Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Познай себя
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?
Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?



Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?



15 признаков того, что после свидания вам светит секс
15 признаков того, что после свидания вам светит секс






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Познай себя»


Что такое личность? Несколько метафор.


Что такое личность? Несколько метафор.

Личность, личина, личное… Сначала про «личины». Кожура, внешние оболочки, маски, всякого рода «мундирчики» и мундиры. То, что мы предъявляем обществу себе подобных в тех или иных ситуациях. «Я – женщина», «Я – мужчина», «Я – умный», «Я – тупица», «Я – хрупкий», «Я – сильный»...

Способы ориентации, способы самопрезентации, способы поведения.

Вроде как есть у каждого чуланчик, в котором – или по полочкам (на «плечиках»), или комом (в пыльном хаосе) – хранится вся эта бутафория. И самое главное – вовремя туда «нырнуть» и быстро сориентироваться: что именно «здесь и сейчас» на себя «напялить». Чем прикрыться. Или в чем «произвести впечатление».

Хорошо, когда в гардеробной порядок, достаточно освещения и можно быстро вспомнить, где что хранится. А то схватишь в суете прикид «Бедной Крошки», а копыта и хвост с предыдущего «карнавала» скинуть замешкаешься. И будешь тогда удивляться, чего это вместо ожидаемой жалости и сочувствия тебя люди сторонятся и глаза в замешательстве отводят. Или вообще – хихикают... Какие люди – злые, злые!!

Но вот интересно – а что же этим всем «гардеробом» будем прикрывать?

Что (и самое главное – кто) у нас под «личинами»?

И тут опять в метафору ухожу – в луковицу. Много-много слоев, много-много «личин». Зрелая луковица – грубая, твердая, но при этом внешняя «кожа» ломкая. Мясистые и сочные промежуточные слои. И в самой глубине свернут росток – в прямом и переносном смысле «побег» – соединяющий земные корни с простором Солнца и Неба. Наплачешься, пока до него доберешься.

Лук – приправа. Придающая аромат-вкус-остроту пищевому «бытию» в мире. А если через метафору взглянуть, «вскрываешь» свои личины – плачешь, но когда, наплакавшись, «сдабриваешь» своей «глубиной» впечатления, события, Окружающий Мир, он становится гораздо вкусней. Да и питательней… Причем не только для себя, но и для тех, с кем этот «пир души» сейчас разделяешь.

Самое грустное, по-моему, это когда внешние и промежуточные слои вполне «ничего себе», но настолько плотные, настолько «глянцевые», что на этот глянец уходят у луковицы все ее соки и силы… А корни и внутренний росток, сердцевина, задыхаются и гниют.

Так бывает: начинаешь чистить – вроде все такое упругое, сильное, а в глубине – чернота, пустота, гниль… Да, внешние слои тоже «в пищу» вполне пригодные, но… Если такую луковицу в землю посадить, удобряй ее или нет, все равно сгниет без ростка. Нечем ей тянуться к Солнцу и свету. Просто нечем…

И очень, по-моему, славно, когда внешний грубый слой потому и грубый, что ему есть что защищать в своей глубине. А промежуточные пласты – читай наши всякие наши социальные занятия и роли – аккумулируют силы для корня и побегов нашей «сердцевины». Побегов от рутины. От навязчивых тревог, сомнений и страхов. К творчеству. К любви. К само – (простите) – реализации.

Хорошо, когда наши занятия в жизни – для себя, для других, для пропитания, в конце концов, – хоть отчасти, но «ресурсят» нашу глубину. То самое место, в которое – через нож сопротивлений и слезы страхов – все-таки можно иногда попадать.

И ощущать себя укорененным – в истории своего рода, в принадлежности к «своему месту». В ощущении себя настоящим – хоть иногда. В более чем менее радости своего бытия и окружающих тебя со-бытий – связей с теми, кто, может быть, сейчас рядом, а может быть, и далеко.

Если попробовать еще как-то с личностью поопределяться? Получается все равно многослойно. Или шизофренически. Поскольку личностей у каждого – разных – много. На всякие случаи жизни.

У кого-то это фиксированный набор, типа «раз – это Козленок, два – это Теленок, три – это Бык»... Помните мультик про Козленка, который умел считать до десяти? И все персонажи, которых он сосчитал, на него ополчились и хотели его проучить. А потом оказалось, что в трудные времена всех «своих» опознать и сосчитать – очень даже и полезная штука.

У кого-то личности постоянно размножаются – так, чтобы запастись: вдруг что неожиданное случится…

Но вот если все эти «личины» разгрести, кто там, в самой середине?

Может быть, это кто-то очень ранимый, уязвимый, трепетный и нежный. Кого надо изо всех сил кутать, защищать, прикрывать. Этакий спеленутый теплыми одеялами и от этого обездвиженный совсем? Маленький кто-то, слабенький, да еще и в наглухо закрытом от «вредоносных сквозняков» пространстве. Ужасный ужос получается…

И сидит вот этот – внутри – маленький, скучно ему под всеми этими покровами… Душно… Новых впечатлений никаких, все ведь закупорено. Киснет он, капризничает, просится на мир посмотреть. А выпускать его страшно – вдруг обидят злые люди!

