Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?



Тела пришельцев – сенсация или подделка?
Тела пришельцев – сенсация или подделка?



Роды дома
Роды дома






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Мужчина и женщина»


Любить двоих


Любить двоих

Можно ли любить двоих одновременно? Этот вопрос застает нас врасплох: наше первое желание – немедленно ответить «нет». И это понятно: у каждого на памяти немало примеров, когда один из супругов обманом паразитирует сразу на двоих любящих его людях. А сам по сути не любит ни одного. Впрочем, нас не привлекает и другой вариант: оказаться пленником абсолютно искренних чувств к двум партнерам одновременно. «Нас бессознательно пугает возможность попасть в любовный треугольник, – объясняет семейный терапевт Инна Хамитова. – Не только потому, что все мы нуждаемся в стабильных, доверительных отношениях. Неверность может привести ко многим потерям: близкие люди отвернутся, возможен развод…»

Любовный треугольник – сюжет классический. Нас всегда волнуют фильмы, романы, в которых герой или героиня мечется между двумя любимыми или эти двое пытаются разобраться в своих чувствах. Мы им сочувствуем, а заодно пытаемся понять: что именно мужчины и женщины ищут в таком раздвоении отношений?

Рейтинг любви

«Немало тех, кто на определенном этапе своей жизни осознает, что любит сразу двоих, -- говорит французский психотерапевт Сара-Анн де Сент-Юбер (Sara-Anne de Saint-Hubert). – Физиология любви наших современников больше не укладывается в рамки классической морали. Сегодня меняется дуалистическое понимание любви (люблю / не люблю), мы видим, что это чувство имеет много оттенков».

«Рейтинг» любви в нашей жизни очень высок, а потому именно ее мы все чаще склонны считать причиной (своей) измены. «Еще 40 лет назад, говоря об адюльтере, женатые мужчины подразумевали, что речь идет о случайных связях на одну ночь, – объясняет социолог Сергей Голод. – Сегодня мотивы иные: чаще ссылаются именно на любовь к другой женщине».

Идеал и реальность

«Мы традиционно ориентированы на моногамные отношения, – говорит Инна Хамитова. – И надеемся встретить человека, который может дать нам все, чего мы ждем от любви. Мы готовы прожить с ним долгую жизнь, вместе состариться и умереть в один день. Но это – редкое счастье, идеальная история. Реальность же в большинстве случаев не оправдывает ожиданий».

Почему так происходит? По мнению французского психоаналитика Дидье Дюма (Didier Dumas), «стремление к моногамности отражает наше бессознательное желание возродить первичную связь с матерью. Для ребенка мать представляет собой его вселенную, дает неисчерпаемую любовь и принятие. И, повзрослев, многие ожидают от своего партнера того же ощущения любви и защищенности, как в раннем детстве. Ставя партнера на место матери, такой человек обрекает себя на вечную неудовлетворенность, поскольку любовь партнера недотягивает до идеального материнского чувства. В этом случае любить двоих – способ избежать проекции на партнера наших отношений с матерью».

Еще одной причиной раздвоения в любви может быть так называемое расщепление, когда человек отыгрывает разные свои влечения и потребности с разными партнерами. Фрейд говорил о двух влечениях – нежном (оно в каком-то смысле обусловлено привязанностью к матери) и чувственном (его цель – сексуальное удовлетворение). «Во взрослом человеке они должны слиться воедино и быть направлены на одного партнера, – поясняет психоаналитик Наталья Кигай. – Однако часто они остаются разделенными, а потому для их удовлетворения избираются разные объекты любви». Наконец, некоторым парам третий жизненно необходим: он помогает сохранить отношения между собой. «Пара – это всегда (до определенной степени) слияние друг с другом, – объясняет Инна Хамитова. – Но некоторые люди испытывают бессознательный страх перед чрезмерным слиянием с любимым, им страшно чувствовать себя поглощенными. Если в паре оба партнера таковы, им плохо вместе и невыносимо врозь.

В такой ситуации любовь к третьему одного из партнеров позволяет держать дистанцию. Скажем, муж не до конца близок с женой, потому что у него есть любовница. Но слияния не происходит и с ней, поскольку есть жена. Подобная история может длиться годами, пока кто-то из любовников не устанет от неопределенности и сам не выйдет из игры».

Они с этим живут

Несколько месяцев назад на сайте мы обратились к вам с просьбой поделиться своим опытом и размышлениями на тему о параллельной любви. В ответ пришло много писем. Мы выбрали следующее.

AKASHA, 27 лет
«Один мне дает чувство защищенности, другой дарит страсть»

Просмотров страницы: 121




Читайте статьи в разделе «Мужчина и женщина»

Как уличить жену в измене?
Кто такие фидеры?
Если следить за бывшими, можно сойти с ума
Служебный роман: за и против
В невестах одна, а замужем – совсем другая?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363