Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Родинки на теле - к счастью или нет?
Родинки на теле - к счастью или нет?



Почему трудно отказаться от алкоголя и наркотиков?
Почему трудно отказаться от алкоголя и наркотиков?



Детская агрессия. Что хочет сказать ребенок своим поведением?
Детская агрессия. Что хочет сказать ребенок своим поведением?



Как правильно экономить электричество?
Как правильно экономить электричество?



«В чем мое призвание», или Как реализовать себя в этой жизни?
«В чем мое призвание», или Как реализовать себя в этой жизни?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Куркума. Как поселить шафран индийский в сердце?


Куркума. Как поселить шафран индийский в сердце?

Если бы лет в 15 у меня спросили – какие специи/приправы я знаю, то я бы назвала соль. Ну и еще перец, лавровый лист (как приятно ковыряться в супе, вылавливая эти письма счастья), перец горошком (вносит разнообразие в поедание, скажем, соленых грибов – пока выловишь из скользкого маринада эти бусинки, тяга к грибам уже как-то пропадает), гвоздику (помогает при зубной боли, но запах резковат, не каждый согласится так экстравагантно благоухать после лечения).

А в общем-то, в те времена продуктовые магазины и не радовали большим разнообразием специй, а на рынке продавцы предлагали разноцветные порошки непонятного назначения, покупали их только те, кто разбирался в готовке. Любителям же приходилось довольствоваться перечисленными приправами, что не привносило пикантности в домашнюю кухню.

Так бы и жила я с мыслями о скучности и однообразии процесса готовки, пока однажды не попробовала одно блюдо. О-о-о, милые люди, что это было за откровение! Плов. Нет, не так. МЕГАПЛОВ – вот как надо про него говорить, трепетно прижимая руку к сердцу. Это было нечто дымящееся, с глазками барбарисинок, с немаленькими кусками баранины, с цельной чесночной головкой и много с чем еще. Но главным в нем был цвет: рис был невообразимо золотистый! Я такой видела впервые. Это был, понимаете, радостный цвет. Оптимистичный. Задорный. Солнечный. Вызывающий улыбку (ну и приток слюны, конечно).

Секрет, откройте секрет этого чуда – стала просить я. Секрет начинался на «К» и заканчивался на «уркума». Да, куркума. Я тогда впервые услышала это слово. И с тех самых пор куркума заняла в моем сердце (и на моей кухне) почетное лидирующее место.

С тех пор я узнала много специй/приправ, но «первенцу» не изменила. Причем со временем любовь моя к «индийскому шафрану» не только не угасла, но, наоборот, воспылала: муж иногда ворчит, что я скоро начну добавлять куркуму в компот и молоко.

Воспользовавшись большой советской энциклопедией, узнаем, что куркума принадлежит к роду травянистых растений семейства имбирных, и понимаем, что от этой информации нам ни тепло, ни холодно. Читаем дальше: многолетние растения… неинтересно… ланцетовидные листья… пролистываем… более 40 видов (серьезно? О как!)… краситель, получаемый из куркумы, идет на окрашивание тканей (если когда-нибудь соберусь красить ткань – вспомню об этом; думается, моими запасами куркумы можно не один десяток простыней модернизировать), сливочного масла, сыров. Вот! Вот, наконец, интересная и полезная информация.

Смотрите, что можно сделать: берем сливочное масло. Т.е. не совсем берем, рано пока еще, а просто оставляем на столе, чтоб оно стало помягче. Принудительно греть не надо, испортите всю малину. Масло помягчело, и вы берете, перекладываете его в красивую мисочку (можно и в некрасивую, на результате это не скажется) и начинаете нежно взбивать некрупным венчиком. Тонкоструйно вливаете в него немного оливкового масла, продолжая взбивать. А теперь (внимание!) добавьте примерно половинку чайной ложки куркумы. Нет, это много. Пожалуй, четверти ложки хватит (я всегда делаю на глазок, поэтому с пропорциями сложновато). Все еще продолжаете взбивать.

Рука устала? Купите миксер и не мучайтесь. Но если миксера нет, то сделайте вот что: отложите на время венчик и стремительно измельчите в пыль два пера зеленого лука. Нет лука – берите укроп. Не любите укроп – берите, что любите, хоть одуванчик, но знайте – с луком наряднее всего получается. Так вот. Взяли лук, порубили его до неузнаваемости и теперь закидывайте в масло.

Отдохнувшей рукой соединили все в однородность. Венчик уже можно вымыть. Ой, нет, подождите, не мойте! Еще капельку соли в масло, следом чуть-чуть любовного взбивания, и – вот теперь мойте венчик.

Возьмите черный хлеб. Поджарьте его в тостере или на сковороде-гриль, положите на тарелку, дайте немножко отдохнуть. Пока вы жарили хлеб и мыли венчик, масло стояло в холодильнике, ага? Вот теперь самое время вынуть его оттуда, насладиться радостным зрелищем, а потом насладиться неземным вкусом соленого куркумичного масла с зелеными вкраплениями лука. Поверьте, это необыкновенно.

Хозяйке на заметку: если не хотите убедиться в том, что куркума замечательно красит ткань – готовьте блюда с этой приправой только в фартуке. Не отстирывается ибо!

Автор: Cвeтлaнa Пpoнинa
Просмотров страницы: 1840




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как приготовить кальмаров? Рецепт бывалого пирата Александра Селькирка
Как приготовить обед из тыквы? Вкус и польза по-королевски
Расстегаи: как приготовить несправедливо забытое блюдо к Новому году?
Как едят экзотических животных
Каким салатом удивить в новогоднюю ночь?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363