Но вот как бывает. Заглянул в себя, а там – никакой он уже и не маленький. А очень даже большой. И вполне такой способный о себе позаботиться. Мало того, он там внутри иногда оказывается такой огроменный и раздутый, что защитный периметр городить, охранять – это стооолько усилий, забот и хлопот, куды бечь…

А охранять-то точно надо, иначе вдруг его кто неосторожным словом или жестом уколет, и он, такой большой, возьмет и сдуется! В тряпочку превратится! Или вся эта сложная, заботливо выстроенная конструкция каааак лопнет! И окажется, что думал я про себя – экий я грандиозный и большенький, а оказался – в каких-то ситуациях – ничтожным и меленьким…

При этом чем больше сам себе кажешься личностно уязвимым, тем больше используешь всяких разных силовых или отвлекающих маневров, защитных мер, личин, укреплений и механизмов…

И все-таки хочется думать, что там, внутри, кто-то такой изменчивый... дышащий, размеры и форму меняющий. Хорошо, когда по контексту реальности. Хорошо…

Давайте теперь про изменчивость и переливы.

Личность – существительное. То, что существует в определенной форме в пространстве. Но если посмотреть на личность из другого измерения? Из Времени? Время постоянно в движении – течет, изменяясь и меняя все, сквозь что оно протекает. Да, наше тело имеет форму, да, наше тело – существительное, но каждую секунду в нашем теле происходят процессы, которые его – каждую секунду – хоть на микрон, но изменяют. И может быть, наша личность – которую никто никогда на самом деле не видел – это все-таки процесс? Это психические и физические энергии, которые текут во времени, приобретая формы наших ощущений, эмоций, мыслей?

И тогда личность – это либо ручеек, либо река, либо (у особо продвинутых) море-океан, где есть определенные русла наших, например, верований, убеждений, опыта, привычных «оттоков» и «притоков». Течение которых, несомненно, зависит от других энергий Вселенной. И есть в наших потоках тихие гавани и гнилые запруды, а есть бурные пороги и рукотворные (читай сооруженные нашими опытом и верованиями) плотины.

Хорошо, когда личность наша все-таки имеет больше свойств процесса и ориентируется «здесь и сейчас» на изменения всего сущего в потоке времени. Но ведь бывает так, что мы раз за разом привыкаем приспосабливаться к реальности когда-то выручавшими нас формами – своими ответами на повторявшуюся «там и тогда» опасную для нас ситуацию.

И всё – время для нас в каком-то смысле останавливается. Ведь повторения, отыгрывания – воронки омутов, в которые нас, чуть что, «затягивает». А круговороты омутов сильно отличаются от спонтанного потока. Да, конечно, мы в русле. Но ширина и глубина этого русла и свобода течения в нем разных энергий – личное дело каждого.

Мне нравятся идеи движения. Возможности изменений. Да, конечно, я часто пугаюсь, что мой поток может меня унести туда, где нет дна... Но ведь есть спасательные круги всякие. Да и берега – уж в моем случае точно – всегда в зоне видимости, и течение с возрастом уже не такое бурное. И в наших потоках все-таки есть дно – это наш опыт. Наши знания. Навыки и умения. То, на что можно опереться. Заякориться, передохнуть от движения. И на берег иногда обязательно надо выбираться – ведь твоей лодке нужен отдых и ремонт.

В движении потока времени – прикольно! – столько всего нового можно увидеть, услышать, ощутить. Когда ты в потоке, то твои ощущения, чувства, эмоции, мысли тоже текут. Меняются.

Если же было много болезненных ситуаций и незавершенного всякого, где ты поранился когда-то сильно, то начинает тебе казаться, что течь – очень опасно. Что лучше замереть. Притвориться чем-нибудь (или кем-нибудь) твердым. Тяжелым таким. Обо что разобьется любая атака «злых сил». Тогда личность твоя твердеет. И в каких-то своих частях превращается в «памятник» прошлым бедам и обидам.

Твои ответы Миру – эмоции и мысли – становятся фиксированными, отяжеленными прошлым опытом. И свежесть восприятия, открытия, на которые так щедро Время, выпадают из твоей картинки окружающего. Ты замираешь в Безвременьи, в духоте повторов и повторов своих привычных ответов.

Да, постоянство внутренней формы и реакций в каком-то смысле безопасней. Но если твои реакции на происходящее напоминают метки «всегда» и «никогда» по шкале времени, а «вдруг», «наверное» и «может быть» искоренены как источники чрезмерной для тебя тревоги неопределенности, скука становится твоим неизменным спутником. Типа «Плавали – знаем!»

Когда ощущения, чувства, эмоции, мысли «застывают» – ты и правда становишься слишком «городским». Тогда твоя «гардеробная», о которой я в самом начале этого своего опуса рассуждала, заменяет тебе живую природу энергий. Энергий Вселенной. У которой есть много разных форм. И в каждой форме есть частица тебя.

Точно знаю.

Автор: Иpинa Лoпaтyxинa
Просмотров страницы: 457




Читайте статьи в разделе «Познай себя»

Что для человека самое ценное в жизни?
Что надо знать о маниях, и какие они бывают?
Что такое позитивное отношение к жизни?
Умение молчать: когда надо держать рот на замке?
Гордыня – смертный грех, который люди игнорируют

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363