Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Во что верить? Основные религии мира
Во что верить? Основные религии мира



Как вырастить дыни на подмосковной даче?
Как вырастить дыни на подмосковной даче?



Отчего возникает боль в пояснице?
Отчего возникает боль в пояснице?



Дочки-матери. Кто прав?
Дочки-матери. Кто прав?



Как отдохнуть в Феодосии? Уютно, вкусно и недорого!
Как отдохнуть в Феодосии? Уютно, вкусно и недорого!






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Мужчина и женщина»


Как избежать соблазнов в браке


Как избежать соблазнов в браке

«Жизнь полна соблазнов», — вздыхает Ольга, запихивая в рот очередной внеочередной десерт. И дело вовсе не в десерте. Дело в незнакомце за столиком у окна. Уже час он всем своим видом выражает желание познакомиться с Ольгой. А она старательно делает вид, что не замечает этого. Последним штрихом стал этот самый десерт «для очаровательных дам» и лучезарная улыбка в Ольгину сторону. Ольга тайком разглядывает незнакомца и крутит на пальце кольцо. Она его носит уже почти 10 лет — со времен лихой и веселой студенческой свадьбы. Тогда Димка, еще жених, купил эти кольца на всю получку, заработанную за целое лето колхозных работ. И свадьба была пускай не роскошная, но исключительно по любви.

Прошло 10 лет, и Димка передарил Ольге еще кучу колечек, куда более дорогих и изысканных, и свадьбу они «повторяли» трижды — на цветущем весеннем Кипре, в романтической Венеции и в прошлом году на пафосном Лазурном побережье. И любовь никуда не ушла, стала просто спокойнее, взрослее. Тогда в чем же «но», которое обязательно, по законам жанра, должно последовать далее? Это «но» проснулось недавно. «Я люблю Димку, — говорит Ольга. — Но в последнее время я стала замечать, что вокруг столько интересных мужчин! Кто-то из них просто заинтересованно смотрит на меня, кто-то флиртует, а кто-то откровенно пытается соблазнить. И мне это приятно! Это словно что-то новое в моей жизни. Как десерт, которого я никогда не пробовала. Иногда очень хочется поддаться соблазну, попробовать этот десерт, помучаться несварением от непривычной пищи и жить дальше так, как привыкла».

Наши общие подруги разделились на два лагеря. Первый лагерь, «Сочувствующий», понимающе кивает, да, мол, есть такое. Второй лагерь — «Осуждающий». Его представители уверены, что когда есть любовь, никакие соблазны не страшны. А раз Ольга заглядывается на чужих мужиков, значит, неладно что-то в датском королевстве. Но в королевстве все ладно, поэтому Ольга и останавливается на рассуждениях, не давая места практическому воплощению своих мыслей. Во-первых, она понимает возможную тяжесть последствий. И ставя на весы то, что есть и чего можно лишиться (не в материальном плане, конечно), выбирает те отношения, которые есть сейчас. Во-вторых… «Понимаешь, — рассказывает она о своих переживаниях мне, человеку, не примкнувшему ни к какому лагерю. — Я боюсь. Вдруг один раз попробовав, захочется еще?».

Запретный плод и восточная мудрость

Да, жизнь полна соблазнов! И как же удержаться от них, если это именно соблазн, мимолетное желание, не таящее в себе никаких экзистенциальных смыслов? Если смысл этого желания лишь в краткосрочном удовольствии, полученном «здесь и сейчас», о котором можно вспоминать, а можно и забыть. Ведь всем прекрасно известно, что кусок торта — это не «всего лишь» кусок торта, а ненужные калории, которые обязательно останутся на талии. Да и для всего остального организма гораздо более полезно съесть отварной индейки с брокколи. Но хочется именно торта. Такого вредного и ненужного. И понятно, что глупо заглядываться на нового директора «продажного» отдела, пускай он и похож немного на красавчика Сойера из «Остаться в живых». На самом деле он, как торт — вредный, ненужный, лишний в вашей жизни. Но соблазн есть соблазн. Неужели Ева в райском саду не могла найти себе другой фрукт помимо злополучного яблока? Что в нем особенного? Уверена, в райском саду были и груши, и ананасы, и даже арбузы. Но в том-то и смысл соблазна — в его кажущейся бессмысленности. Просто ХОЧЕТСЯ. Здесь и сейчас. Или попозже и с шампанским.

