Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Почему человек седеет?
Почему человек седеет?



Тела пришельцев – сенсация или подделка?
Тела пришельцев – сенсация или подделка?



Роды дома
Роды дома






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Как отучить ребёнка грызть ногти? Гуманные методики


Как отучить ребёнка грызть ногти? Гуманные методики

Вроде бы человеку легче легкого сделаться более совершенным. Посмотрите, послушайте, почитайте, сколько самых разных методик придумано из цикла «как стать счастливым, здоровым, богатым, худеньким, пышненьким и проч.». Даже любая завалящая ясновидящая, причем не обязательно потомственная, лучше всех на свете знает, как вернуть вашего загулявшего мужа в лоно семьи.

А если она еще и какой-нибудь Академик, скажем, Академии любовных приворотов и Магии, то и измену мужа прекратит мгновенно. Как? Да посоветует отрезать мужику кое-чего, и все дела! Что отрезать конкретно? Например, шлейф потомственного блуда, что, по ее заверениям, тащится за вашим супругом с незапамятных времен. Может, вообще с рождения. Нет, еще раньше. С момента зачатия!

А уж книг по психологии из цикла «Как сделаться «Супер-Пупер», если изначально вы – «Ширли-Мырли» и вовсе написаны целые горы! Психологов нынче развелось – как муравьев в тайге!

Недавно я, когда выкидывал крупногабаритный мусор, у контейнера на улице обнаружил стопку книг. Кто-то избавился от них за ненадобностью. Сейчас так часто делают. Типа, книги мешают, собирают пыль, занимают много места. Да и времени на чтение в век интернета, прямо скажем, у людей немного.

Так вот, поверху всей кипы лежало пособие для женщин. Название дословно я не помню, но смысл такой: как перестать быть одинокой, быстро сделаться отпетой стервой и заарканить аглицкого лорда. Не меньше. Всякие графья уже не в почете. Графиня не музыкально звучит. Не солидно. Как будто графин с водой.

Вот какое пособие выкинули. Думаю, за ненадобностью. Хозяйка книжек уже наверняка где-нибудь в Англии, во дворце лорда, потягивает у огромного камина столетнее виски и лениво гоняет огромных мраморных догов по мраморному же полу. Который натирает ежедневно прислуга.

Мы тоже попытаемся рассказать о методах, которые, возможно, не всем дадут возможность оказаться в английском замке у камина. Но хотя бы помогут избавиться от негативных привычек. То есть сделать жизнь более комфортной здесь и сейчас.

Итак, для примера, возьмем мальчика по имени Сева Грызлов. Восьми лет от роду. У Севы дурная привычка. Он любит грызть свои ногти так, чтобы лесенкой они получались. Как будто зазубренное лезвие кинжала. А малец не прочь образовавшимся ногтевым кинжалом сестренку старшую поцарапать. Как его отучить грызть собственные ногти?

1. Наказание

Например, надавать подзатыльников. Лишить сладкого. Гуманно пообещать, что если Сева и дальше будет грызть ногти на руке, то вы отрубите эти руки огромным топором мясника. Сева бывал с вами на рынке и очень хорошо знает, что такое топор мясника и каких он размеров. Сева также не раз видел самого мясника, комплекцией похожего на маленького бегемота.

От страха, возможно, наш грызун ногтей оставит в покое свои пальцы, но навязчивый невроз начнет изъедать его юную душу. Он будет бояться, но также все равно очень хотеть продолжить делать то, что он делал ранее. И, в конце концов, он станет уединяться на задворках и тайком примется все равно грызть ногти. Ну, может, уже и не свои, а чужие. Мало ли сверстников с ногтями! Да завались!

Наказание только внешне может убрать плохую привычку. А желание делать привычное – то останется. Вот вам и готовый невроз. Побочный эффект у наказания весьма широк и часто последствия оного гораздо хуже, нежели сама нездоровая привычка.

