Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?
Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?



Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?



15 признаков того, что после свидания вам светит секс
15 признаков того, что после свидания вам светит секс






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Друзья моих родителей - мои друзья. Возможно ли это?


Друзья моих родителей - мои друзья. Возможно ли это?

«Люблю старинные вещи, старинные здания и стариков. Люблю все, что отчеканено, как монета» (монолог Динни Черрел, «Конец главы» Дж. Голсуорси).

Как у вас, дорогой читатель, складываются отношения – не с родителями, нет. А с людьми, которые, казалось бы, не должны быть вам особенно близки. С друзьями ваших родителей?
Скажете, это неважно? И будете очень неправы.

Скажу сразу – я люблю друзей своих родителей. Многих – очень люблю. Некоторые из них стали моими друзьями, и дружба эта длится всю жизнь.

«Дети воспитываются в кругу друзей своих родителей». Мудрая фраза, не правда ли? Не замечали, именно так все и происходит? Даже если мы того и не осознаем до конца. Наш дружеский круг – это круг косвенных воспитателей наших детей.

И сами мы во многом сформированы дружеским кругом наших родителей. Часто именно они, родительские друзья, не теряют нашего уважения, когда мы входим в дурацкий подростковый возраст, когда родительский авторитет ни во что не ставится, подвергается и сомнениям, и осмеяниям.

Именно друзья наших родителей, их жизненные сценарии, их поведенческие модели позволяют нам осознать, что такое компромисс, выносить первые безапелляционные и категоричные суждения – положительные и отрицательные, вслух или не вслух. Суждения незрелые, смешные, иногда глуповатые, иногда меткие и умные – но именно эти суждения ложатся в основу наших оценок мира и людей, без которых еще никто не прожил, как ни старался.

И осознание того, что тетя Галя – красавица, умница-остроумница с прекрасным вкусом, да еще и мама четверых детей, а Левушка – просто редкой души человек, а дядя Веня – универсал, профессор, спортсмен, художник, философ, заставляет детское сознание искать себе примеры в этой среде.

В своем отечестве пророков нет, так что успехи и красота папы и мамы – это дело само собой разумеющееся, подумаешь, тоже мне, бином Ньютона. А вот достижения тети Лены – это таки да. Вот ее мы, пожалуй, и возьмем за образец.

И все, заметьте, происходит само собою. И дядю Веню, и тетю Лену никто в пример не ставил, образцами не назначал, да родители их и всерьез-то не слишком воспринимают – для них они просто Ленка и Венька из школьно-студенческой поры.

Время идет, и все реже собираются родители и их друзья за общим столом. Заботы, болезни, перемены. Но вот у кого-то случилось несчастье. И – сразу у тебя перед глазами пример того, как надо реагировать. Быстро и эффективно. Вот отозвались на чужую беду родители, вот примчались их друзья – обдумать, что можно сделать вместе, чем можно помочь. Дети привлечены к помощи. Воспитание? Несомненно. Правильное? Разумеется. Кто думал в этот момент о воспитании? Никто.

И всю жизнь видишь ты примеры преданности своей Альма Матер. Кто сказал, что традиция выпускников Кембриджа и Оксфорда поддерживать однокашников невозможна на отечественной почве? Еще как возможна – вот родители, и вот их однокурсники. Всю жизнь в поддержке друг друга, в корпоративной преданности делу. В радости за достижения друг друга, в создании паблисити. Общество взаимного восхищения, когда есть чем восхищаться – разве это плохо? По-моему, это прекрасно.

Прийти за советом к родительским друзьям, когда нужен совет – что может быть правильнее и разумнее? Они знают тебя с детства, им можно многое рассказать и совершенно точно знать, что все останется между вами, потому что они умеют хранить чужие секреты. Ну не посоветуют они плохого. По определению.

И вправить мозги, если они вдруг слегка съехали набекрень, тоже о-очень хорошо родительским друзьям удается. И отговорить от заведомо авантюрных планов, спокойно разложив все по полочкам, и объективно оценить поклонников «нашей девочки» в ранней юности очень хорошо мудрые мамины подруги умели.

Друзья юности – друзья души. Так оно и есть, и, формируя свой дружеский круг, будем всегда помнить, что дети воспитываются в кругу друзей своих родителей. И редко когда бывает иначе, хотим мы этого или не хотим. Наш дружеский круг, качество нашего близкого общения – это очень большая ответственность перед нашими детьми. «Скажи мне, кто твой друг...»

И сейчас, когда друзья моих родителей уже весьма пожилые люди, я с печалью осознаю, что когда-то наша дружба закончится по причинам высшего порядка. Но они остались замечательными моими друзьями и в своей достойной старости, которую я не ощущаю, общаясь с ними. У души нет возраста. И у дружбы нет.

Сделаем же так, чтобы детям было хорошо с нашими друзьями. А детям наших друзей – с нами. Хорошо, тепло, интересно и надежно.

Нашим родителям удалось это в полной мере. Удастся ли нам?

Автор: Maшa Poмaнoфф
Просмотров страницы: 19




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

Какие развивающие игрушки для ребёнка до полугода можно сделать самому?
Крупные покупки для новорождённого. Как выбрать?
Как адаптировать ребенка к детскому саду?
Как сделать волшебную палочку?
Какой микроклимат должен быть в детской?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363