Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



Одна из самых больших ошибок многих людей…
Одна из самых больших ошибок многих людей…



На что готовы мужчины ради любви
На что готовы мужчины ради любви



О происхождении и смысле крылатых фраз
О происхождении и смысле крылатых фраз






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Детские игры с цензурой


Детские игры с цензурой В ближайшее время российские дети смогут читать и смотреть только то, что будет разрешено законом. На каждый фильм или журнал планируется поставить специальную маркировку с указанием возраста, для которого они предназначены. Таким образом парламентарии хотят оградить подрастающее поколение от негативной информации. Однако затея имеет все шансы остаться лишь на бумаге. Кроме того, даже в раннем возрасте дети найдут способы обойти закон.

Семейный культпоход в кинотеатр обернулся для Александра Пузикова настоящей драмой. Решив устроить своим детям сюрприз, он купил билеты на мультфильм, реклама которого шла повсюду.

«Я не ожидал никакого подвоха, - вспоминает отец двоих детей. - Первые минут 20 милые зверушки на экране увлеченно решали какие-то свои мультяшные проблемы. Но потом мультик стал все больше напоминать кино для взрослых! Смысл произносимых слов явно выходил за рамки детской сказки».

И если 7-летний Андрей был в восторге от забавных ужимок экранных героев, то 12-летний Кирилл, как заметил отец, тихонько посмеивался над шутками с довольно сомнительным подтекстом. Не желая прослыть безответственным родителем, Пузиков-старший увел ничего не понимающих отпрысков из кинотеатра. Андрей и Кирилл еще долго обижались на главу семьи за то, что им не позволили досмотреть мультфильм. Старший даже не разговаривал несколько дней, а младший начал задавать каверзные вопросы о взаимоотношении полов.

«Не мог же я допустить, чтобы мои дети смотрели то, что им еще рано, - оправдывается Александр. - Я заметил, что в зале в основном сидели взрослые. Почему меня, когда я покупал билеты, не предупредили, что мультфильм не такой безобидный как в говорится в рекламе? Если бы я знал об этом, предложил бы посмотреть дома старого доброго «Винни-Пуха».

Кто-то назовет поведение Александра Пузикова мещанством и ханжеством. Но детские психологи встают на сторону бдительного отца. В каждом возрасте следует получать определенную информацию. Ведь мало кому придет в голову разговаривать с десятилетним ребенком о философии Гегеля или о высшей математике. Особенно осторожным надо быть, уверены психологи, когда дело касается интимной сферы или «разборок по понятиям».

Но сейчас дети имеют свободный доступ к любой негативной информации. Ею переполнены газеты, телевидение, фильмы. Российские парламентарии решили, что пора закрыть детям доступ к информации, которая может негативно влиять на их развитие.

На законном основании

Так, в Госдуме сейчас рассматривается проект федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Главный принцип документа - всему свое время. Парламентарии предлагают установить шесть возрастных категорий информационной продукции: «универсальная», «до 6-ти лет», «с 6-ти лет», «с 12-ти лет», «с 16-ти лет», «с 18-ти лет». При этом на каждый журнал, фильм и прочие носители информации должна будет наноситься соответствующая маркировка, а ее отсутствие грозит штрафом.

«Возрастная маркировка будет размещаться даже на билетах и афишах в кино, - говорит один из авторов документа депутат Татьяна Яковлева. - Сегодня бывает сложно понять по названию, является ли «Белоснежка и семь гномов» детской сказкой или сомнительным фильмом. Маркировка нужна для того, чтобы дети не попали не на тот сеанс, а также не увидели того, что им в силу возраста видеть не следует».

Между тем велосипед мы не изобрели. Подобные меры уже действуют в некоторых странах. Но юристы уверены, чтобы эта инициатива в нашей стране не осталась пустым звуком, надо решить ряд принципиальных вопросов.

Игры со смыслом

Во-первых, размер наказания. Если ограничиться штрафом в 100 рублей, то издатели и прокатчики, скорее всего, предпочтут не усложнять себе жизнь маркировкой.

Во-вторых, контроль за исполнение закона. С печатной продукцией или компакт-дисками более-менее понятно. Можно, к примеру, изъять партию товара без маркировки и заставить производителя указать возрастной ценз.

