Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Красота и здоровье
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Существуют ли автомобили-призраки?
Существуют ли автомобили-призраки?



Помогут ли лук и чеснок в профилактике осложнений гриппа?
Помогут ли лук и чеснок в профилактике осложнений гриппа?



Организованная любовь
Организованная любовь



13 знак Зодиака - Змееносец
13 знак Зодиака - Змееносец



Осознанные сновидения: миф или реальность?
Осознанные сновидения: миф или реальность?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Красота и здоровье»


Бессонница – прямой путь к шизофрении


Бессонница – прямой путь к шизофрении Учёные из Оксфордского университета обнаружили, что развитие шизофрении тесно связано с нарушениями сна. Многие психиатры отмечают, что психически больных людей часто беспокоит бессонница. Исследователи считают, что во всём виноват сбой биологических часов. Результаты экспериментов, проведённых на крысах, также доказывают, что нарушения сна провоцируют нарушения в психике.

В процессе исследования специалисты проводили круглосуточное наблюдение за состоянием подопытных крыс с дефектным геном SNAP25, «ответственным» и за развитие шизофрении у человека. Грызуны были вынуждены проводить12 часов при дневном свете и 12 часов в кромешной темноте. В результате у подопытных крыс пик активности приходился на те отрезки времени, в которые они обычно спят, потому что у них произошло нарушение циркадных ритмов, отвечающих за регуляцию нормального цикла сна и бодрствования.

Как утверждает Рассел Фостер, руководивший исследованием, у подопытных животных с генетической мутацией произошли изменения в процессе образования определенных белков, выполняющих в организме роль «посредников» между долей мозга, отвечающей за биоритмы (СХЯ), и своеобразными «периферическими часами», которые находятся в иных органах.

Тем не менее, пока учёные не смогли найти доказательства, однозначно подтверждающие то, что развитие шизофрении является прямым следствием сбоя биоритмов, однако они уверены, что нарушения сна существенно увеличивают риск появления мозговых расстройств.

Некогда М. М. Манасеиной, ученицей физиолога И. Р. Тарханова, в 1870-х годах занимавшейся вопросом значения сна для организма, был сделан вывод, что для человеческого организма сон намного важнее пищи, потому как без еды человек способен прожить не один день, а отсутствие сна уже на вторые сутки вызывает угнетение жизнедеятельности. Это обусловлено тем, что именно во сне осуществляется «перезагрузка» не только клеток коры головного мозга, но и всей нервной системы, отвечающей за нормальное функционирование организма. Не зря лишение сна, активно применяемое во время сталинских репрессий в отношении «врагов народа», оказалось едва ли не самой мучительной пыткой. Ради возможности погрузиться в блаженное забытье, многие люди были готовы признаться даже в самых невообразимых прегрешениях.

Кстати, психиатры давно заметили, что если здоровый человек, по каким-либо причинам на долгое время лишён сна, то у него часто начинается бред, сопровождаемый галлюцинациями, столь характерный у пациентов с расстроенной психикой. В некоторых случаях это способствует возникновению необратимых изменений в мозгу. Это явление хорошо отражено и в классической литературе, достаточно вспомнить страшный поступок несчастной Варьки, героини рассказа А. П. Чехова «Спать хочется».

Профессора из Калифорнийского университета Ланса Кригсфельда результаты данного исследования очень заинтересовали, так как больные, страдающие шизофренией, нередко обладают и другими заболеваниями, имеющими отношение к сбою биологического ритма. К примеру, сердечнососудистыми недугами, диабетом и ожирением.

Он поясняет, что схожесть заболеваний, выявленных у больных шизофренией и у пациентов, страдающих от нарушения суточного ритма, указывает на то, что сбой биологических часов является немаловажным фактором появления расстройств. В связи с этим он говорит, что, опираясь на результаты исследования, можно с уверенностью говорить о пользе проектирования терапевтических средств, нормализующих сигналы СХЯ у больных шизофренией. Создание такого средства будет огромным рывком в деле повышения качества жизни и её продолжительности.

То есть, устранения нарушений сна у больных шизофренией, может быть, позволит избавить их и от симптомов психического расстройства.

Просмотров страницы: 106




Читайте статьи в разделе «Красота и здоровье»

Анатомия чувств
Что мешает похудеть? Пять популярных отговорок от диеты
Рольфинг: почему его называют методом структурной интеграции?
Полезно ли проводить зимний отпуск в жарких странах?
Монодиеты: с чем это едят? Да с чем угодно!

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363