2. Создать отвращение

Тут имеется в виду, что ногти можно покрыть масляной краской. Или того хуже – дегтем. Пальцы, ногти станут реально омерзительными на вкус и не менее отвратительными на запах. И Сева тогда перестанет получать удовольствие, кайф от процесса. Кстати, используя ногти, некоторые наши курильщики еще в советское время бросали пагубную привычку. Поясню.

Тогда не продавались различные антиникотиновые пластыри, жвачки, электронные сигареты, как сейчас. Кто-то варил овсяный отвар, ведь он, как считается, отбивает тягу к курению. Только нужно варить неочищенный овес. Тот, что на корм скоту идет, и который продается на любом рынке типа «Птичий».

Другие делали иначе, экстремально. Ведь у всех было полно ногтей! И смельчаки состригали ногти и добавляли их в табачок-самокрутку. После чего курили образовавшийся продукт как обычно. Но спустя некоторое у человека развивался такой рвотный рефлекс, что «мама не горюй!» К табаку возникает отвращение. Мощное, вплоть до моментальных позывов к очищению кишечника при попытке затянуться уже обычной сигаретой.

3. Ждать когда все пройдет само собой

Подавляющее большинство людей перестают писаться в штанишки, когда вырастают из ясельного возраста. Про молодого парня гуляку, гусара говорят: «Да оставьте его пока в покое! Подрастет, перебесится, и все с ним будет в ажуре!».

Так и тут. Наш герой, скорее всего, когда-нибудь сам перестанет грызть собственные ногти. Самостоятельно откажется от дурной привычки. Но только вот когда сие снизойдет на его голову… Ведь уже сейчас Сева считает, что грызть ногти вкуснее, смачнее, чем кушать мороженое!

Когда он изменит свои вкусы? Ответа нет. Можно всю жизнь прождать, а плохая привычка так и будет довлеть над индивидуумом с самого детства и до седин. Нет, ничего не предпринимать, надеяться на русское «авось пройдет само собой» – тоже не лучший вариант.

Мы старательно пытались отучить маленького шалопая Севу восьми лет от роду грызть собственные ногти (а делает он это с превеликим удовольствием). Мы его наказывали, вызывали отвращение, да и просто ждали «на завалинке», так сказать, когда он сам перестанет кромсать свои роговые пластинки на пальцах. Со временем.

Но так или иначе, все вышеперечисленные методы либо дискомфортны, либо несут элемент насилия над психикой парнишки. Теперь поговорим о более гуманных способах. Итак...

4. Заменить одну плохую привычку на другую. Но менее плохую, чем первая

Итак, наш восьмилетний Сева ну никак не желает бросить некрасивую, негигиеничную, да чего уж говорить – просто отвратительную привычку грызть ногти. По душе ему, видите ли, отплевываться кусочками собственных роговых пластинок! А почему? Мозг заставляет Севу делать это. А этот орган как упрется в свое видение проблемы – так с места и не сдвинешь мысль. А что, если нам пойти на маленькую военную хитрость и перехитрить мозг ребенка? Ложь, так сказать, во благо.

Что ж: наша цель будет в данном подходе – переключить внимание мальца на некий заменитель ногтей на руках. Нет, мы не предлагаем понудить Севу на «работу» с пальцами ног. Мы должны найти нечто, что очень похоже по манипуляциям на негативный процесс, но все же совсем иное. С более слабыми негативными последствиями. Попробуем семечки! А что? Кладезь витаминов. Народ недаром прозвал семечки «консервами полезных веществ». Да и нервы успокаивают они за счет монотонности движений челюстями.

