Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Красота и здоровье
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?
Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?



Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?



Письмо сыну в будущее
Письмо сыну в будущее



Самые таинственные моря планеты
Самые таинственные моря планеты



«Что успел, что сделал и кто этому рад?» Рассказ о Главе и домработнице его Балде
«Что успел, что сделал и кто этому рад?» Рассказ о Главе и домработнице его Балде






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Красота и здоровье»


Может ли алкоголь быть полезным?


Может ли алкоголь быть полезным? Сам по себе алкоголь не может являться полезным, потому как по своей сути, он является ядом, впрочем, как и героин, кокаин, марихуана и мышьяк. Все эти вещества накапливаются в организме, а пребывая в нем, стремительно уничтожают как клетки органов, так и в особенности, клетки мозга, а те, в свою очередь (как известно) не способны восстанавливаться никогда.

Без сомнения, можно припомнить как в былые времена, застигнутого непогодой в горах путника, отыскивали поисковые собаки, и вливали ему в рот спирт или ром, а после доставляли в тепло, где несчастный приходил в себя. Однако сегодня всем известен тот факт, что алкоголь не согревает тело, а напротив стремительно высвобождает оставшееся тепло из клеток организма, от этого и происходит иллюзия, будто бы человеку тепло, хотя в конечном счете, опьяненный (либо пьяный) замерзает гораздо быстрее, нежели чем трезвый. И это медицинский и научный факт.

И тем не менее, существуют некоторые марки алкогольных напитков, которые, как уверяют производители, являются в малых дозах полезными для организма в целом. Итак:

«Демановка» (Словакия)

Словацкий национальный ликер изобрели довольно давно, и его создатель канул в забвение времени, вместе со своим именем, которое сегодня неизвестно никому. Нынешние производители этого ликера ссылаются на безызвестных монахов, травников и алхимиков прошлого. Для изготовления напитка, применяются не менее 14 трав, спирт, мед, и вода горных рек, что протекают в словацких Татрах.
Ликер «Демановка» бывает горьки и сладким (крепость в обоих случаях 33 о). Однако «горький», чуть более резкий по вкусу, в сравнении с его собратом. Как уверяют изготовители, эта травянисто-медовая настойка, приносит весомую пользу. Употребление ее перед едой, способствует пищеварению и отличному самочувствию.

«Гольдвассер» (Польша)

Этот напиток можно назвать интернациональным, потому как место его рождения – г. Гданьск (Польша), а имя – немецкое (Гольдвассер, в переводе с немецкого – «золотая вода»). Его создатель – голландец, чья фамилия Вермель. Официальный год изготовления данного напитка, считается 1598 год, и применялся он в те времена, исключительно как лекарство. Настойка выполнена из 20 различных видов трав, и 40% спирта.
Некоторое время спустя, в напиток было решено добавлять крупинки золота, потому как это увеличивало целебные свойства настойки. Известно, что алхимики 16-17 веков, искренне верили в лечебные качества этого драгоценного металла, и стремились всюду добавлять его в малых дозах. А из-за золотого ингредиента, ликер «Гольдвассер», в основном поставлялся только богачам. И его очень полюбили монархи: начиная от Петра I и заканчивая польским королем Сигизмундом II Августом. Именно поэтому, в среде известнейших бальзамов и ликеров, «Гольдвассер» занимает весьма особое место.

«Егермайстер» (Германия)

Эта сладко-горькая настойка изготовляется из 56 разного рода трав и корок, которые настаивают в дубовых бочках порядка одного года, а после разливают по стеклянным бутылкам. Существует легенда, повествующая о том, что эту настойку создал покровитель охотников - святой Гумберт.
Однако есть еще одна версия происхождения этого ликера: его изготовили в 1935 году, во времена, когда Герман Геринг был главным егерем рейха.

«Рижский бальзам» (Латвия)

Если опираться на легенду, то данный бальзам был изобретен исключительно как лекарство от желудочных колик. Первым его изготовил для Екатерины II (великой) рижский аптекарь, имя которого не сохранилось до наших дней. Это снадобье состояло из настойки шафрана, ароматической воды и спирта, крепость которого не превышала 16 о.
Рецепт утратили в 20 веке, но позже он был восстановлен, однако кое-какие поправки все же были введены, а именно: количество спирта ныне составляет 45%. Трудно сказать насколько упомянутый бальзам эффективен против колик, но в латвийском лекарственном справочнике он фигурирует, как средство от депрессий.

