Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...
Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...



Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?
Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам?



Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя
Как помочь ребенку стать успешным? Начинаем с себя



Отчего выпадают волосы?
Отчего выпадают волосы?



Почему мужчин нужно хвалить?
Почему мужчин нужно хвалить?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Секреты итальянской мамы


Секреты итальянской мамы

Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Мы с мужем оба очень любим готовить и зачастую «деремся» за место у плиты. Когда к нам в руки попала книга Эллы Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы», мы сразу решили, что готовить будем вместе.

Книга невероятно уютная и домашняя. К каждому рецепту прилагается небольшая история, повествующая о повседневной жизни в Италии, людях и их вкусах. Для сложных рецептов сделаны дополнительные фотографии процесса приготовления, так что вы без проблем самостоятельно приготовите пасту или тесто для лазаньи.

Картинки в книге показались нам настолько аппетитными, что мы решили начать немедленно. То есть в 9 вечера. Готовили мы, конечно, пасту.

Тальятелле с соусом из белых грибов

Для начала необходимо приготовить саму пасту.

Ингредиенты: 300 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы, 3 куриных яйца, соль, немного муки для замеса теста.

Приготовление. На стол просейте муку, сделайте в центре углубление, добавьте яйца и щепотку соли и энергично замесите тесто. Для этого аккуратно взбивайте рукой яйца и понемногу подсыпайте с краев муку. Тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Потом выложите тесто на поверхность, присыпьте мукой и очень тонко раскатайте скалкой. Сложите тесто напополам и нарежьте полосками толщиной 0,5 см. Получившиеся тальятелле возьмите в руки и слегка встряхните, затем выложите на полотенце и подсушите в течение 20 минут. Варить тальятелле в кипящей подсоленной воде 4—5 минут.

Сливочный соус из белых грибов

Ингредиенты: 400 г свежих белых грибов, 400 мл сливок (жирность 32%), 1 луковица, 1 веточка тимьяна, 2 веточки петрушки, 1 лавровый лист, оливковое масло холодного отжима, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем лук. Добавьте грибы и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте лавровый лист и тушите грибы, не накрывая сковородку крышкой, 7 минут на медленном огне. Всыпьте мелко нарубленные листья петрушки и тимьяна, посолите, поперчите и тушите еще 5 минут.

На практике. Самостоятельно приготовить пасту, пожалуй, самое сложное, но и самое интересное в этом рецепте. Приготовление теста оказалось очень простой задачей, а вот дальнейшее его раскатывание заставило нас попотеть в прямом смысле этого слова. Толщина теста не должна превышать 0,5 см, и при этом его важно не порвать! Итог: 15 минут кропотливой работы скалкой + накачанные бицепсы на руках.

Для приготовления соуса нам пришлось немного подкорректировать ингредиенты. Свежие белые грибы заменили сушеные, а вместо 32% сливок мы «на глаз» смешали 25% и 40%. Свежего тимьяна в ближайшем супермаркете также не нашлось, пришлось заменить его на сушеный.

Приготовление этого блюда затянулось почти на 3 часа, но оно того стоило. Тальятелле с соусом из белых грибов получились невероятно вкусными и были съедены немедленно, несмотря на то что часы показывали уже почти час ночи!

Оладьи с цукини и моцареллой

Ингредиенты: 400 г маленьких цукини, 50 г муки из мягких сортов пшеницы, 1 куриный желток, 2 яичных белка, 250 г сыра моцарелла, 1 маленький пучок петрушки, оливковое масло холодного отжима, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление. Петрушку помойте, обсушите и мелко порубите. Моцареллу нарежьте небольшими кубиками. Цукини мелко натрите, получившуюся массу отожмите руками и выложите в отдельную миску. Добавьте муку, моцареллу, желток, петрушку, соль, перец и тщательно перемешайте. В отдельной миске на большой скорости взбейте белки до мягких пиков и аккуратно перемешайте с массой из цукини движениями сверху вниз. В сковороде разогрейте оливковое масло. Набирая тесто ложкой, обжарьте в масле оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

На практике. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо. Оладьи получаются очень сочные и нежные. Подойдут как для закуски, так и в качестве основного блюда. Мы дополнили их салатом из свежих овощей, и получился отличный вегетарианский ужин.

Лазанья

Ингредиенты: 500 мл соуса бешамель, 1 л мясного рагу, 250 г сыра моцарелла, 200 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы, 2 куриных яйца, соль.

Приготовление. «Соберите» лазанью. Моцареллу достаньте из рассола, отожмите руками и нарежьте небольшими кусочками. Мясное рагу тщательно перемешайте с соусом бешамель и распределите небольшую часть смеси по дну формы. Сверху выложите в один слой листы лазаньи, смажьте их соусом и распределите сверху кусочки моцареллы. Накройте листами лазаньи и повторяйте процесс так, чтобы в итоге, верхний слой получился из моцареллы. Несколько раз наколите тесто вилкой. Накройте лазанью фольгой, чтобы она не пригорала, и поставьте в предварительно разогретую до 190°С духовку. Через 35 минут снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 220°С и поставьте лазанью еще на 15 минут.

