Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Таинственный мир
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость
Кризис среднего возраста. Экзамен на зрелость



36 интересных фактов о людях
36 интересных фактов о людях



Как стать богатым и независимым
Как стать богатым и независимым



Тайна зелёных бумажек
Тайна зелёных бумажек






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Таинственный мир»


Кто и почему верит в астрологию? Эффект Барнума.


Кто и почему верит в астрологию? Эффект Барнума.

Есть два вида приверженцев астрологии.

Одни когда-то прочитали описание 12 типов, на которые делятся все люди, и накрепко затвердили: все Козероги упрямы, Скорпионы ядовиты, Тельцы простодушны, Львы храбры, Рыбы какие-то млявые, а про Близнецов вообще бабушка надвое сказала. И с тех пор руководствуются этой нехитрой схемой во всех случаях жизни. Особенно в обсуждениях мужей подруг. «Ну он же у тебя Козерог, что ж ты хочешь?...» – причем если тот муж действительно упрям как козерог, то радостно восклицают «О! А я что говорила?» А если совершенно не упрям, а покладист как рыба – то этот факт из их мозга отсеивается и на дальнейшую статистику никак не влияет.

Другие прибегают к теориям посложнее и привлекают не только 12 знаков, но и планеты, малые планеты, положение планет в «домах», составляют «натальные карты», употребляют мудреные термины, в общем – рядятся, как говорили советские обозреватели, в тогу не то Мерлина, не то Гэндальфа и колпак со звездами. Но меняется ли от этого суть?

Разберем все по порядку.

Астрология, как известно, повествует нам, что положение планет, Солнца и Луны относительно зодиакальных созвездий в момент рождения человека влияет на его судьбу. Получается, что, анализируя расположение светил в момент рождения, можно предсказать характер, склонности, предрасположенность к болезням и т. д. Более того, можно предсказать наиболее вероятные повороты судьбы на протяжении всей жизни.

Считается, что каждая планета, находясь на фоне того или иного созвездия, влияет на судьбу вполне определенным образом. Суммарное воздействие всех рассматриваемых планет дает некий результат, который может вычислить «опытный» астролог. Причем алгоритм анализа расположения светил появился очень давно и принципиально не менялся на протяжении последних двух тысяч лет. Чего нельзя сказать о светилах, которые за 2-3 тысячи лет довольно ощутимо изменили свое местоположение.

Возникает вопрос: что же именно влияет на человека в момент рождения? Гравитация? Излучение? Фотоны от звезд?

Сторонники астрологии второго типа – с научным складом ума – не отвечают просто «потому, что кончается на У», а утверждают: лунные приливы и солнечные протуберанцы влияют на наше здоровье довольно существенно, поэтому почему бы им не влиять и на характер?

Но ведь планеты чудовищно удалены от Земли. Самая близкая к нам – Венера – на 40 миллионов километров. Марс лишь изредка подходит к нам на кратчайшее расстояние в 53 миллиона километров, остальные планеты Солнечной системы еще гораздо дальше. Непонятная астрологическая сила должна действовать, во-первых, на огромных расстояниях, во-вторых, избирательно: на двух людей планета действует почему-то по-разному (если они принадлежат к разным знакам), хотя они живут в одинаковых условиях в соседних квартирах, и одинаково (если они принадлежат к одному знаку), даже если они живут на разных континентах.

Но как это получается?

Даже допустим, что и влияют, наука еще не все знает (запомните эту фразу, она вам пригодится) – но послушайте, почему же они влияют по-разному на сидящих рядом за соседними столиками людей?

Вот сидит МарьИванна – она Козерог, на нее Луна влияет по-одному, а на расстоянии полметра сидит Анна Петровна, она Водолей – и на нее совершенно иначе влияют протуберанцы и Луна? МарьИванна-Козерог и Анна Петровна-Водолей сидят рядом, т.е. до них одинаково доходят приливы и протуберанцы. Но влияют по-разному, потому что у них разные состояния организма, возраст, вес, здоровье и т.д. Так? Более того – рядом сидит еще Елена Павловна, она тоже Козерог. И у нее тоже свой организм, непохожий на тех двоих. Верно? А на нее приливы и протуберанцы почему-то влияют так же, как на Козерога Марью Ивановну.

Почему? Астрология не отвечает на вопрос, почему эти скачки и приливы по-разному влияют на Козерогов и Водолеев, но одинаково на всех Козерогов. Почему одни и те же факторы (протуберанцы, приливы, гравитация или что-то еще, пусть даже некое неизвестное воздействие) по-разному влияют на людей разных знаков?

Вот два ребенка родились в одно и то же время, допустим, в крупном роддоме. От разных родителей. У них будет одинаковый знак Зодиака и прочие там натальные карты. Что у них возникло общего? Они же совсем разные, у них разные гены, разные родители, материальное положение, у них будет разная жизнь в разных условиях. Но вы верите, что у них есть что-то общее, потому что у них один и тот же день, час и минута рождения? Но что?

А если бы у одной из мамочек случился испуг, или она подняла тяжелое и ребенок родился на сутки раньше – он был бы другим человеком?

Существует более мягкий вариант концепции. Речь идет о том, что положение планет не влияет на судьбу человека, но указывает на нее, подобно тому, как перемещение стрелок часов не вызывает наступления вечера, но указывает нам это. Однако часы специально сделаны так, чтобы указывать нам: через два часа будет вечер. Легкое движение руки, переставим стрелки – и вот они уже показывают полную ерунду. Так что с часами пример не годится...

