Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?
Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?



Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?



15 признаков того, что после свидания вам светит секс
15 признаков того, что после свидания вам светит секс






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


«Что успел, что сделал и кто этому рад?» Рассказ о Главе и домработнице его Балде


«Что успел, что сделал и кто этому рад?» Рассказ о Главе и домработнице его Балде

Обмываю выпуск очередной детской газеты шампанским... вместе с пузырями улетучивается моя горечь по поводу того, что пришлось забить на занятия и вообще на себя... Что за жисть пошла ! Пора, наверно, забить на все, вытащить кучу денег из семейного бюджета и ломануться в магазин, подкинув дитя кому-нибудь...

Но кому? Кому нужен малолетний хулиган, который ничего не хочет? Только мамке. Так что бюджет останется нетронутым, разве что потрачусь на краски для очередной газеты или еще чего для школы. Трам-пам-пам, линия без начала и конца, а я ослик, ходящий по кругу. Уж точно ослик!

Икра заморская, баклажанная… нет, это не про нее. А вот краб южно-сахалинский вкусный, платок «оренбургской», пуховый, сало украинское – это с недавних пор про нее, жену ответственного работника ресурсодобывающей отрасли. А ведь когда-то, на остановке, теребя в кармане две потрепанные десятки, она стояла и думала: на работу ехать или хлеба купить…

Если раньше она ныла и жаловалась, что в доме мало денег, то сейчас ноет и жалуется, что в доме мало мужа. Потому что он в Южно-Сахалинске, в Оренбурге, в Украине, еще где-нибудь, только не дома, на диване. Общаются они через скайп, супруг, освоив какую-то программу, то и дело предстает перед благоверной парашютистом, джентльменом в пенсне и даже рыбой. Эдакий Гудвин.

В Москве мужья, как предмет мебели, потеряли свою актуальность. Все больше мужчин, устраиваясь на работу, покидают насиженное (в прямом смысле) место в большом кресле и улетают по долгу службы далеко. Командировки и переезды, свойственные западному человеку, добрались и до нас, внеся свои коррективы в застывшую, как холодец, жизнь.

«Что тебе пожелать на День рождения?» – шутя, интересуюсь я у друга. «Пожелай, чтобы я летал один раз в три месяца. А не трижды в месяц»,– на полном серьезе отвечает он.

Десять лет назад я подшучивала над коллегой-американкой, признавшейся, что у нее дома нет стиральной машины. «Утюга у меня тоже нет»,– хлопала глазами ничего не понимающая Алис. И я чувствую, что скоро жизнь в Москве придет к такому же знаменателю – ни стиральной машины, ни утюга. Только чемодан.

На фоне «перелетных» мужчин, образовался целый круг женщин – домохозяек поневоле. Как правило, это интеллигентные, хорошо образованные люди. И сколько я ни крутилась среди них, так и не обнаружила ни одной, что была бы счастлива в своей золотой клетке. Особенно, если клетка не золотая, а позолоченная всего лишь.

Достаток мужчины позволяет его супруге без суеты родить и вырастить детей, но дальше происходит вот что – женщина, привыкшая сидеть дома, не спешит выходить на работу и продолжает оставаться дома даже тогда, когда дети идут в школу. Все чаще встречаются ситуации, когда мужчина настаивает на том, чтобы женщина увольнялась, пускай в семье всего лишь один ребенок.

Попутно думаю, куда бы еще пристроить в оставшиеся свободные дни дитя, понимая, что этим я не выкрою себе свободного времени, а только загоню себя в угол... нет не в угол, а в очередной круг. Вся жизнь идет по кругу... тик-так-тик-так...

В принципе, даже из ничегонеделания можно изобразить кипучую деятельность. Чуть дольше выбирать продукты в магазине, чуть чище мыть полы, ждать ребенка, пока он плавает (рисует, танцует), даже это, полностью убитое жизненное время, можно назвать потраченным на дело. Потом вступают в силу отговорки против работы – не с кем оставить дитя, далеко ездить и прочее-прочее, затягивающее в воронку, влекущее ко дну.

Длительное оставление себя наедине с собою же приводит к ненужному самокопанию, неуверенности, появлению неоправданных страхов, самый большой из которых – потерять свое зависимое положение.

В лучшем случае женщина видит выход в творчестве (в этот период в ней раскрываются многие таланты) и, как ни странно, в общественной деятельности. Она не только вкусно готовит, рисует, шьет игрушки, но и вступает в сообщества, участвует в благотворительности.

Все потому, что как растение стремится к свету, так и человек не может жить «в горшке», он должен видеть результаты своего труда. Дети, пусть даже трижды воспитанные, не могут этого результата гарантировать. Как итог – глубокая затянувшаяся депрессия, обида на детей за то, что совсем «распустились» эти «цветочки», несправедливые обвинения в нелюбви и пофигизме.

В музыкальной школе встретила приятную женщину (у нее 7 детей). Женщине просто хотелось выговориться, а я, как известно, могу очень долго слушать. И что же? Она говорит про себя, а я вижу себя, хотя разница в детях 6 штук.

Я теперь вообще не крашусь, разве что в исключительные дни и по поводу, одеваюсь непонятно как, зато удобно и чтобы можно было много гулять. Вопрос зачем, для кого и стоит ли…

Так кто же домохозяйка? Счастливая обладательница ничегонеделанья дома с кучей свободного времени и дышащая своему чаду в попу, или загнанная белка, или ослик, ходящий по кругу...

Человек – существо самостоятельное, эгоистичное и страждущее признания, уважения в обществе, среди чужих людей. Ему как в песне, всегда чего-то не хватает – зимою лета, осенью весны. И что бы мы ни говорили там, как бы ни подчеркивали свою независимость, нам нужна оценка со стороны – положительная ли, отрицательная – неважно. Без этой отдачи все, что ты делаешь, не более чем пустой выхлоп, а сам ты как гриб-дождевик: лопнул – будто и не был вовсе.

Ирина Лuтнoвcкая

Просмотров страницы: 45




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Зачем нам «Гусь»? Три приметы, чтобы не проспать кризис
День Шефа (День Босса)
Сколько вы платите за немытые руки? Не угадали… Гораздо больше!
Оказывается, курение может быть полезным
Как самому сочинить оригинальное поздравление

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363