Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Какого цвета бывают лошади?
Какого цвета бывают лошади?



Как правильно установить сантехническую раковину в ванной комнате?
Как правильно установить сантехническую раковину в ванной комнате?



Старая авто гвардия
Старая авто гвардия



Как интересно провести время с внуками?
Как интересно провести время с внуками?



Используете ли вы косметическую психотерапию?
Используете ли вы косметическую психотерапию?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Зависть и злорадство


Зависть и злорадство

Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть или злорадство, на удивление совпали с зонами, обычно отвечающими за совсем иные реакции. Это установила группа исследователей под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) из японского Национального института радиологии (NIRS).

Экспериментаторы провели опыт на 19 студентах университета (обоих полов). Им давали читать рассказы о других якобы студентах (на самом деле - вымышленных персонажах), причем для полноты картины в разных версиях опыта пол персонажа совпадал с полом читающего, или не совпадал. Курс (и специальность, и стадия обучения) - также варьировались. Таким образом, часть персонажей выступала в роли потенциальных соперников подопытных, а часть - нет.

Все рассказы тоже делились на две категории. В первой персонажу сопутствовали успехи, во второй - неудачи (в том числе пищевые отравления и финансовые проблемы).

Одновременно с чтением ученые проводили сканирование мозга подопечных. А после него студентов просили оценить по шестибалльной шкале свое чувство зависти к персонажу (это относилось к рассказам первой категории).

Оказалось, что герои, вызывавшие наибольшую зависть, активировали в мозге подопытных переднюю часть поясной извилины - область, играющую ключевую роль в обработке боли. То есть зависть и боль оказались физиологическими близнецами.

А вот при чтении вторых рассказов (с теми же самыми персонажами, но теперь уже неудачниками) активировался брюшной стриатум – "зона вознаграждения", которая включается, к примеру, при получении разных "бонусов" (социальных или финансовых, да и не только).

Более того, ученые обнаружили, что могут легко предсказать для каждого подопытного, какие персонажи вызовут у него наибольший уровень злорадства (более сильную активацию брюшного стриатума), исходя из степени зависти при чтении первого рассказа о том же герое. Это, по мнению исследователей, говорит о тесной связи в обработке мозгом обоих чувств. (Подробности исследователи изложили в статье в Science.)

Получается, что абстрактные чувства наш мозг обрабатывает так же, как физический опыт. Причем зависть, к примеру, "живет" там же, где болевые ощущения.

Просмотров страницы: 226




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

О чем шумит завалинка? Шумит о том, о сем...
Всемирный день фотографии
Яблочный Спас
Что такое «эффект Дидро», или Почему богатые плачут горче бедных?
Лучшие позы для фотографирования дома, на улице и в студии

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363