Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Красота и здоровье
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как вернуть доверие?
Как вернуть доверие?



А есть ли она, формула любви?
А есть ли она, формула любви?



Любить по-настоящему люди могут дважды
Любить по-настоящему люди могут дважды



Что несет с собой курортный роман? Причины, проблемы, последствия
Что несет с собой курортный роман? Причины, проблемы, последствия



Какая польза от падмасаны?
Какая польза от падмасаны?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Красота и здоровье»


Пять мифов о холестерине


Пять мифов о холестерине

Что нужно знать каждому об этом «заклятом» враге нашего здоровья и как связаны «хороший» холестерин и «плохой»?

1. Холестерин – это жир

На самом деле, если не вдаваться в биологию, его правильнее называть жироподобным веществом. Оно присутствует в наших клетках (точнее в их мембранах) и выполняет множество разных функций, в частности, регулирует проницаемость мембран, участвует в производстве половых гормонов и гормонов надпочечников, способствует образованию в организме «солнечного» витамина D, а также витаминов А, Е и К.

2. Холестерин вреден

Как мы уже выяснили, это вещество нам необходимо. По кровеносной системе холестерин  переносится особыми соединениями — липопротеидами, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков). И вот тут-то и начинается деление на плохой и хороший холестерин. Липопротеиды низкой плотности (они же липопротеины низкой плотности, ЛПНП, LDL) переносят холестерин из клеток печени, где он образуется, ко всем остальным клеткам нашего организма. Липопротеиды высокой плотности (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL) действуют в обратном направлении, связывая и удаляя избыточные холестериновые отложения. И если липопротеидов низкой плотности становится слишком много, холестерин не успевает выводиться и начинает накапливаться, в первую очередь в виде «бляшек» на стенках сосудов. Тут-то он и становится «плохим», увеличивая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Главный виновник высокого холестерина – продукты

Конечно, «холестеринобогатые» продукты (сливочное масло, сало, маргарин твердых сортов, творог и сыры с жирностью более 30%, сливки, яичный желток, сливочное мороженое, сгущенное молоко, жирное мясо и субпродукты, колбасы) неизбежно увеличивают «плохой» холестерин. Но, как выяснили ученые, до 80% холестерина организм синтезирует самостоятельно. И чаще всего в его повышенном содержании в крови оказываются виноваты нарушения обмена веществ (средняя норма уровня общего холестерина в крови — 3,0—6,0 ммоль/л, в разных лабораториях, а также для разных возрастов нормативы могут различаться). Кстати, многие врачи считают, что у женщин должен быть более низкий уровень холестерина (до 5—5,5 ммоль/л). А например, Национальная служба здравоохранения Великобритании называет идеальным уровень меньше 5 ммоль/л. Конечно, если холестерин близок к верхней границе нормы или имеется «плохая наследственность» — без диеты не обойтись. Также стоит иметь в виду, что повышению холестерина могут способствовать малоподвижный образ жиз и, избыточный вес, курение и алкоголь.

4. Чем ниже холестерин — тем лучше

Есть ряд исследований, показывающих, что уровень холестерина ниже нормы может приводить к иммунологическим нарушениям и депрессиям. Кроме того, многие врачи считают, что нормальный (а не пониженный!) холестерин также способствует профилактике онкологических заболеваний.

5. Растительные масла — источник хорошего холестерина

На самом деле они не содержат холестерина вообще. И надпись на бутылке подсолнечного масла «Без холестерина» —  не более чем маркетинговая уловка. Но присутствующие во многих маслах полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества действительно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Особенно полезны в этом смысле масло авокадо и оливковое.

Автор: Aйгyль Caгитoвa
Просмотров страницы: 2422




Читайте статьи в разделе «Красота и здоровье»

Вредные привычки: как их избежать?
Алкоголь при стрессе противопоказан
Кому поможет яблоко?
Какая польза от падмасаны?
Как бороться с гиподинамией? Делаем планку!.

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363