Мясное рагу

Ингредиенты: вода, 1,5 л пассаты из томатов, 100 г сыровяленой панчетты (разновидность бекона), 250 г свежеприготовленного свиного фарша, 250 г свежеприготовленного говяжьего фарша, 1 маленькая луковица, 2 веточки базилика, оливковое масло холодного отжима, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем нарезанную кубиками панчетту до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный лук. Влейте заранее приготовленную пассату из томатов (томатный соус) и 2—3 половника воды. Варите соус на медленном огне под крышкой 30 минут. В отдельной сковороде разогрейте немного оливкового масла. Обжарьте в нем фарш до золотистого цвета на сильном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю с соусом добавьте фарш и 2 листика базилика. Посолите и поперчите. Варите на медленном огне под крышкой около 1,5 часов, постоянно помешивая соус.

Пассата из томатов

Ингредиенты: вода, помидоры.

Приготовление. Помидоры помойте и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь, когда кожица на помидорах лопнет, и уберите кастрюлю с огня. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена и лишнюю жидкость и измельчите в блендере до однородного состояния.

Соус бешамель

Ингредиенты: 500 мл холодного молока 6% жирности, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка просеянной пшеничной муки, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление. В большом сотейнике или кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло и спассеруйте в нем муку. Тонкой струйкой влейте холодное молоко и убавьте огонь. Помешивая, варите соус до загустения. В готовый соус добавьте мускатный орех и перец. При необходимости посолите.

Тесто для лазаньи

Ингредиенты: 200 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы, 2 куриных яйца, соль.

Приготовление. На стол просейте горкой муку, сделайте в центре углубление, добавьте яйца и соль и энергично замесите тесто. Для этого аккуратно взбивайте рукой яйца и понемногу подсыпайте с краев муку. Тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто скатайте в жгут толщиной около 8 см и нарежьте на 5—6 одинаковых кусочков. Раскатать тесто до нужной толщины (не больше 0,5 см) без специальной машинки для приготовления пасты довольно сложно. Мы использовали скалку. Уже раскатанное тесто разрежьте на одинаковые прямоугольные листы. Готовые листы отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут.

На практике. До сегодняшнего дня самым мучительным для меня было приготовление пирожков из дрожжевого теста. Но лазанья победила пирожки с огромным отрывом. На ее приготовление у нас ушло более 4 (!!!) часов, при том что готовили мы в 4 руки. Можно, конечно, было заменить часть ингредиентов готовыми полуфабрикатами, но мы решили воспроизвести рецепт Эллы Мартино в первозданном виде. Наши старания были щедро вознаграждены — вкуснее лазаньи мы еще не пробовали.

На уборку кухни и мытье горы использованной посуды ушла еще вечность. Тем, кто решится на подобный подвиг, настоятельно рекомендую начать готовить лазанью с утра. Как раз поужинаете.

Мягкий шоколадный десерт

Ингредиенты: 200 г горького шоколада (содержание какао 80%), 2 куриных яйца, 2 куриных желтка, 60 г сахара, 140 г сливочного масла, 40 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы, сливочное масло для смазывания формы, 4 круглые формочки диаметром 10 см.

Приготовление. Смажьте формы сливочным маслом. В отдельной миске взбейте миксером яйца, добавьте желтки и сахар, чтобы получилась «пышная» масса. Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло. Влейте тонкой струйкой к взбитым яйцам. Добавьте муку и тщательно перемешайте до однородного состояния. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 10 минут.

На практике. Простой, быстрый и вкусный рецепт. Получились очень шоколадные десерты — нежные и ароматные. Мы украсили их свежей клубникой, получилось просто божественно!

Итог: Мои впечатления от книги Эллы Мартино смешанные. Приготовленные нами блюда получились без особых проблем, были вкусными и сытными. Идеальный вариант для воскресного обеда или ужина. Но, на мой взгляд, готовить по рецептам Эллы Мартино каждый день сложно по нескольким причинам:

  • далеко не все продукты можно купить в ближайшем супермаркете;
  • горячие блюда готовятся невероятно долго;
  • себестоимость блюд довольно высокая;
  • большинство блюд очень калорийные.

Купить книгу:

Кулинарные рецепты итальянской мамы

 

 

1

Автор: Mapия Гeнкинa
Просмотров страницы: 200




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Что едят в пост?
Микроволновая печь. Что умеет чудо-шкафчик?
Как приготовить диетический шашлык в домашних условиях?
Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Как правильно выбрать и купить оливковое масло?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363