Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Международный день шахмат
Международный день шахмат



Международный День Торта
Международный День Торта



Каких женщин не берут замуж
Каких женщин не берут замуж



Юмор помогает справиться с проблемами на работе
Юмор помогает справиться с проблемами на работе



Проклятие потревоженных мертвецов
Проклятие потревоженных мертвецов






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Консервы. Ещё баночку?


Консервы. Ещё баночку?

В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Французскому повару Никола Франсуа Апперу удалось найти возможность с помощью герметичной упаковки и тепловой обработки сохранять продукты длительное время. За это изобретение он получил государственную премию из рук самого Бонапарта и звание «Благодетель человечества».

Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов даже при отсутствии кислорода. Погибают эти организмы при нагреве содержимого свыше 50-60 градусов, именно на этом и основаны принципы стерилизации и пастеризации, используемые в консервировании.

Консервы уже имела на «вооружении» французская армия, когда потерпела разгром под Москвой. Но изголодавшиеся русские солдаты с большим подозрением отнеслись к жестяным банкам в захваченных продовольственных обозах, в которых, по их мнению, находилась «лягушатина». Тем более хранились эти банки уже несколько месяцев, и командование думало, что содержимое давно испортилось. Решил вопрос личный пример Кутузова: он опустошил одну банку и заявил, что там находится довольно вкусная баранина, а вовсе не лягушки.

В нашей стране консервы всегда пользовались заслуженной популярностью. Помимо того, что это был и есть «стратегический продукт», запасы которого находятся на складах Министерства Обороны, МЧС и Госрезерва, жестяные баночки с различным содержимым тащат на природу туристы, везут за город дачники и греют за пазухой любители алкоголя. Консервы всегда найдут своего потребителя: пюре для новорождённых, икра для гурманов, томатная паста для домохозяек, голубцы для ленивых, вкусное лакомство для собак и кошек.

Если раньше слово «консервы» ассоциировалось в основном с мясом («тушенка») и рыбой («килька в томате»), то сейчас ассортимент долгохранящейся продукции очень велик. Кроме овощей, фруктов, паштетов, сгущенного молока, каш и супов, появляются совсем экзотические виды консервированных продуктов, вроде крабов, мидий, осьминогов и других вкусностей.

Понятие консервации в настоящее время включает в себя, помимо стерилизации и пастеризации, другие методы. Это использование консервантов, в том числе и химических, удаление влаги, герметизация, облучение, криоконсервирование (заморозка), биоконсервация.

Кстати, стерилизация отличается от пастеризации тем, что продукт нагревают до температуры 110-130 градусов при повышенном давлении, и после этого его можно оставлять вне холодильника. Пастеризация же происходит при нагревании до 60-70 градусов и требует особых условий хранения.

Существуют и такие продукты длительного сбережения, которые в магазине вы не найдете. Например, это консервированный хлеб. Да-да, именно хлеб. Может храниться в жестяной банке или герметично запаянном пластиковом пакете. В качестве консерванта применяется… этиловый спирт. А есть консервированное сливочное масло, сметана, плавленый сыр и даже сушеная вобла. Срок хранения по ГОСТу – до двух лет. Хотя на самом деле может храниться и дольше. Как правило, заказчик такой продукции Министерство Обороны.

В космосе тоже используются консервы. А как же иначе? Холодильника там нет, продукты хранятся несколько месяцев, до следующего прилета транспортного корабля. И хотя требования к космической еде совершенно не такие, как к земной, принципы консервации остаются те же.

Упаковка консервов со дня своего создания тоже претерпела значительные изменения. Сначала это была стеклянная посуда. На смену хрупкости и тяжести стекла пришли жестяные банки, запатентованные англичанином Питером Дюраном. Сейчас консервы упаковывают и в пластик, и в фольгу, и в стекло, и в жесть.

Но скоро привычные банки заменят «реторт-пакеты» – емкости из многослойного пластика, позволяющего производить стерилизацию при температурах выше сотни градусов. Эти пакеты удобнее и тем, что позволяют разогревать содержимое в микроволновке, имеют удобную застежку, небольшие размеры и малый вес. Продукты, которые находятся внутри, лучше защищены от воздуха и не имеют соприкосновения с металлом. Япония и часть Европы пользуются такой упаковкой с конца 60-х годов.

Какой бы ни была упаковка, содержимое, назначение и внешний вид консервов, они всегда будут востребованы в повседневной жизни. И открывая очередную баночку, может кто-то и помянет добрым словом одного из тех людей, которые создали этот незаменимый продукт.

Автор: Дмитpий Янышeв
Просмотров страницы: 38




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Американский сельский дом: как он устроен и функционирует?
Какие подарки любят Львы?
Куда исчез сосед по парте, или Чем хороши и плохи одноместные парты?
Невероятные возможности вашей памяти
Как сохранить и улучшить память

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363