Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что можно посмотреть в Эквадоре в первой декаде марта?
Что можно посмотреть в Эквадоре в первой декаде марта?



Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?
Как в увлекательной форме познакомить малыша с миром растений?



Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны
Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны



Чем картофель лучше других суперпродуктов?
Чем картофель лучше других суперпродуктов?



Жизнь, как в кино: простые рецепты счастья
Жизнь, как в кино: простые рецепты счастья






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Куркума. Как поселить шафран индийский в сердце?


Куркума. Как поселить шафран индийский в сердце?

Если бы лет в 15 у меня спросили – какие специи/приправы я знаю, то я бы назвала соль. Ну и еще перец, лавровый лист (как приятно ковыряться в супе, вылавливая эти письма счастья), перец горошком (вносит разнообразие в поедание, скажем, соленых грибов – пока выловишь из скользкого маринада эти бусинки, тяга к грибам уже как-то пропадает), гвоздику (помогает при зубной боли, но запах резковат, не каждый согласится так экстравагантно благоухать после лечения).

А в общем-то, в те времена продуктовые магазины и не радовали большим разнообразием специй, а на рынке продавцы предлагали разноцветные порошки непонятного назначения, покупали их только те, кто разбирался в готовке. Любителям же приходилось довольствоваться перечисленными приправами, что не привносило пикантности в домашнюю кухню.

Так бы и жила я с мыслями о скучности и однообразии процесса готовки, пока однажды не попробовала одно блюдо. О-о-о, милые люди, что это было за откровение! Плов. Нет, не так. МЕГАПЛОВ – вот как надо про него говорить, трепетно прижимая руку к сердцу. Это было нечто дымящееся, с глазками барбарисинок, с немаленькими кусками баранины, с цельной чесночной головкой и много с чем еще. Но главным в нем был цвет: рис был невообразимо золотистый! Я такой видела впервые. Это был, понимаете, радостный цвет. Оптимистичный. Задорный. Солнечный. Вызывающий улыбку (ну и приток слюны, конечно).

Секрет, откройте секрет этого чуда – стала просить я. Секрет начинался на «К» и заканчивался на «уркума». Да, куркума. Я тогда впервые услышала это слово. И с тех самых пор куркума заняла в моем сердце (и на моей кухне) почетное лидирующее место.

С тех пор я узнала много специй/приправ, но «первенцу» не изменила. Причем со временем любовь моя к «индийскому шафрану» не только не угасла, но, наоборот, воспылала: муж иногда ворчит, что я скоро начну добавлять куркуму в компот и молоко.

Воспользовавшись большой советской энциклопедией, узнаем, что куркума принадлежит к роду травянистых растений семейства имбирных, и понимаем, что от этой информации нам ни тепло, ни холодно. Читаем дальше: многолетние растения… неинтересно… ланцетовидные листья… пролистываем… более 40 видов (серьезно? О как!)… краситель, получаемый из куркумы, идет на окрашивание тканей (если когда-нибудь соберусь красить ткань – вспомню об этом; думается, моими запасами куркумы можно не один десяток простыней модернизировать), сливочного масла, сыров. Вот! Вот, наконец, интересная и полезная информация.

Смотрите, что можно сделать: берем сливочное масло. Т.е. не совсем берем, рано пока еще, а просто оставляем на столе, чтоб оно стало помягче. Принудительно греть не надо, испортите всю малину. Масло помягчело, и вы берете, перекладываете его в красивую мисочку (можно и в некрасивую, на результате это не скажется) и начинаете нежно взбивать некрупным венчиком. Тонкоструйно вливаете в него немного оливкового масла, продолжая взбивать. А теперь (внимание!) добавьте примерно половинку чайной ложки куркумы. Нет, это много. Пожалуй, четверти ложки хватит (я всегда делаю на глазок, поэтому с пропорциями сложновато). Все еще продолжаете взбивать.

Рука устала? Купите миксер и не мучайтесь. Но если миксера нет, то сделайте вот что: отложите на время венчик и стремительно измельчите в пыль два пера зеленого лука. Нет лука – берите укроп. Не любите укроп – берите, что любите, хоть одуванчик, но знайте – с луком наряднее всего получается. Так вот. Взяли лук, порубили его до неузнаваемости и теперь закидывайте в масло.

Отдохнувшей рукой соединили все в однородность. Венчик уже можно вымыть. Ой, нет, подождите, не мойте! Еще капельку соли в масло, следом чуть-чуть любовного взбивания, и – вот теперь мойте венчик.

Возьмите черный хлеб. Поджарьте его в тостере или на сковороде-гриль, положите на тарелку, дайте немножко отдохнуть. Пока вы жарили хлеб и мыли венчик, масло стояло в холодильнике, ага? Вот теперь самое время вынуть его оттуда, насладиться радостным зрелищем, а потом насладиться неземным вкусом соленого куркумичного масла с зелеными вкраплениями лука. Поверьте, это необыкновенно.

Хозяйке на заметку: если не хотите убедиться в том, что куркума замечательно красит ткань – готовьте блюда с этой приправой только в фартуке. Не отстирывается ибо!

Автор: Cвeтлaнa Пpoнинa
Просмотров страницы: 2036




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Что мы знаем о бобах? Давайте вспоминать!
Как приготовить отличный молочный коктейль?
Яблоки: что можно с ними испечь?
Литовская кухня: какая она? Цеппелины, ведаряй, кугелис...
Секреты итальянской мамы

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363