полезные напитки осени


Самые полезные напитки осени

Холодает? Еще бы, зима на носу! Можно, конечно, одеться в сто одежек. А можно защитить себя от холода изнутри, при помощи особых напитков. И — нет, не горячительных, а согревающих.

За рецептами и советами мы решили обратиться к аюрведе, древнейшей науке о здоровье и жизни человека. Чтобы оставаться бодрыми и энергичными в холода, когда день заканчивается так и не успев начаться, необходимо придерживаться определенных правил. И самое главное правило — сохранить тепло. Например, быстрее всего тепло отдают голова и шея. Поэтому с наступлением холодов ни в коем случае нельзя ходить без шапки и шарфа — даже если очень хочется пофорсить.

Определенные правила следует соблюдать и в питании. Аюрведа утверждает, что если питаться правильно, то лекарства человеку просто не понадобятся. Подробнее о правильных привычках питания, рекомендуемых древним учением, мы расскажем в одном из наших следующих материалов. А сейчас остановимся на напитках, в приготовлении которых используются согревающие специи, столь популярные в ведической медицине.

Экзотика с перчинкой

Имбирный чай. Этот напиток великолепен — и другого слова не подобрать. С каждым новым глотком вы будете чувствовать прилив сил и бодрости. А приготовить его довольно просто.

Потребуется: небольшой корень имбиря, один лимон, мед по вкусу.

Как приготовить: корень имбиря промыть, очистить и натереть на терке. Готовую кашицу поместить в термос объемом 1,5 литра. Лимон разрезать пополам, выдавить в термос и обе выжатые половинки отправить туда же. Затем все нужно залить закипевшей водой и плотно закрыть крышкой. Напиток настаивается примерно 2—3 часа, но лучше дать ему постоять целую ночь. Чай разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Молоко со специями. Молоко в чистом виде аюрведа рекомендует пить очень умеренно, а то и вовсе от него отказаться. Но если в него добавить немного специй, то все отрицательные свойства молока нейтрализуются. Такой напиток особенно хорош перед сном: он снимает стресс, успокаивает чрезмерное возбуждение, помогает уснуть сном младенца.

Потребуется: стакан молока, половина чайной ложки меда, по щепотке шафрана, корицы и буквально пара крупинок черного перца.

Как приготовить: молоко поставить на огонь, подогреть, но не кипятить. Добавить мед, специи, хорошо перемешать и прямо с чашкой отправляться в постель — наслаждаться и сладко засыпать.

Масала-чай. Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Масала-чай — прекрасное общеукрепляющее средство. Он помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и очищает желудочно-кишечный тракт.

Потребуется: два стакана молока и один стакан воды, 15 граммов хорошего листового чая, небольшой корень имбиря, 0,5 чайной ложки кардамона, по щепотке мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца. Сахар по вкусу. Ах, да, и ситечко — потому что все должно быть, как в лучших домах Филадельфии.

Как приготовить: смешать молоко с водой и сахаром, поставить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего. Корень имбиря вымыть, мелко порезать или натереть на терке, опустить в кипящее молоко. Подготовить смесь специй. Если нет готовых, то помолоть их можно в обычной кофемолке или же подавить в ступке. Отправить специи следом за имбирем. Уменьшить огонь со среднего до малого и примерно минуты через две добавить чай. Кипятить пять минут — и волшебный напиток готов! А разливать его нужно через то самое ситечко, которое, несомненно, имеется во всех приличных домах.

Будьте здоровы!

Автор: Aннa Cвeтлoвa
Просмотров страницы: 37




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как лучше засолить грибы? Старательно, с любовью!
Чем полезны бананы? Вкусное лакомство на страже здоровья
Чем полезны фрукты?
Как приготовить начос?
Самые острые блюда на свете

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363