Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



Одна из самых больших ошибок многих людей…
Одна из самых больших ошибок многих людей…



На что готовы мужчины ради любви
На что готовы мужчины ради любви



О происхождении и смысле крылатых фраз
О происхождении и смысле крылатых фраз






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Много родственников: хорошо или плохо?


Много родственников: хорошо или плохо?

Сразу вспоминается расхожее утверждение про то, что лучшая жена – это сирота. Или на крайний случай – с идеальной тещей, которая живет далеко и приезжает раз в год.

Ну, мужу в этом случае, может, и хорошо. Но вот его супруге – не уверена. Когда в семье появляются дети, многие мамы нуждаются в поддержке, которую зачастую могут оказать только бабушки или другие родственники.

Для начала нужно определиться, кто такие, собственно говоря, родственники. Все знают, что есть родственники кровные и некровные. Кровные – те, которые имеют в своем анамнезе хотя бы одного общего родителя, то есть братья и сестры. Единокровные – рожденные от одного отца. Единоутробные – от одной матери. Полнородные (родные, кровные) – от одного отца и матери.

Некровные родственники – свойственники или родственники, обретаемые после вступления в брак со стороны супруга. Также к неродным относятся приемные дети, дети от первого брака.

Здесь у меня всегда возникает вопрос. При разводе родственники бывшего мужа или жены все еще продолжают быть родственниками? Или это так – побыли... и в один миг стали бывшей родней? Или родня бывшей не бывает?

А если у меня остались дети от первого брака? Вот парадокс, для него родители супруга – прямая родня: бабушки и дедушки, а для меня – вообще никто, что ли? Хорошо еще если отношения сохраняются, тогда их хотя бы друзьями можно называть, старшими товарищами. А если нет?

У моего папы было шесть родных дядьев и теток со стороны отца. Практически все они жили в одной большой «родовой» деревне. Как сейчас помню наши поездки туда раз в год на 9 мая. Вот меня заводят в избу, где сидят какие-то малознакомые мне люди. Каждому надо улыбнуться, с каждым обняться, отчитаться о делах в школе, рассказать, как я расту. Все мои невразумительные попытки что-то о себе рассказать тут же прерываются общими хлопотами с угощением, громкими разговорами и смехом старших. Я слоняюсь без дела. И, чтобы не мешаться, потихоньку выскальзываю во двор. Там меня ждет собака – Амур. Я потихоньку таскаю для него хлеб со стола, а он в благодарность позволяет себя гладить. Вот мой главный родственник на этом празднике жизни – добрая преданная собака.

Наконец, мы садимся за стол. Приходят дети родственников, с которыми можно вместе играть. Папа часто повторял, что с ними надо дружить. Но мне очень сложно дружить несколько часов в год. В моем понимании, дружба - это что-то большее… И они так и остаются чужими. Сейчас я даже не помню, как многих из них зовут. Наверное, это плохо.

В нашем обществе принято родственников любить и уважать. Ну, или хотя бы пытаться. Приглашать их на свадьбу. Видимо, в надежде, что свои-то денег побольше подарят. Хотя я не понимаю, зачем устраивать торжество в надежде свадьбу «окупить» или даже лучше в плюсе остаться. Одна моя знакомая пара расписалась широко и с помпой на деньги родителей, а потом, как только подаренные деньги были спущены, молодожены разошлись. Самое печальное, что они именно так все и планировали. Теперь я остерегаюсь подвоха и считаю, что если уж пара созрела для демонстративной женитьбы, то делать это помпезно, конечно же, можно, но на свои, заработанные.

К слову сказать, на моей свадьбе были только самые близкие родственники, никаких двоюродных тетушек, внучатых племянниц или праправнучатых двоюродных племянников. Хотя, скорее всего, они у меня есть. Только я о них ничего не знаю. Близкие, конечно, что-то подарили. Но вообще, с годами я все больше убеждаюсь, что лучше надеяться на себя и только на себя, да раз в жизни на ипотеку.

Зачастую родня присутствует в жизни человека очень эпизодически. Пока живы бабушки-прабабушки, к ним приезжает толпа родственников: братья-сестры, их дети – двоюродные братья, потом и дети детей – троюродные. И так здорово все это! Общие родовые «кодовые» словечки, семейные байки, общие вкусы и пристрастия. И нас всех объединяет в этот момент похожесть. И хочется громко с гордостью сказать – да, мы родня! Мой род такой большой и плодовитый, и я не один в этом мире.