Но как реально проконтролировать посещение детьми кинотеатров, когда в широкий прокат выходит что-то вроде «Кровавой резни бензопилой -8»? Поставить у каждого кинозала по милиционеру или устраивать облавы уже в зале? Кроме того, подростку придется всякий раз, покупая билеты в кино, брать с собой паспорт или свидетельство о рождении. Иначе как он докажет, что имеет законное право смотреть фильм, разрешенный к просмотру, скажем 12 лет.

«В нашем законодательстве и так слишком много декларативных документов, - считает адвокат Игорь Трунов. - Взять, к примеру, запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года. Я лично много раз наблюдал, как 16-летнему подростку спокойно продают водку, не говоря уж о сигаретах. Может получиться, что и этот закон, несомненно, полезный, окажется лишь очередной претензией на то, что Россия - все-таки цивилизованная страна».

Впрочем, специалисты говорят, что основные сложности кроются именно в проведении экспертизы. «Следует выработать четкие критерии, для того чтобы понять, какую продукцию дети вправе получать с 12 лет, а какую - с 16. Вопрос - кто этим будет заниматься? - пояснил психолог Андрей Полозов. - К тому же, на мой взгляд, шесть категорий - это перебор, может возникнуть путаница».

Право родителя

Между тем у самих издателей печатной продукции и представителей кинокомпаний подобная затея вызывает недоумение. «Можно проштамповать все фильмы, компакт-диски, журналы, можно установить высокие штрафы... Но ведь ребенок просто попросит любого взрослого купить ему журнал или диск и спокойно посмотрит или почитает все, что ему захочется, - говорит один из создателей мультсериала «Смешарики» Илья Попов. - И тогда закон никак не оградит ребенка от негативной информации».

Действительно, качество знаний, который получает ребенок, особенно в раннем возрасте, в основном зависит от его родителей. До определенного возраста именно они снабжают своего отпрыска книгами, журналами и компакт-дисками с фильмами и играми. И здесь значение имеют не законодательные нормы, а позиция взрослого.

«Такой закон может быть полезен скорее для родителей, а не для детей, - уверен руководитель общественной организации «Правозащита ХХI век» Симон Кагиян. - Он может помочь разобраться в потоке информации, который сейчас обрушивается на нас. Но не больше. Оградить ребенка от негатива таким образом нельзя».

В свободном доступе

Времена, когда крамольные книги сжигали на кострах, таким способом уничтожая саму мысль, уже давно прошли. Теперь проконтролировать распространение любой информации в разы сложнее. Всемогущий интернет, к сожалению, заполнен сценами насилия, жестокости и агрессии. То, что дети смотрят в кинотеатрах и читают в журналах - капля в море по сравнению с информацией, черпаемой ими с телеэкрана.

Ребенок может без проблем скачать любую видеоигру или фильм в сети, тут не поможет никакая маркировка. Кроме того, в онлайн-играх по воле разработчиков тоже бывает достаточно кровавых сцен. А ведь компьютеру абсолютно все равно, кто сидит перед ним: 40-летний мужчина с устойчивой психикой или 13-летний любопытный подросток. Контролировать интернет на уровне конечного пользователя нереально. Поэтому бесконечно умиляет, когда создатели какого-нибудь порносайта убедительно просят подтвердить, что посетителю уже исполнилось 18 лет, в противном случае закрыть страницу. Стоит только порадоваться за подростков, которые послушно выполняют это требование. А вам попадались такие?

«На мой взгляд, закон об информационной безопасности детей - благие пожелания и имитация настоящей работы. Надо же свои корочки и мигалки как-то оправдывать, - считает детский писатель Алексей Олейников. - Информацию не удержишь, культуру - тоже. Реальный контроль может быть только в семье».

Но с другой стороны, зачастую даже самый ответственный родитель не всегда может предугадать, что скрывается под безобидным названием какого-нибудь фильма или видеоигры. Как это не получилось сделать у Александра Пузикова. Поэтому контроль государства должен быть, но не в форме очередного декларативного закона.

Просмотров страницы: 531




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

Семейный бюджет: как молодой семье избежать ошибок?
Как не ссориться с «новыми родственниками»?
Культ чистоты приводит к разводу
Что такое материнство?
Рецепт семейного счастья, или Должна ли женщина быть умной?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363