Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Древний Аркаим: загадки аномальной крепости
Древний Аркаим: загадки аномальной крепости



Любовь и ненависть: всегда рядом?
Любовь и ненависть: всегда рядом?



Почему женщины изменяют?
Почему женщины изменяют?



Разгар зимы. Чем заняться цветоводу?
Разгар зимы. Чем заняться цветоводу?



Легенда о 12 животных китайского зодиака
Легенда о 12 животных китайского зодиака






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Готовим по книгам: сезонные рецепты


Готовим по книгам: сезонные рецепты

Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

По сравнению с «Кухней супермаркета», предыдущей книгой Алексея Зимина (главреда журнала «Афиша-Еда»), ее продолжение «Кухня рынка» звучит менее интригующе. Все-таки супермаркетов в городе больше, чем рынков, и первые мы посещаем гораздо чаще. Да и обложка не кажется концептуальной, как ожидаешь от «Афиши», — на ней подбрасывающий помидор Зимин даже немного затерялся среди рыбы и куриных тушек. Однако это как раз тот случай, когда содержимое подарка интереснее упаковки.

Книга разделена на 12 глав — по количеству месяцев. В каждой главе в среднем по 7—8 рецептов, и в отличие от традиционных кулинарных книг здесь нарушена хронология изложения рецепта. Часто сначала идет продолжительная прелюдия, плавно перетекающая в описание приготовления блюда, и завершается вся эта оргия списком ингредиентов. Словом, в такую «технологическую карту» тяжело подглядывать во время кулинарного процесса, постоянно приходится тратить время, чтобы найти место, на котором остановился.

Чтобы предупредить возмущенные комментарии относительно выбора меню в каждой главе (мол, а что петухи только в январе водятся или сырное печенье нельзя печь круглый год), автор сразу делает оговорку: «… в каждом месяце, в каждом рецепте могут встречаться как продукты, характерные исключительно для текущего отрезка времени, так и те, что люди обычно покупают круглый год». И, по правде сказать, сезонность продуктов в этой книге очень приблизительная и не главная. «Кухня рынка», скорее, отличный повод поиграть на кухне во «времена года» и придать простому обеду или ужину легкую степень учености и особый смысл.

Кубанские сырники

Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 250 г сливочного масла, 100 мл молока, 500 г сыра «Российский», 1 головка чеснока, 4 яйца, соль

Приготовление: Просеянную муку смешать с солью и растереть руками со сливочным маслом комнатной температуры до состояния крупного однородного песка. Добавить молоко и замесить тесто. Итогом должен стать лоснящийся комок, не прилипающий к рукам. Если тесто липнет, добавьте муки. Готовое тесто на полчаса положить в холодильник, чтобы глютен вступил в необходимые для эластичной текстуры теста химические реакции с жидкостью. Вынуть тесто из холодильника, дать ему немного постоять при комнатной температуре, раскатать и выложить тонким слоем на противень. Сыр натереть на крупной терке и смешать с давленым чесноком и яйцами. Смесь эту равномерно выложить поверх теста. Чем толще будет слой, тем лучше результат. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут. Готовый пирог нарезать на небольшие прямоугольные кусочки и дать им остыть.

На практике. Это сырное печенье сразу же стало гвоздем программы — я принесла его на пробу в редакцию, печенье разлетелось вмиг, теперь коллеги каждый день с укоризной спрашивают: «Лена, когда ты снова его сделаешь?». Рецепт идеальный: недорогие и доступные ингредиенты (российский сыр можно купить в любом магазине), а на выходе — потрясающий результат. Кстати, вопреки рекомендациям Зимина, я бы эти сырники подавала все же теплыми — так они еще вкуснее. А из списка ингредиентов я исключила чеснок — чтобы не портить коллегам рабочий день.

Кукурузная каша с грибами и шафраном

Ингредиенты: 400 г кукурузной крупы, 300 г грибов (вешенки, белые или шампиньоны), 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 г зелени петрушки, ½ лимона, 1 щепотка шафрана, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Грибы нарезать произвольным образом и обжарить на оливковом масле до готовности. После того как грибы выпустят сок, его надо выпарить и добавить рубленого чеснока. Как только от чеснока пойдет сильный запах, снять грибы с огня.

Развести молоко пополам с водой и на медленном огне довести до легкого пузырькового кипения, бросить в кастрюлю с молоком шафран, щепотку соли и перца, размешать и потихоньку всыпать туда же кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варить три минуты, не забывая помешивать. Когда каша начнет густеть, добавить в нее жареные грибы, перемешать и варить еще три минуты. Снять с огня. На сковородке растопить сливочное масло, довести его до кипения и влить к нему в компанию сок половинки лимона. Всыпать туда же рубленую петрушку, перемешать и снять с огня.