Как же бороться с собой? Ведь, как говорил Конфуций, человек мудрый и уважаемый: «Жизнь полна страданий. Они проистекают из-за неисполненных желаний. Чтобы избежать страдания, надо подавлять в себе желания». То есть первый способ борьбы с соблазном — это борьба с собой. Подходит он только людям волевым и морально устойчивым. Не каждый из нас готов идти путем китайского мудреца. Сидеть с подругами в кафе и пить «пустой» чай, когда вся остальная компания уплетает тирамису и блинчики с мороженым. Бросить курить в один день, а еще лучше не начинать никогда. Отказаться от еще одного (последнего-препоследнего) бокальчика вина на корпоративе. Даже если его предлагает «продажник Сойер», «красавчик-продажник» или как его там зовут... В общем, не важно. Но от бокальчика нужно отказаться. И от того, кто его предлагает — тоже. Бороться с собой сложно, но полезно. Об этом говорят все мировые религии и большинство философий (эпикурейцы в явном меньшинстве). И идет эта борьба с переменным успехом и постоянной сменой лидера — выигрываете то вы, то соблазны. Иногда победу одержать удается только частичную (либо бокальчик, либо красавчик). Потому что, честно скажем, мало среди нас Конфуциев. И Евины гены дают о себе знать.

Соблазнение или бегство?

Есть и другой способ. Его предложила моя подруга сладкоежка Машка. Она считает, что «чтобы избежать соблазнов, нечего ходить в кондитерскую». Конечно, избежать соблазнов полностью не удастся. Если только вы не живете в далекой пещере, в далекой-предалекой пустыне. По соседству с Павлом Фивейским. Но частично сократить количество соблазнов можно. Не смотреть вокруг, чтобы не встречаться глазами с разными незнакомыми и знакомыми соблазнами. Не ходить в курилку с симпатичным коллегой. Только бывают случаи, когда соблазны приходят в вашу жизнь сами. В лице нового подчиненного, с которым предстоит работать над проектом. Или в лице нового знакомого, который достаточно часто появляется в вашем доме и не общаться с которым, значит, проявить невежливость.

А еще можно взять и соблазниться. Если желание уж очень велико и постоянно. Ведь вполне возможно, что краткосрочное желание вдруг оказывается не глупостью, а судьбой. Поэтому, когда речь заходит о соблазнах, неизбежно возникает вопрос — а счастливы ли вы на самом деле? Если не смущает ни мысль о последствиях, ни какие-то другие мысли, если желание соблазна превалирует надо всем, то это уже не соблазн. Это способ бегства от действительности. И это уже совсем другая тема.

Ну и последний способ, который в итоге и избрала вышеупомянутая Ольга. Она стала на время не соблазнительной для соблазнения. Короткие кожаные курточки, так любимые ею в сочетании с легинсами и сапогами на каблуке, уступили место скромным трикотажным платьям длиной чуть ниже колена, так любимой женщинами, и так не любимой мужчинами. Всегда модная укладка превратилась в безликий «хвост». Даже любимая сумка «под леопарда» отправилась на антресоли. Соблазны, конечно, окончательно не исчезли. Но, во-первых, их количество резко сократилось, а во-вторых, перевоплощение принесло неожиданный результат. Встретившись с Ольгой в том же кафе через неделю, мы спокойно (хоть и менее экономно — без угощений со стороны других посетителей) снова рассуждали о жизни. Ольга светилась, совсем как во времена студенческой свадьбы. «Представляешь, — рассказывала она. — Прихожу я вчера домой, а там Димка стоит с чемоданом на пороге». Оказывается, супруг решил, что смена Ольгиного имиджа связана с тем, что она его разлюбила, он перестал ей быть интересен. И Димка, не желая обременять любимую своим присутствием, решил вот так вот просто взять и уйти. «Куда?!» — завопила Ольга, поняв вдруг весь ужас ситуации. Оказалось, что осознание последствий очень отличалось от их реального воплощения. И оказалось, что любовь действительно не ушла и даже не стала спокойнее, взрослее. «Не пущу!!!» — с обычно сдержанной и рассудительной Ольгой случилась настоящая истерика. Она вырвала у 100-килограммового 2-метрового Димки чемодан, затолкала его обратно в комнату и закрыла для надежности дверь, оставив за порогом все мысли о каких-то там соблазнах.

Ярослава Кpaвцова

Просмотров страницы: 96




Читайте статьи в разделе «Мужчина и женщина»

Боязнь успеха или Стратегии на сайте знакомств
Женская агрессия, ПМС и критические дни. Что делать мужчинам и женщинам?
Любить или быть любимой - что лучше?
Что угрожает семейной жизни? Пять врагов брака
Как быть обаятельной и красивой, любимой и счастливой

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363