Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чего мы не знаем о курином яйце?
Чего мы не знаем о курином яйце?



Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?
Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?



Какой перед вами хамон?
Какой перед вами хамон?



Когда «держать паузу»?
Когда «держать паузу»?



Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?
Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Женские брачные объявления. Какими они были 100 лет назад?


Женские брачные объявления. Какими они были 100 лет назад?

«Я алчу, я стражду…», «Взыскую, томлюсь…». Нет, это было не совсем так. Хотя хватало и изысков утонченных, и упоительных призывов, и стихов вполне лирических.

Если считать по первому известному официальному брачному объявлению, то дается дата: 1695 год, Великобритания. Английский сельский джентльмен не постеснялся в деловой газете дать короткое послание о своих намерениях найти супругу. Редактор нащупал возможные выгоды, уважаемые сквайры не возмутились. Если верить этой дате, то европейским брачным объявлениям – уже 315 лет. Это в периодике. А сколько их передавалось изустно или иными путями... Но актуальность со временем только возрастает.

В России в начале XX века выходила «Брачная газета». Но с развертыванием кровавой Первой мировой войной стало не до устройства личной жизни. Точнее – нашлись более важные темы.

Если сгруппировать все объявления, успевшие попасть на вечные газетные полосы, то получается занятная картина.

Все сегодня пишут: «Ах, как трудно в наш век найти себе подходящую пару! И времени нет, и занятость высокая, и с работы через пробки, а дома только дыхнуть родным воздухом, наспех (или внушительно) перекусить, ванна, уютный (в самом деле) диван, фильм одним глазком, домашние дела, звонки по телефону. И впрямь, – некогда, тяжело и просто невозможно». Это чистая правда, проблема есть. Но посмотрим назад, в прошлое. Маленькое социологическое исследование по российским объявлениям начала XX века.

Интересно, куда с целью знакомства могла позволить себе пойти неработающая женщина лет 100-200 назад? Кажется, проблема стояла не менее остро, хотя такого чудовищного демографического перекоса еще не было. Первая всероссийская перепись населения была произведена в 1897 году и гласила, что число женщин превышало число мужчин на 1,1 %. Но по некоторым губерниям: на 1000 мужчин – 999 женщин! Дальше только всплакнуть остается. Поэтому удивительно много и мужских объявлений «о главном».

Хорошо, если родители подсуетились, нашли достойного жениха или невесту в своем кругу. Или тетка незамужняя порадела. Или братец своего приятеля в гости привел. Или в гостях, на приеме, на балу – но все неопределенно, сердечко томится. Отношение к свахам – неоднозначное. Часто она желательна даже при наличии брачных объявлений, особенно сваха, имеющая «доступ в богатые дома». Но может встретиться вдруг резкое: «шантажисток-свах прошу не беспокоиться».

Найдите 10 отличий

Общее. Часто указывалось «из хорошей семьи», или «из общества», «с образованием», почему-то музыкальность. Абсолютно все – «музыкальны», просто эпидемия музыкальности, это звучит как условие, как хороший тон. Видимо, в досуг тогда входило в обязательном порядке домашнее музицирование.

Еще общая черта и мужских, и женских объявлений. Не чурались указать в предпочтениях цвет волос, редко – тип телосложения, причем, варианты «тонкая или полная» встречаются равноценно. Совсем редко учитывался «носик, ротик» – слишком игриво и вряд ли способствует вере в серьезность намерений. Но все же непосредственные параметры возможных избранника-избранницы (ноги от ушей, грудь не меньше третьего или гренадерский рост и наличие роскошных усов) – за кадром. Приличия еще не позволяли. И любимые секс-позиции как-то не прослеживаются, все деликатнее, все стыдливее.

Еще одна общая черта: безразличие к месту обитания возможного супруга. Готовы ехать, куда угодно – на словах, конечно. Единственный раз встретила «только москвичку», прозвучало знакомо. Очень часто встречается: «национальность и вероисповедание кандидатуры значения не имеют». С чем это связано, трудно сказать. Возможно, для тех, кто рискнул написать подобные объявления, – действительно, не имело.

Женщины

Почти все они мечтали встретить доброе сердце, отзывчивую душу, часто указывалась собственная «безукоризненная нравственность», безусловная привлекательность. («Озарю небосклон нежной душой!»)

Но при этом не забыли и о более значимых и конкретных параметрах: «барышня-блондинка», «южанка-брюнетка», «эстетичная шатенка». Упоминались тонкие черты лица и почти всегда – красивые глаза и общее изящество: («Я с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности»).

Вот только номер персей и вес в пудах не было принято указывать. Разве что «хорошо сложенная» вдова прокурора или певица с эффектной фигурой – все, что дозволялось.

Изредка указывали национальность: «знатная грузинка, живущая на рижском взморье», полька-католичка, живущая в Финляндии, и так далее.

Требования

Нужен «миллионер, красивый и здоровый, выйду замуж немедленно» – родилось не сегодня. Причем, могло прозвучать и в сочетании с «сама средних лет, живу в глуши». Но все же дамы старались быть умеренными, вкусы и предпочтения свои определяли с достоинством и разумно.

Требования включают в себя самые простые вещи. Главное – добрый и отзывчивый, желательно подходящего возраста. «Барышня мечтает об офицере гусарского, гвардейского или гренадерского полка» – вполне естественное желание.

Но есть и специфика. Скажем, по национальному признаку («русский или малоросс»), или профессиональному – огромной популярностью пользовались, например, врачи.

Встречаются в этих объявлениях настоящие перлы. После многочисленных ахов, души порывов, экзотических рассказов о своей жизни, о пылкой и страстной натуре – надежда встретить мужа «не неврастеника, коих так много в наш больной век», а понимающего ценителя с серьезными намерениями. Или «разводящаяся дочь священника ищет жгучего темпераментного брюнета для счастья». Или: «ищу порядочного мужа, сама такая же, очень серьезная, но лето люблю проводить у моря». Еще одно оригинальное пожелание: ищу мужа «непременно пожилого, во избежание неверности». Писали объявления и экзальтированные особы, готовые своему кумиру отдать всё. Нечто под названием «всё» не конкретизировалось.

Но при этом вполне естественным считался и вполне «упитанный» намек на финансы. Дескать, хоть я дама и достаточно обеспеченная, но желала бы, чтобы господин был солидный и очень богатый. Возможно, и завуалированная проституция мелькала, но грех сейчас обижать подозрением милых дам, которые уже давно прожили свои нелегкие жизни.

А самое, пожалуй, оригинальное и забавное объявление, которое мне встретилось, – «Люблю противоположности! Я не очень хороша, но желала бы мужа красивого; я не слишком молода, но выбрала бы мужа не старого; я ровно ничего не имею, но искала бы мужа очень и очень богатого, а т.к. дворянка сама, то предпочла бы его из купечества». Мне понравилось. Хотя подобный юмор вряд ли встретил понимание у тех, кому предназначалось послание.

Самое главное в дамских объявлениях, самое трогательное – ищу «мужа-друга». В это веришь безоговорочно. Надежда на семейное счастье, на радость обретения второй половины робко проскальзывает даже сквозь самые «смелые» по тем временам тексты.

Мужские брачные объявления. Какими они были 100 лет назад?

Галя Кoнcтaнтuнова

Просмотров страницы: 232




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Чем могут удивить снежинки?
10 декабря – День прав человека. Почему мы его отмечаем?
Как обойти мошенников в лотерее
День Героев Отечества в России
Необычные пластические операции

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363