Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры
Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры



Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев



Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?



Почему человек седеет?
Почему человек седеет?



Как похудеть с помощью йоги? 5 правил и 4 позы
Как похудеть с помощью йоги? 5 правил и 4 позы






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Как правильно выбрать арбуз и дыню?


Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Арбуз и дыня принадлежат к семейству тыквенных, и весьма полезны для здоровья. Однако выбрать вкусный, спелый, не напичканный химикатами плод бывает довольно проблематично – хитрые тыквины ловко прячут свою суть под плотной кожурой.

Покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа). Бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей.

Передозировка нитратов в арбузах и дынях всегда может иметь место. В пределах ПДК нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения на нитратность бахчевых безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной около 3 см.

По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли должно быть оборудовано навесом.

Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок – идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.

Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя законом запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами.

На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Разрезанные арбуз и дыню желательно съесть сразу.

Покупая арбуз, нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.

Спелый арбуз можно легко поцарапать – проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук.

Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, – на запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.

Хлопните по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит.

Можно нажать на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни корка будет совершенно твердая, а у спелой она немного поддается при нажатии.

Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавит» возможную концентрацию вредных веществ (если они вдруг попадутся) до безопасного уровня.

Автор: Лилия Шeльминa
Просмотров страницы: 118




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Праздник каштана: как будем отмечать?
Зачем нам «Гусь»? Три приметы, чтобы не проспать кризис
День Шефа (День Босса)
Сколько вы платите за немытые руки? Не угадали… Гораздо больше!
Оказывается, курение может быть полезным

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363