Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Познай себя
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Загадки Фарини
Загадки Фарини



Проникновение в сознание
Проникновение в сознание



Вся Земля – придумана
Вся Земля – придумана



Похищения человека инопланетянами: вымыслы и реальность
Похищения человека инопланетянами: вымыслы и реальность



Пересечения судеб или кармические близнецы
Пересечения судеб или кармические близнецы






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Познай себя»


Как устроена душа? А Фрейд его знает...


Как устроена душа? А Фрейд его знает...

6 мая 1856 года родился Зигмунд Фрейд, ставший, по сути, основоположником современной психологии. Точнее, глубинной психотерапии. Основным его достижением часто называют открытие бессознательного. Это не вполне так.

Сама идея того, что часть содержания психики не осознается, но, тем не менее, оказывает влияние на наше поведение, не была в то время такой уж новой. Были и попытки воздействовать на скрытое в подсознании с лечебной целью – при лечении истерии при помощи гипноза.

Начинал Фрейд как невролог, что дало ему возможность наблюдать различные случаи истерии. Собственно, при лечении истерии был впервые применен и метод катарсиса (созданный старшим товарищем Фрейда – Й. Брейером), и метод психоанализа. Тогда была замечена и связь истерических симптомов со случившимися в прошлом психотравмирующими ситуациями.

Брейер первым стал применять то, что позже составило суть метода психоанализа: подталкивал пациентов в гипнотическом трансе вспоминать ситуации, приведшие к возникновению заболевания. Было замечено, что в ряде случаев это приводит к ослаблению симптомов. Это и стал использовать молодой Фрейд.

Конечно, о нем ходит множество анекдотов и историй, и теперь уже нелегко определить правду. Кто-то пишет, что он был просто неважным гипнотизером и потому искал, чем заменить гипноз. Но факт, что катартический метод, примененный под гипнозом, не всегда срабатывал как нужно, и результаты обычно были нестабильны. Гипноз позволял обходить сопротивление, но не избавляться от него. Естественно, непреодоленные психологические защиты способствовали вытеснению, и пациент снова возвращался к привычному болезненному состоянию. Фрейд стал стимулировать воспоминания в бодрствующем состоянии, пытаясь добиться осознания пациентами психотравмирующей ситуации.

В общем-то, люди давно понимали, что за многими случайными действиями, оговорками, ошибками стоят совершенно реальные мысли и намерения. Но Фрейд первым решил использовать этот материал в психотерапии. Он считал, что ничто в наших поступках не случайно, что даже ошибочные действия детерминированы скрытым содержимым бессознательного. Метод свободных ассоциаций, когда клиент говорит все, что приходит ему в голову – это способ отчасти обойти психологические защиты, которые препятствуют осознанию.

На практике пациент, лежа на кушетке, рассказывал и описывал все, что приходило в голову. Врач сидел вне поля зрения пациента, почти не вмешиваясь, лишь побуждая говорить. Проявляющиеся при этом мысли, эмоции и давали необходимый для анализа материал. По нему врач делает выводы о скрытых в бессознательном чувствах и побуждениях. Фрейд первым стал исследовать случайные и ошибочные действия, оговорки, описки и пр. (исследование «Психопатология обыденной жизни», 1901 г.)

И конечно же, Фрейд первым осознал возможность научного анализа сновидений – «царской дороги к бессознательному» («Толкование сновидений», 1900).

Нельзя не отметить великолепной работы «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905), где на огромном количестве шуток и анекдотов показана работа тех же механизмов, что создают сновидения и ошибочные действия.

Но одного этого было явно недостаточно. Величайшей заслугой Фрейда было создание теории, описывающей принципы и механизмы работы психики. Что, как и почему вытесняется из сознания; куда «деваются» вытесненные побуждения; как неосознаваемое влияет на наше поведение; как возникают невротические симптомы – все это, по сути, легло в основу современной психотерапии. Причем психотерапии глубинной, направленной не только на облегчение отдельных невротических симптомов, но и на серьезные личностные изменения. И даже работа над отдельными симптомами давала куда большее, ведь психоаналитическое лечение подразумевает увеличение осознанности.

Поначалу Фрейд считал, что достаточно просто вспомнить ситуацию, спровоцировавшую развитие симптомов. Позже стало ясно, что просто интеллектуального вспоминания недостаточно, что прошлую ситуацию необходимо вновь пережить эмоционально. По сути, пациент должен был воссоздать ситуацию прошлого, пережить ее, высвобождая энергию блокированных некогда эмоций.

Повышенное внимание к сексуальной сфере, поиск причин неврозов в психосексуальных переживаниях часто вызывают иронию. И здесь неплохо бы вспомнить, в какое время работал Фрейд. Раз за разом сталкиваясь со схожими причинами невротических расстройств, он имел смелость открыто отстаивать свою точку зрения. Разве это не делает ему чести как ученому?

Да, позже многие причины неврозов были пересмотрены (особенно неофрейдистами, сместившими акцент на социокультурную сферу). Но во-первых, неофрейдисты работали в иной культуре (американской, а не европейской). Во-вторых, они «стояли на плечах титана», давшего понимание того, как организованы душевные процессы (и это так и осталось основой психоанализа).


Конечно, теория со временем видоизменялась, уточнялась и пересматривалась. Вначале была создана топографическая модель личности, выделяющая своего рода уровни сознания: бессознательное (которое не осознается в принципе либо осознается после преодоления сопротивления), сознательное и предсознательное (то, что не осознается сейчас, но может быть осознано).