В конце концов, нам не так важно, как и почему действует тот и иной метод, если бы он действовал. Но дело в том, что астрологические предсказания не оправдываются. Множество проверок показало, что астрологи практически ничего не могут предсказать, даже свою судьбу – в старину их довольно часто казнили....

За 2-3 тысячи лет существования астрологии времени на масштабную проверку у астрологов не нашлось (совсем как у бедных гомеопатов, у которых есть многомиллионная выручка от продажи шариков «с таком», но нет ни грошика на корректные опыты с двойным слепым контролем). Однако и серьезных ученых иногда заводит идея – проверить астрологические прогнозы статистически.

 

Итак, ученые, заинтересовавшись живучестью астрологии, решили сами проверить – а вдруг в этом в самом деле что-то есть? Ну а работают ученые основательно.

 Еще Карл Юнг пытался выяснить, как влияют на прочность брака 483 супружеских пар расположение Луны и Солнца в момент рождения супругов. Значимых корреляций ему обнаружить не удалось.

 Психолог из университета штата Мичиган Бернард Силверман выполнил более полное исследование, изучив данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, зарегистрированных в Мичигане в 1967-1968 годах. Были взяты даты рождения каждого из супругов. Ученый сравнивал полученные данные с прогнозами двух независимых астрологов о благоприятных и неблагоприятных знаках Зодиака для заключения браков. Оказалось, что предсказания никак не совпадали с реальностью. Одни супруги с «неблагоприятными» знаками прекрасно жили в мире и согласии, тогда как другие пары, несмотря на «идеально подходящие знаки», разводились.

 Американский физик Джон Мак-Джерви проделал огромную работу, изучив биографии и даты рождений около 6000 политиков и 17000 ученых. Он хотел выяснить, действительно ли политики и ученые чаще рождаются под определенными знаками. Проверка показала, что время рождения людей из обеих групп распределено по знакам Зодиака совершенно случайно – и ученые, и политики с равной частотой могут родиться под любым знаком.

 Парижский статистик Мишель Гоклен изучил данные архивов о 41 тысяче жителей Европы, включая 16 тысяч известных артистов, спортсменов, ученых, писателей, а также 25 тысяч «простых» людей. Гоклен взял имевшиеся в архивах данные о дате, времени суток и месте рождения этих людей и сопоставил положения планет и созвездий в момент рождения человека с типом его личности (характером) и родом занятий. Вывод был однозначен: гороскопы оказались лживыми. Не удалось обнаружить никакой связи между характером и видом деятельности человека, с одной стороны, и астрологическими параметрами – с другой.

 Еще одну проверку качества астрологического предсказания характеров людей в зависимости от дат их рождения организовал психолог Дж. Мак-Гру из Чикаго. Он обратился в Федерацию астрологов штата Индиана, и шесть опытных астрологов согласились принять участие в проверке. По просьбе Мак-Гру 23 добровольца заполнили анкеты, письменно ответив на вопросы о своей работе, своем характере и т. д. Астрологам сообщили только дату и место рождения добровольцев.

Результаты получились обескураживающими. Во-первых, все шесть астрологов написали совершенно разные характеристики на одних и тех же добровольцев. Во-вторых, эти характеристики мало соответствовали тому, что добровольцы написали сами о себе...

 Похожий эксперимент провел физик Шон Карлсон. Добровольцы были обследованы квалифицированными психологами, которые составили описания их характеров. После этого 28 астрологов получили все гороскопы и к каждому из них – по три описания характера. Астрологам было предложено угадать, какое из трех описаний относится к человеку с данным гороскопом. Правильно угаданы были всего 34% описаний, то есть ровно одна треть. Что вполне укладывается в случайное угадывание.

Вот тут даже к бабке (или к астрологу) не надо ходить, чтобы предвидеть: сейчас под заметкой появится множество одинаковых комментариев на тему «не знаю, как оно там работает, но у меня все гороскопы сбываются точно и все описания меня мне подходят!»

А вот тут мы подходим к очень интересному явлению, которое называется «Эффект Барнума».

Эффект Барнума

Итак, почему же так много астрологических характеристик «подходит» подопытным?

В конце 50-х классическое исследование провел американский психолог Росс Стагнер. Он дал заполнить 68 кадровикам различных фирм психологическую анкету, которая позволяет составить детальное психологическое описание личности, а после этого составил одну общую фальшивую характеристику, использовав 13 фраз из популярных гороскопов. Затем Стагнер попросил испытуемых прочитать эти характеристики, сказав каждому, что они разработаны на основании данных психологического теста. Каждый участник опыта должен был отметить после каждой фразы, насколько, по его мнению, она верна и насколько истинно отражает его характер. Более трети испытуемых сочли, что их психологические портреты набросаны поразительно верно, 40% – довольно верно, и почти никто не счел свою характеристику совершенно ошибочной.

Вот подобное описание, которое давал студентам Бертрам Форер (Bertram R. Forer): «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми – не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же – интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей – стабильность.»

Его тоже все испытуемые сочли очень правильным и подходящим, причем все – хотя были они, конечно, совершенно разными людьми.

Эффект Барнума можно сформулировать так: человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то таинственных факторов его личности.

Эффект назван по имени популярного в XIX в. американского балаганного антрепренера, интереснейшего человека Финеаса Тейлора Барнума, которому принадлежат слова: «Каждую минуту на Земле рождается простофиля, и любому из них у меня есть что предложить».

Автор: K. Ю. Cтapoxaмcкaя
Просмотров страницы: 503




Читайте статьи в разделе «Таинственный мир»

Поезда-призраки и призраки в поездах
«Картинка» мира - как она различается у нас и наших детей?
Для кого горят огни святого Эльма?
Между жизнью и смертью
Феномен ясновидения

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363