Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что может  химчистка?  Скорая химическая помощь
Что может химчистка? Скорая химическая помощь



Как приручить попугая и научить его разговаривать и петь?
Как приручить попугая и научить его разговаривать и петь?



30 советов для двоих
30 советов для двоих



Свобода выбора
Свобода выбора



Война Алой и Белой розы
Война Алой и Белой розы






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Друзья моих родителей - мои друзья. Возможно ли это?


Друзья моих родителей - мои друзья. Возможно ли это?

«Люблю старинные вещи, старинные здания и стариков. Люблю все, что отчеканено, как монета» (монолог Динни Черрел, «Конец главы» Дж. Голсуорси).

Как у вас, дорогой читатель, складываются отношения – не с родителями, нет. А с людьми, которые, казалось бы, не должны быть вам особенно близки. С друзьями ваших родителей?
Скажете, это неважно? И будете очень неправы.

Скажу сразу – я люблю друзей своих родителей. Многих – очень люблю. Некоторые из них стали моими друзьями, и дружба эта длится всю жизнь.

«Дети воспитываются в кругу друзей своих родителей». Мудрая фраза, не правда ли? Не замечали, именно так все и происходит? Даже если мы того и не осознаем до конца. Наш дружеский круг – это круг косвенных воспитателей наших детей.

И сами мы во многом сформированы дружеским кругом наших родителей. Часто именно они, родительские друзья, не теряют нашего уважения, когда мы входим в дурацкий подростковый возраст, когда родительский авторитет ни во что не ставится, подвергается и сомнениям, и осмеяниям.

Именно друзья наших родителей, их жизненные сценарии, их поведенческие модели позволяют нам осознать, что такое компромисс, выносить первые безапелляционные и категоричные суждения – положительные и отрицательные, вслух или не вслух. Суждения незрелые, смешные, иногда глуповатые, иногда меткие и умные – но именно эти суждения ложатся в основу наших оценок мира и людей, без которых еще никто не прожил, как ни старался.

И осознание того, что тетя Галя – красавица, умница-остроумница с прекрасным вкусом, да еще и мама четверых детей, а Левушка – просто редкой души человек, а дядя Веня – универсал, профессор, спортсмен, художник, философ, заставляет детское сознание искать себе примеры в этой среде.

В своем отечестве пророков нет, так что успехи и красота папы и мамы – это дело само собой разумеющееся, подумаешь, тоже мне, бином Ньютона. А вот достижения тети Лены – это таки да. Вот ее мы, пожалуй, и возьмем за образец.

И все, заметьте, происходит само собою. И дядю Веню, и тетю Лену никто в пример не ставил, образцами не назначал, да родители их и всерьез-то не слишком воспринимают – для них они просто Ленка и Венька из школьно-студенческой поры.

Время идет, и все реже собираются родители и их друзья за общим столом. Заботы, болезни, перемены. Но вот у кого-то случилось несчастье. И – сразу у тебя перед глазами пример того, как надо реагировать. Быстро и эффективно. Вот отозвались на чужую беду родители, вот примчались их друзья – обдумать, что можно сделать вместе, чем можно помочь. Дети привлечены к помощи. Воспитание? Несомненно. Правильное? Разумеется. Кто думал в этот момент о воспитании? Никто.

И всю жизнь видишь ты примеры преданности своей Альма Матер. Кто сказал, что традиция выпускников Кембриджа и Оксфорда поддерживать однокашников невозможна на отечественной почве? Еще как возможна – вот родители, и вот их однокурсники. Всю жизнь в поддержке друг друга, в корпоративной преданности делу. В радости за достижения друг друга, в создании паблисити. Общество взаимного восхищения, когда есть чем восхищаться – разве это плохо? По-моему, это прекрасно.

Прийти за советом к родительским друзьям, когда нужен совет – что может быть правильнее и разумнее? Они знают тебя с детства, им можно многое рассказать и совершенно точно знать, что все останется между вами, потому что они умеют хранить чужие секреты. Ну не посоветуют они плохого. По определению.

И вправить мозги, если они вдруг слегка съехали набекрень, тоже о-очень хорошо родительским друзьям удается. И отговорить от заведомо авантюрных планов, спокойно разложив все по полочкам, и объективно оценить поклонников «нашей девочки» в ранней юности очень хорошо мудрые мамины подруги умели.

Друзья юности – друзья души. Так оно и есть, и, формируя свой дружеский круг, будем всегда помнить, что дети воспитываются в кругу друзей своих родителей. И редко когда бывает иначе, хотим мы этого или не хотим. Наш дружеский круг, качество нашего близкого общения – это очень большая ответственность перед нашими детьми. «Скажи мне, кто твой друг...»

И сейчас, когда друзья моих родителей уже весьма пожилые люди, я с печалью осознаю, что когда-то наша дружба закончится по причинам высшего порядка. Но они остались замечательными моими друзьями и в своей достойной старости, которую я не ощущаю, общаясь с ними. У души нет возраста. И у дружбы нет.

Сделаем же так, чтобы детям было хорошо с нашими друзьями. А детям наших друзей – с нами. Хорошо, тепло, интересно и надежно.

Нашим родителям удалось это в полной мере. Удастся ли нам?

Автор: Maшa Poмaнoфф
Просмотров страницы: 2106




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

Карьера vs дети: каковы сдерживающие факторы?
Как с пользой провести время, пока малыш спит?
Первое лето в жизни малыша. Как провести его с пользой для здоровья?
Диалоги с детской ленью. Как договориться?
Сколько стоит доверие наших детей?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363