Затем, в структурной модели, Фрейд выделил три компонента:

1. Оно – врожденные и приобретенные влечения и инстинкты. «…темная, недоступная часть нашей личности… у своего предела Оно открыто соматическому, вбирая оттуда в себя инстинктивные потребности... Благодаря влечениям Оно наполняется энергией, но не имеет организации...»

2. Я – «это часть Оно, которое было видоизменено под непосредственным влиянием внешнего мира... Я репрезентирует то, что можно назвать разумом или здравым смыслом… Я подобно всаднику, который должен сдерживать превосходящую силу лошади, с той разницей, что наездник старается сделать это при помощи своей собственной силы, тогда как Я использует для этого позаимствованные (у Оно) силы».

3. Сверх-Я – структура, реализующая контроль, включающая систему ценностей и социальных установок.

Оно присутствует изначально, «подчиняется» принципу удовольствия, его инстинктивные потребности требуют немедленного удовлетворения. Сверх-Я формируется под влиянием социума (прежде всего родителей) и так же ориентировано не на реальность, а на некий идеал. Я – стремится реализовать потребности в социально приемлемом контексте, руководствуясь принципом реальности. С другой стороны, Я испытывает давление со стороны Сверх-Я, требования которого могут не иметь ничего общего с реальностью. Таким образом, Я испытывает давление влечений, совести и внешнего мира. Если противоречия слишком велики, происходит «бегство в болезнь», либо удовлетворение требований Оно или Сверх-Я косвенным, символическим путем, через образование невротических симптомов.

Другая концепция связана с изучением инстинктов. Вначале Фрейд выделял в качестве движущих сил личности сексуальный инстинкт и инстинкты Я. Агрессивность рассматривалась как компонент сексуального влечения. Позже Фрейд пересмотрел свои взгляды, предложив новую дихотомию инстинкта жизни Эроса и инстинкта смерти Танатоса («По ту сторону принципа удовольствия», 1920; «Я и Оно», 1923).

Экономическая модель психики описывает распределение, использование и трансформацию жизненной энергии. Источником энергии Фрейд считал сексуальные инстинкты. Не имея возможности реализоваться «по прямому назначению», энергия либидо «отрывается» от источника и направляется на те или иные функции. При этом энергия не может исчезнуть, и вытесненные в бессознательное импульсы и инстинкты никуда не исчезают. Энергия может отниматься от одних психических инстанций или процессов и направляться к другим, может накапливаться или связываться в каком-либо желании, мысли, привычке.

Важным компонентом теории Фрейда стала концепция психосексуального развития, проходящего ряд стадий. При успешном их прохождении формируется «нормальный» тип личности, способной достигать полноценной разрядки либидо в половом акте. Рассматривая шире, это полноценная личность, способная к зрелой любви без переживания внутренних конфликтов. Нарушения на каждом этапе развития формируют те или иные личностные нарушения, а нередко – определенный тип характера. Эту теорию развил В. Райх, а позже А. Лоуэн, и она заслуживает отдельного разговора.

В 20–30-е годы Фрейд пишет ряд работ, посвященных религии («Будущее одной иллюзии», 1927), взаимоотношениям личности и социума («Недовольство культурой», 1929), заканчивает «Лекции по введению в психоанализ» (1917, 1933).

А вот еще одно открытие, к которому Фрейд был прямо причастен. В 1880-х годах принимающий участие в исследованиях офтальмолог Карл Колер открывает анестезирующее действие кокаина на слизистые оболочки, открыв местную анестезию. Фрейд, активно исследовавший действие кокаина, прошел мимо этого открытия (есть вероятность, что причиной был отъезд Фрейда, из-за чего он не провел эксперименты сам). Зато, кажется, именно Фрейду принадлежала идея заместительной терапии в наркологии: он предлагал и использовал кокаин при лечении алкогольной и морфиновой зависимости.

Увы, заодно он популяризировал в Европе кокаин, будучи убежден в его безвредности. Из песни слов не выкинешь, статьи Фрейда о пользе кокаина сыграли немалую роль в его распространении. Впрочем, наркомания в Европе уже существовала, а свинья грязь найдет, и популяризация не самого тяжелого наркотика не слишком испортила научную репутацию Фрейда. Да и сам он вскоре осознал, что кокаин несет не только пользу. Какую роль в великих открытиях Фрейда сыграло его увлечение кокаином, остается только гадать.

Наверняка правы (хотя бы отчасти) те, кто считает теории Фрейда отражением его собственных комплексов. Вот только неплохо было бы почитать работы самого Фрейда. А там отражается другая сторона его личности: подлинного ученого, всю жизнь искавшего истину. И очень личностно относившегося к происходившему с его пациентами. И как ни относись к личности Фрейда, именно по его стопам шли поколения блестящих ученых, развивавших и часто «исправлявших» психоаналитическую теорию.

И никого другого нельзя с таким основанием назвать отцом современной психотерапии. Суть всех поисков Фрейда лучше всего отражает его кредо: «Там, где было Оно, должно быть Я».

Автор: Aлeкcaндp Cмиpнoв
Просмотров страницы: 29




Читайте статьи в разделе «Познай себя»

Белый. Откуда берет истоки символика этого цвета?
Неприятный человек. Диагноз или распущенность?
Поругался с компьютером - и стало легче?
«Чтоб след остался». Кому и зачем оставлять после себя след?
Как изменить свою жизнь? Пять простых принципов

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363