Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Сколько жира в организме?
Сколько жира в организме?



Для чего животным нужен хвост?
Для чего животным нужен хвост?



Что исцеляет алоэ
Что исцеляет алоэ



Владей собой!
Владей собой!



О любви к себе. Советы начинающим любить себя
О любви к себе. Советы начинающим любить себя






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Зеленый горошек, да с молоком – как это называется? Боршо фьюзелек


Зеленый горошек, да с молоком – как это называется? Боршо фьюзелек

Не знаю, кому как, а меня, когда первый раз столкнулся с этим блюдом, уже само название заинтриговало. «Боршо фьюзелек». Что-то торжественное, властное и завораживающее. Типа знаменитой фразы Глеба Жеглова:

– А теперь – Горбатый. Я сказал – Горбатый!

Правда, никакими «горбатыми» в этом венгерском блюде и не пахнет. «Боршо» в переводе на русский – горох. А «фьюзелек» объединяет достаточно большое количество рецептов, в которых в качестве заправки-загустителя используется ранташ – обжаренная на свином жире и разведенная холодными водой или молоком мука. Если конкретнее, то блюдо, о котором сегодня идет речь, относится именно к молочным видам фьюзелеков.

Так что уже из самого названия понятно, что для приготовления боршо фьюзелек нам понадобятся:
– горох (1 кг);
– молоко (800 г);
– мука (1,5 столовой ложки);
– свиной жир (50 г), который можно заменить на более привычное для нас растительное масло.

А помимо всего этого, плюсом – полчайной ложки сахара, граммов 30 сливочного масла, соль, черный перец, корешок и зелень петрушки.

И ещё. В боршо фьюзелек идет зеленый горошек. Или замороженный, или сухой. Первый, на мой взгляд, предпочтительнее. Во-первых, он значительно быстрее готовится. В отличие от сухого, долго варить его не надо. Ну, а во-вторых, как мне кажется, он получается сочнее и, скорее всего, именно поэтому – вкуснее.

Но, наверное, достаточно слов. Может, к делу?

В широкой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем к нему замороженный зеленый горошек и немного обжариваем, помешивая так, чтобы все горошинки стали у нас масляными. Если горох сухой, то его сначала замачиваем, отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг и, после того как вода стечет, отправляем в компанию к растопленному сливочному маслу. Замороженный вариант этого бобового размораживать совсем не обязательно. Он и так в процессе его тепловой обработки отойдет, без какого ущерба для вкусовых качеств.

Как маленькие зеленые шарики станут масляными и немного обжарятся, вливаем в кастрюлю большую часть молока – граммов 500-600, так, чтобы оно не только покрыло горошек, но и где-то на сантиметр было выше его уровня. Присаливаем, добавляем черный перец горошком, очищенный корень петрушки, по вкусу – другие приправы, и варим на малом огне до полной готовности. Это недолго. Минут 10-15. За это время мы как раз ранташ успеем приготовить.

На сковороде хорошенько разогреваем свиной жир (или растительное масло), добавляем муку и обжариваем её, помешивая. А как только она начнет приобретать золотистый оттенок, разводим муку остатками молока, предварительно убрав сковороду с огня.

Уже готовый ранташ вливаем в кастрюлю, к молоку с горошком, и, помешивая её содержимое до образования однородной массы, ждём, пока жидкость снова не закипит, а блюдо прямо на глазах не начнет становиться гуще. Убавляем огонь, добавляем сахар и, не прекращая мешать (молоко всё-таки!), даем возможность боршо фьюзелеку покипеть ещё минут пять. После чего бросаем в кастрюльку рубленую зелень петрушки, накрываем крышкой и даём блюду настояться ещё минут десять. А как время выйдет, можно его раскладывать на порционные тарелки и ставить на стол.

Подается боршо фьюзелек, как правило, либо с отварными сардельками, либо с котлетами. Последние в Венгрии отличаются от наших тем, что к фаршу добавляются майоран и полчайной ложки красной молотой паприки, а обжариваются они обязательно в сухарях.

Учитывая, что в состав ингредиентов блюда входит немного сахара, то на вкус оно получается с небольшой сластинкой. Может, поэтому приготовленный по венгерскому рецепту горошек в молоке пользуется неизменной популярностью у детей?

Да и для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это легкое блюдо идеально подойдет в зимний период времени. С боршо фьюзелек, даже если очень захотеть и сильно постараться… Нет, никак не пополнеть.

Так что готовьте. И пусть белое молоко в тарелке в тон с теми сугробами, что легли всерьез и надолго, но зеленые шарики горошка оптимистично напоминают нам о лете. Которое пока хоть и за горами, но, дайте только время, обязательно придёт. И порадует нас. Солнышком, теплом и чем-нибудь таким… Не менее вкусным и сладким, чем боршо фьюзелек.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 200




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как лучше засолить грибы? Старательно, с любовью!
Чем полезны бананы? Вкусное лакомство на страже здоровья
Чем полезны фрукты?
Как приготовить начос?
Самые острые блюда на свете

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363