«Еллона» (Финляндия)

Северная и весьма суровая природа, провоцирует финнов изготавливать напитки даже из тех продуктов, что на первый взгляд кажутся для этого непригодными. Для жителей Суоми, ликеры на бруснике и морошке, показались недостаточными, именно поэтому они продолжили свои поиски в данной области, и применили еловую древесину. Именно поэтому у ликера «Еллона», ярчайше ощущается вкус дегтя.
Этот смоляной напиток имеет небольшую крепость – 21 о, он практически не сладкий, и это несмотря на то, что содержит большое количество сахара. Кроме того, он обладает специфическим ароматом. По рекомендации финнов, употреблять «Еллону» следует в охлажденном виде. Его польза неизвестна, но если опираться на тот факт, что еловая смола превосходно заживляет раны, то ликер можно смело отнести к антисептикам.

«Кампари» (Италия)

Известно, что в 1861 году, Гаспар Кампари (винодел Милана), изготовил горьковато-сладковатую настойку, на этикетку которой написал свое имя, что ныне стало историческим. Для получения этого напитка, крепость которого составляет 25 о, с горькими травами настаивают спирт и цедру зеленых апельсинов. Из-за последнего ингредиента, настойка приобретает вкус цитрусовых, а также обогащается полезным витамином С.
Употреблять «Кампари» рекомендуется перед едой, дабы помогать стимуляции желудочного сока. Существует предположение, что этот достаточно холодный напиток, выпитый с самого утра, превосходно снимает похмелье.

«Вана Таллин» (Эстония)

Название ликера в переводе звучит как «Старый Таллин». И подсознательно любой человек автоматически начинает подозревать о его длинной истории, которая уходит в века, повествуя нам о его захватывающем прошлом. Однако никакие легенды, касательно него, сегодня абсолютно неизвестны. Существует лишь некие данные о том, что его изготовили в 20 веке, в 60-х годах. Он имеет крепость 45 о, привкус рома, и облагорожен ванилью и корицей.
В принципе, вместо служения здоровью, ликер, соединенный с шампанским, становится коктейлем, именуемым «Серп и молот», который бьет по ногам и голове одновременно. И все же, эстонцы утверждают, что этот ликер «Вана Таллин», весьма хорош для лечения ангин, но не в качестве питья, а виде полоскания.

«Ангостура» (Венесуэла)

Эта настойка была изобретена в 1824 году, хирургом, имя которого Йохан Зигерт. Он служил в Венесуэле, в армии Симона Боливара. Состав напитка включает в себя соединение кондитерского и аптекарского рецептов, а именно: кора хинного дерева, корень горичавки, кожура померанцев, а также мускат, гвоздика, кардамон и иные пряности.
Настойку наделяют полезными качествами, такими как: успокоительное для желудка, сбивание высокой температуры, и способствование бодрости тела. Другими словами данный продукт, пригодится и в домашнем арсенале, и в военном походе.

«Шартрез» (Франция)

Служители монастыря во французских Альпах, именуемого Гранд Шартрез, не только сумели вывести новую породу кошек, но и изготовили необычный травяной ликер. При этом оба этих их деяния, во всем мире известны под одним названием – шартрез. Ну а сам ликер, самый востребованный и известный из всех существующих.
Монастырский напиток «Шартрез», существует двух видов – желтый и зеленый. И это получается из-за того, какого ингредиента в нем содержится больше: шафрана, либо хлорофилла. Первоначально настойка на основе 130 различных трав, с сахарным сиропом и медом, звалась – ликер здоровья. Его крепость составляет 71 о, что совершенно не смущало монахов. Несколько позднее, появились менее крепкие варианты напитка: 40 о, и 55 о. И кстати, после этого его перестали считать исключительно лекарством, однако вплоть до сегодняшнего времени многие утверждают, что ликер способствует пищеварению. Стоит отметить, что точный рецепт «Шартреза», монахи не открывают и до сих пор.

«Суктинис» (Литва)

Известно, что «Суктинис» это не только ликер, но также и национальный литовский танец, который является довольно веселым и стремительным. Его исполняют парами, что передвигаются быстро по кругу.
Причина, по которой название пляски стало еще и традиционным медовым напитком, неизвестна. Можно только предположить, что выпитый ликер заставляет пространство вокруг вас кружиться. И это вполне возможно, потому как количество спирта в ликере, порядка 50%. А для его изготовления, применяются ягоды можжевельника, мед, сок малины, желуди, почки тополя и иные природные дары. Так что комплект витаминов здесь на лицо.
В принципе, алкоголь, настоянный на различных лечебных травах, меде и специях, в малых дозах возможно и может быть полезным. Однако это все же алкоголь, и действие его даже будучи смешанным с полезными продуктами, не исчезает. Ну а употреблять его или нет, так же как и беречь ваше тело и мозг или нет, решать исключительно и непосредственно только вам самим. Вот так.

Просмотров страницы: 408




Читайте статьи в разделе «Красота и здоровье»

А в какие мифы о контактных линзах верите вы?
Эти трюки помогут вам бросить курить
Как избавиться от любой болезни и обрести здоровье?
Роды дома
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363