Значит, снабжаем нашего Севу пакетиком семечек и даем установку носить его с собой повсюду. Захотелось Севе снова грызть ногти, а ему бабушка его: «Ан нет, внучок! Давай-ка грызи семечки! Попробуй! Они повкуснее ногтей будут!». Нет бабушки – пусть будет любой близкий человек. И таким образом заменяем одно занятие на другое раз, два, три, десять, сто…

В конце концов, мозг мальчика осознает, что жареные ядра подсолнечника реально намного аппетитнее, чем жесткие, грязные, не подвергнутые тепловой обработке ногти. Которыми, к тому же, неизвестно где Сева лазил! В итоге мы будем слышать от Севы хруст шелухи семечек все чаще и чаще. Произойдет замена одной плохой привычки на более инфекционно безопасную, более эстетичную, менее омерзительную. Но, однако, все еще не лучшую. А через пару годиков можно атаковать уже другую привычку. А именно: заменить семечки на нечто еще более невинное. На крошечные цукаты, например.

5. Смена мотивации

Данный подход признан многими психологами одним из лучших в плане избавления от вредной привычки. Здесь нет элемента насилия, как в наказании, нет ни подмены одного другим, ни томительного ожидания, когда же нежелательная привычка, наконец, сама угаснет по истечении времени. В смене мотивации живет созидательное зерно. Подключается естественная потребность юного человека к творчеству. Творчество здесь предполагает поиск истоков проблемы.

Почему Сева грызет ногти? Возможно, он так успокаивается, когда нервничает. Или его обуревает страх пред забияками на улице, в школе, и мальчишка грызет ногти, чтобы обуздать этот самый липкий страх. Если так, то разумнее отправить паренька на занятия тем же карате. Или йогой. В карате, когда пятка соперника летит в челюсть, не особенно-то и погрызешь ногти. А в позе лотоса в йоге грызение собственных ногтей также невозможно: внимание сконцентрировано на упражнении!

Важно довести до мышления Севы мысль, что способность показать себя «во всей красе» в карате или йоге вызывает намного больше уважения, чем способность лихо отгрызать себе ногти с одного укуса. За освоенные приемы рукопашного боя и владения собственными эмоциями даже извечные враги Севы – забияки – пожмут ему руку. Так уж устроена иерархия силы в детском возрасте. Более того, старшие ребята будут иначе смотреть на Севу, если он освоит карате. А уж радость управления собственным телом много приятнее, чем сомнительное удовольствие пережевывания собственных ногтей. Важно, чтобы Сева это осознал. Нужно вытолкнуть его в секцию, пусть он и упирается первое время. Потом он сам будет вприпрыжку трусить на тренировки…

Благодаря занятиям Сева станет волевым мальчиком. Сможет постоять уже не только за себя и свои чистые, уже не жеванные ногти, но и за более хилых сверстников. О нем пойдет слава как о защитнике слабых. Вырастет парень, пойдет работать в депутаты и постарается защищать уже социально незащищенные группы избирателей. А там уже и до президентства недалече. Но если восьмилетний Сева так и продолжит грызть ногти – то вряд ли чего-нибудь путного в жизни достигнет. Жуткий комплекс кролика, что вместо капусты грызет собственные коготки, сломает психику мальчугана.

В смене мотивации важно продемонстрировать маленькому гражданину, что творить нечто новое намного более захватывающе. Не стоит полагать, что Сева еще маленький и не кумекает, что ему лучше. Дети, на самом деле, вообще редко бывают глупы. Неумехи – да. Но их интуиция подчас просто поразительна! Нам, взрослым, подобное и не снилось.

У детей есть преимущество: у них нет шор на глазах, которые появляются и все больше застилают ясный взор по мере взросления и параллельно усилению насилия над личностью ребенка. И пока наш незашоренный Сева сам способен осознать, что более для него перспективно, и тогда в мозгу мальчика сработает некий тумблер переключения с «Грызть ногти» в положение «Созидать новые формы поведения». Постепенно его дурная привычка умрет, раздавленная всеобъемлющей силой созидания.

Автор: Mиxaил Бepceнeв
Просмотров страницы: 59




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

Может ли мама петь ребенку колыбельную, когда это слышит папа?
Ребёнок плохо учится. Надо ли помогать недотёпе и лодырю?
В чем выражается любовь к детям?
Родителям на заметку: что делать, если ребенок не говорит?
Какие развивающие игрушки для ребёнка до полугода можно сделать самому?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363