Подавать кашу, полив ее соусом из сливочного масла, лимонного сока и петрушки. Эту кашу можно охлаждать, так чтобы она превратилась в плотную желтую массу, и перед подачей обжаривать на сковороде гриль.

На практике. Это не каша, а кулинарная катастрофа! На кухне вместо обещанных 15 минут я провозилась целый час: если честно, я не верю, что крупа (особенно кукурузная) может быть готова за 6 минут. Я свою варила около 40 минут, и все равно она была жестковата. Позже, на полях книги я увидела примечание «кукурузная крупа или мука» — и пожалела, что не заметила его сразу. Поскольку я сталкивалась и с тем, и другим, хочу сказать, что это две разные вещи, и они должны готовиться по-разному, а выдавать их за одно и то же — нечестно. Кроме того, грибы не выпустили сок, как говорилось в рецепте. А соус из сливочного масла с лимоном и петрушкой оказался похож по вкусу на растопленный соленый огурец. Из всех потраченных ингредиентов особенно жалко шафран, щепотка которого стоит на вес золота. Для цвета он в этом блюде абсолютно не нужен — желтая крупа и без того яркая. А аромат шафрана очень тонкий, и под «слоем» грибов и чеснока его практически невозможно уловить.

Яблочный пирог тещи

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 200 г маргарина, 1 кг яблок, 1 яйцо, по 1 чайной ложке уксуса и корицы, 100 г сахара, ¼ чайной ложки соли.

Приготовление. В половину стакана холодной воды влить желток и чайную ложку уксуса. Все это перемешать и чуть-чуть посолить. Отдельно смешать маргарин с мукой примерно так, как это делается для приготовления песочного теста, втирая маргарин, разрезанный на кусочки, в муку. После чего влить туда желтково-уксусный коктейль. Перемешать до однородной субстанции. Тесто готово. Разделить его на две части и положить в холодильник минимум на полтора часа.

Один шмат теста тонко раскатать и уложить на смазанный маслом противень. На него щедро выложить мелко нарезанные яблоки. Посыпать смесью корицы с сахаром. Тонко раскатать второй шмат теста и положить сверху. Обрезать края, смазать белком, проткнуть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Резать горячими на квадратные куски. А есть — когда слегка остынет.

На практике. Этот рецепт оказался очень похожим на тот, по которому всегда пекла фруктовый пирог моя мама. Только мамин был проще в приготовлении. Если честно, мне показалось, что в «тещином пироге» можно спокойно обойтись без уксуса, и охлаждать полтора часа тесто тоже не обязательно. А еще в процессе приготовления непонятным оказался момент с крышкой пирога — было как-то странно, что ее не нужно защипывать. В итоге у меня с одного краю сироп все-таки вытек на противень. Так что я бы порекомендовала хотя бы слегка придавливать края вилкой. Или, срезая излишки теста, сильнее прижимать нож, чтобы тесто по краям автоматически «склеилось».

Суп из сушеных белых грибов

Ингредиенты: 150 г сухих белых грибов, 3 л куриного бульона, 1 головка репчатого лука, 200 г моркови, 200 г перловой крупы, 400 г картофеля, 20 г сливочного масла, 20 мл подсолнечного масла, по 20 г петрушки и укропа, 200 мл сметаны, 3 зубчика чеснока, соль, перец.

Приготовление. Белые грибы замочить в воде комнатной температуры примерно на двадцать минут. За это время нужно успеть почистить и мелко нарезать лук, почистить и мелко нарезать морковь, почистить и нарезать картошку мелкими кубиками, нарубить петрушку, укроп и чеснок. А когда грибы распухнут от влаги, слить лишнюю жидкость. Поставить на огонь кастрюлю, растопить в ней сливочное масло с подсолнечным, слегка обжарить на смеси масел лук и морковь, добавить грибы, картошку и жарить, помешивая, три минуты. Дальше — залить бульоном, всыпать перловку и варить полчаса. Заправить смесью сметаны, петрушки, укропа и чеснока — и подавать.

На практике. Прекрасный суп, который я бы с большим удовольствием приготовила еще раз. Правда, он получился у меня более темным и наваристым, чем на картинке в книжке.

Автор: Eлeнa Boлoдинa
Просмотров страницы: 33




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Жаркий полдень. Кофе? Да!
Как испечь идеальный хлеб?
Галантин: любоваться или есть?
Как приготовить песочное печенье с кунжутом?
Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363