...А потом бабушки-прабабушки уходят, и рвется та тоненькая ниточка, которая делала нас всех родными. И не устраиваются больше широкие застолья, и не общаются родственники годами. И вспоминаем мы про них только тогда, когда нам что-то надо – приютить человека в городе, где живет родственник, попросить в долг, устроить на работу по блату.

А что происходит, когда дело доходит до наследства?! Не мне вам рассказывать все ужасы, происходящие при дележе имущества. Завещание, если есть, оспаривается. А если нет… Нет, конечно, все делим по-братски… Или по-честному? Каждый начинает тянуть одеяло на себя и бить в грудь кулаком, что я-то больше бабушку любил... Вот и рассорились, вот и обиды на всю жизнь. Вот и фразы: «Ох уж эти родственнички». Вот и разошлись пути, и большое родовое дерево дало очередную трещину, и каждая ветка теперь сама по себе.

Иногда мне кажется, что раньше все было правильнее. Вся семья жила вместе в большом доме, в родовой деревне. Потому что по-другому не выжить. Селились рядом, работали, растили детей вместе. Передавались из поколения в поколение сказы и былины, обычаи и традиции. И не было возможности не жить дружно. Хочешь не хочешь, а работать все равно надо было вместе, и многие обиды, наверное, приходилось проглатывать. И горе было тому, кто хотел жить как-то по-другому. Уход из семьи приравнивался чуть ли не к самоубийству.

Сейчас у нас общество свободолюбивое, без авторитетов. Если раньше слова отца никто ослушаться не мог, то сейчас все оспаривается. Наше общество развивается. Бабушки (а иногда и родители) уходят из реальной жизни внуков (и детей), выбирая карьеру, оставляя воспитание детей няням. Общение по скайпу или телефону – вот они, нынешние «бабушкины сказки».

Только вся беда в том, что дети со всей их детской, несовременной душой очень хотят живого к себе внимания и любви. И очень им сложно полюбить бабушку издалека или позже. Я не раз замечала: когда кто-то тебя воспитывает с самых пеленок, потом этого человека любишь безусловно, на уровне инстинкта. А чем старше становишься, тем сложнее полюбить безусловно, искренне. И не придет потом внук навестить «любимую» бабулю, если в свое время она не приходила мальца навещать. И будет бабуля с грустью пить чай в одиночку и ругать нынешнюю молодежь.

А как ей быть, молодежи-то? Без крепких корней, без поддержки мудрого опыта?

Конечно же, это хорошо, когда родни много. Но родни не просто на словах, формально, но еще и по духу. А это часто не совпадает. Люди разъезжаются по разным городам и странам, обрывают связующие нити. А если живут недалеко, так умудряются испортить отношения нравоучениями, бесконечными ненужными советами, пустыми обидами. И вроде бы не остается ничего общего.

Но какое это все-таки потрясающее чувство, когда через много-много лет ты встречаешься с дядей или тетей и понимаешь их с первого слова, а они умиляются, говоря, как же ты похож на их сестру или брата. Все-таки родственные связи что-то да значат. Я даже не могу толком выразить это словами, это что-то сродни любви к Родине. Но даже над этими отношениями, данными нам от самой природы, надо работать.

Скорее всего, гармония – вот то ключевое слово, к которому надо стремиться в том числе и при общении с родней. Чтобы дети корни свои знали, но чтобы и не мешали эти корни молодым зеленым побегам.

...Не так давно у меня появился внучатый племянник, а теперь еще и племянница. И не так уж это и далеко – у сестры родились внуки. И я теперь вроде как бабушка.

Заставлять дружить наших детей, я, конечно, не буду. Но создавать им условия для общения буду обязательно. И ходить в гости, и дарить подарки… И лишний раз напоминать, что вместе мы – сила. Я очень надеюсь, что будущее подарит нашим детям много хороших, понимающих и дружных родственников. Чтобы им было к кому прийти в сложной ситуации. Все это в наших же руках.

Автор: Taтьянa Moвa
Просмотров страницы: 653




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

Семейный бюджет: как молодой семье избежать ошибок?
Как не ссориться с «новыми родственниками»?
Культ чистоты приводит к разводу
Что такое материнство?
Рецепт семейного счастья, или Должна ли женщина быть умной?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363