Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Старая авто гвардия
Старая авто гвардия



Используете ли вы косметическую психотерапию?
Используете ли вы косметическую психотерапию?



Нет денег? Приобретаем полезные навыки!
Нет денег? Приобретаем полезные навыки!



10 самых популярных ошибок худеющих
10 самых популярных ошибок худеющих



Лучшие позы для фотографирования дома, на улице и в студии
Лучшие позы для фотографирования дома, на улице и в студии






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Как дача может превратиться в дурдом


Как дача может превратиться в дурдом В наследство от родителей мне досталась дача в 50 км от Москвы по Егорьевскому шоссе. И вот пару месяцев назад я перебралась туда вместе с собаками – на радость соседей по квартире, которые все время ворчливо твердили: "С тремя собаками надо в частном доме жить!"

Надо сказать, что до этого лета дачники представлялись мне эдакими небогатыми неудачниками или пенсионерами, у которых просто нет денег проводить свой отпуск за границей. Однако на практике выяснилось – жизнь даже на самой простенькой даче стоит столько, что дешевле все лето ездить по анталиям, а то и бразилиям. За два месяца "в дачу" у меня утекли все мои сбережения, и расходам не видно ни конца, ни края.

Неприятности начались с того, что в первый же день выяснилось: жизнь на природе – не для собак. Если в квартире они тявкали пару раз за день, то на даче заткнуть им рот стало невозможно: целый день они лежали около забора-сетки и караулили соседей. Когда соседи начинали пропалывать редиску, собаки с лаем бросались на забор, чистосердечно полагая, что это воры крадутся к нам по кустам.

С другой стороны участка вместо сетки был забор из досок. Здесь ситуация оказалась еще хуже – собаки быстро намастырились выламывать доски, бежать к соседям и воровать у них обувь.

Самую большую ненависть мои собаки вызвали у соседей-пенсионеров – ботинки на улицу они не выставляли, зато быстро поняли, что я не сажаю редиску. И вообще не сажаю ровным счетом ничего. "Держит дачу, чтобы крапиву растить!" – слышалось возмущенное ворчание за сеткой-забором.

"А может, у вас собаки породистые? И вы их разводите?" – спросила у меня соседка. Узнав, что собаки не породистые и их я тоже не развожу, как и редиску, соседи окончательно убедились в том, что я полный олигофрен и дальше беседовать со мной бесполезно. "Держит собак, чтобы жратву на них изводить", – шипели за забором.

Я решила поставить сплошной забор. Тут выяснилось – в садовых товариществах ставить сплошные заборы можно только по лицевой стороне. А между участками – исключительно сетку или доски с просветами, и то не выше полутора метров. Одним словом, идешь ты куда-нибудь по своим дачным делам, а сосед все это наблюдает. И не один, а с трех сторон. Прямо не отдых на даче, а какой-то "Дом-2".

Когда собаки съели пятую пару соседских ботинок, правление разрешило мне в виде исключения поставить забор из двухметрового профнастила.

Я наняла бригаду строителей. Однако на второй день бригаду смыло с участка вместе с забором – выяснилось, что еще в советские времена в дачном товариществе проложили летний водопровод. За 40 лет он сгнил, однако большинство дачников так и не удосужились обзавестись колодцами – с нетерпением ждали они пуска водопровода, чтобы наполнить водой несколько бочек.

С наступлением лета пуск воды начал проходить раз в неделю и напоминал цунами. Пока дачники в авральном режиме наполняли бочки, треть участков затапливало – лично я насчитала в трубах, идущих по периметру моего участка, 46 дырок, из которых вода била, словно из фонтана. За пару часов работы водопровода на половине участка воды становилось выше колена, причем еще три-четыре дня она не желала уходить.

Остальные три дня, когда участок стоял без воды и дожидался следующего пуска, я наслаждалась мхом, кваканьем лягушек и кисло-тухлым запахом, распространявшимся вокруг.

Потоп сорвал строительство забора – о бетонировании основания (чтобы собаки не подкапывали и не разбегались) речи уже не шло. Кое-как повтыкав столбики в землю, строители испарились.

Я хотела поменять трубы, идущие вдоль моего участка, но тут выяснилось, что труб подходящего диаметра уже лет 30 как не делают, и вообще моя цель – "испортить водопровод, а колодец мы копать не будем, потому что все равно скоро помрем", заявили соседи.

Тогда я решила привезти песок и поднять участок на те самые полметра, на которые меня затопило. Прибытие первого же "КамАЗа" с песком вызвало истерику у одного гражданина на нашей улице – он просто лег под грузовик и заявил, что тот никуда не поедет.

Оказалось, что в советские времена въезд грузового автотранспорта в садовое товарищество был запрещен, разрешили его только в 90-е и как-то лишь частично. "Ты ничего не соображаешь, ты на "Газели" песок вози!" – орал пенсионер и норовил броситься на меня с кулаками, но не мог бросить свой пост под колесами "КамАЗа", что в итоге меня и спасло.

К протестанту собралась целая улица. Обрадованный вниманием публики, пенсионер орал из-под колес, что всю страну развалили такие, как я, которые "пускают тяжелую технику, этот "КамАЗ" столб сшибет на повороте, столб упадет и порвет провода, провода упадут на дом, дом загорится, а там хозяина нет, и сгорит вся улица". Одним словом, конюшня заперта была, а в ней кобыла умерла...

Через полчаса истеричных криков пенсионер вспомнил, что пора идти смотреть футбол, вылез из-под "КамАЗа" и гордо удалился. Улица в итоге не сгорела, но оттуда, где я заказывала песок, привозить мне его во второй раз отказались. Я пробовала заказать в другом месте, но там сказали: "А, знаем... Не поедем, у вас там одни придурки живут".

Попутно вылезла еще куча проблем – надо было подводить под дом новый фундамент, потому что старый осел. В один прекрасный день в мою калитку постучалась бригада строителей. Представились украинцами и предложили сделать фундамент за приемлемые деньги. Однако и это строительство закончилось на второй же день – приехал участковый и заявил, что мои украинцы – никакие не украинцы, а украинские цыгане, "и за те два дня, пока они тут ошиваются, в садовом товариществе произошло уже четыре кражи". Участковый попросил цыган предъявить документы, после чего выяснилось, что паспорт на всю бригаду всего один, да и тот могут привести не раньше, чем через три дня. Участковый заявил, что и меня оштрафует "за незаконное привлечение рабочей силы". Спасло меня то, что цыгане сразу испарились.

Ну, а дел и кроме фундамента еще полно. Нужно еще тысяч 500, причем быстро – скоро осень. А денег нет.

Живя на даче, я поняла одну простую вещь: легче держать в квартире 50 собак, чем на даче жить с тремя. Да и без собак там мало приятного. На днях мне сообщили, что "жила тут раньше одна такая дура, так вот, ее убили и изнасиловали". Трое до сих пор сидят, один уже вышел. Все четверо – внуки пенсионеров, уважаемых членов садового товарищества...

Автор: Aдeлaидa CИГИДA
Просмотров страницы: 32




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Е или Ё? Проверьте себя
Как в новой России появились свои государственные символы – герб и флаг?
Россия отмечает День Государственного флага
Фотогалерея лучших наклеек на автомобилях
Что вы знаете о букве Ё?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363