Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что такое афродизиаки и как их используют?
Что такое афродизиаки и как их используют?



Как избежать лишних трат на мобильную связь?
Как избежать лишних трат на мобильную связь?



Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?
Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?



Когда складываются любовные треугольники
Когда складываются любовные треугольники



Как выбрать корпусную мебель?
Как выбрать корпусную мебель?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Что видит таможня на кончиках пальцев? Неповторимое и достаточное


Что видит таможня на кончиках пальцев? Неповторимое и достаточное

Когда Аристотель, а вслед за ним и все гадатели утверждали, что линии на руке человека проведены неспроста, то уж в одном они были точно правы: кожные узоры и в самом деле играют в жизни человека большую роль. Но, как выяснилось, не мистическую, а биологическую.

А что имел в виду первобытный художник, оставляя на камне отпечатки своей руки, сейчас можно только предполагать. Хотя уже ассирийцы и древние египтяне оставляли на документах след своей руки совершенно сознательно. В Британском музее хранится ассирийская глиняная табличка – акт о продаже земли, на которой имеется след от вдавливания ногтя пальца и указание, что отпечаток сделан продавцом земли. Наверное, это была своего рода личная печать.

В Китае в эпоху династии Тан, в 6-7 веках, отпечаток пальца применяли в качестве подписи. При этом отпечатки, которые китайцы делали на документах, не были изображением собственно папиллярных линий. Основания для такого рода подписей носили мистический характер. Считалось важным, войдя в соприкосновение с документом, влиться в него частицей своей личности, оставляя на нем след своего тела.

Обычай использовать отпечатки пальцев в качестве личной печати сохранился до сих пор. В Южной Америке некоторые директора банков рядом со своей подписью прикладывают один из пальцев. В Японии на особо важных документах вместо печати оставляют отпечатки 1-го и 3-го пальцев. А безграмотные люди всех времён и народов до сих пор вместо подписи оставляют свой отпечаток. Однако ничего мистического в этих отпечатках уже нет, они служат исключительно для того, чтобы предотвратить подделку документов.

Кожные узоры и дактилоскопия

Кожа, которой покрыта внутренняя сторона ладони, имеет, как известно, сложный рельеф – его образуют так называемые гребешки, и потому эту кожу специалисты именуют гребневой. Гребешки составляют характерные узоры, уникальные для каждого человека и неизменные в течение всей его жизни. Изучением признаков этих узоров занимается наука дерматоглифика, которую не следует путать с широко популярной хиромантией, ибо первая связана с последней не более, чем астрономия с астрологией или химия с алхимией.

Дерматоглифика сравнительно молода: ее возникновение относят к 1892 году, когда один из оригинальнейших биологов своего времени – двоюродный брат Чарльза Дарвина – сэр Френсис Гальтон выпустил свой теперь уже классический труд о пальцевых отпечатках. Этот сэр запомнился ещё в науке тем, что ввёл термин «евгеника».

Дата эта, впрочем, почти условна. Еще с начала 17 века в трудах весьма авторитетных анатомов уже встречаются описания дерматоглифических узоров, а в начале 19 века появляется фундаментальная классификация пальцевых узоров, созданная знаменитым чешским исследователем Яном Пуркине.

Позднее она была использована предприимчивым Гальтоном, а затем и авторами самой на сегодняшний день распространенной классификации – американцами Х. Камминсом и Ч. Мидло.

Но в далёком 1880 году Г. Фулдс и В. Гершель опубликовали в авторитетном английском научном журнале «Naturе» свои результаты исследований, касающиеся способа получения пальцевых оттисков и основ идентификации. Один из них даже предложил Скотланд-Ярду использовать это открытие, но метод был вначале отвергнут. Тем не менее именно с того времени ведет свою историю дактилоскопия, которая является прикладной частью дерматоглифики и широко применяется сегодня не только в криминалистике.

Но основателем дактилоскопического метода регистрации всё-таки считается счастливчик Гальтон, который обширными и основательными исследованиями в своей лаборатории утвердил основы дактилоскопии и классифицировал пальцевые отпечатки.

Как метод регистрации дактилоскопия впервые была введена в Англии в 1894 году. В России ее стали применять с 1907 года.

В основе метода лежат такие свойства папиллярных линий, как их неизменяемость и строгая индивидуальность. Чем больше нервных окончаний на данном участке кожи, тем, очевидно, больше осязательная чувствительность. Между осязательной чувствительностью и изогнутостью папиллярных линий существует непосредственная связь. Наукой установлено, что кожные узоры на руках человека остаются постоянными в течение всей его жизни, они восстанавливаются после травм, ожогов I и II степени. При ожогах III степени на коже остаются рубцы, но и они принимают характерный, строго индивидуальный рисунок.

Можно ли встретить двух людей с одинаковым рисунком папиллярных линий? Теоретически – да, практически – нет. По вычислениям Гальтона, возможны 64 миллиарда различных узоров на пальцах. Итак, надо подождать 4 660 337 веков, чтобы встретить двух людей с одинаковыми отпечатками всех пальцев.

Но, оказывается, бывают люди с полным отсутствием папиллярных линий! В Бразилии видели в 1925 году одного португальского коммерсанта 34 лет, у которого по всей поверхности ладони папиллярные линии отсутствовали полностью. Этот случай не единственный. У шведского инженера Андреаса Даниельсона и его дочери Мари на пальцах рук тоже нет папиллярных линий, в то время как у других родственников Даниельсона папиллярные узоры имеются. Такого рода аномалии встречаются крайне редко.

Дактилоскопия и Шерлок Холмс

Ни в одном из рассказов Конан Дойла знаменитый английский сыщик не пользуется методом дактилоскопии. Между тем все свои подвиги Шерлок Холмс совершает на рубеже 19-20 веков. Если верить «Этюду в багровых тонах», то доктор Ватсон и Шерлок Холмс встретились около 1881 года. Это было как раз то время, когда в печати появились классические работы по дактилоскопии и метод идентификации по отпечаткам пальцев получил всеобщее признание.

Конан Дойл, занимавшийся в Эдинбурге судебной медициной, а вслед за ним и его литературный герой не знать об этом не могли. И они знали. В рассказе «Подрядчик из Норвуда» Шерлок Холмс обнаруживает подделку пальцевого отпечатка! Правда, на этом дружба знаменитого сыщика с дактилоскопией заканчивается. И он предпочел разгадывать загадки, не прибегая к помощи дактилоскопии. Почему? Ответа на этот вопрос нет... И в этой связи можно только строить догадки.

А другой известный писатель использовал в сюжете своего произведения как раз дактилоскопию. Это Марк Твен. Вот цитата из его рассказа «Простофиля Вилсон»:

«Каждый человек сохраняет неизменными на всю жизнь, от колыбели до могилы, некоторые физические приметы, благодаря которым он может быть в любую минуту опознан, причем без малейшего сомнения. Эти приметы являются, так сказать, его подписью, его физиологическим автографом, и этот автограф не может быть ни подделан, ни изменен, ни спрятан, ни лишен четкости под влиянием времени».


В 1926 году для обозначения кожных узоров пальцев и ладоней рук был предложен специальный термин, состоящий из двух греческих слов: derma – кожа и glypho – высекать, гравировать. Так родилось новое направление в медицине – дерматоглифика.

В основе этого метода исследования лежат представления об анатомии, эмбриогенезе и генетике кожных покровов. Пишут, что папиллярные линии закладываются у человека на третьем месяце, но на поверхности кожи появляются лишь на 18-й неделе внутриутробного развития. Кожные узоры формируются под сложным влиянием генов, в тесной связи с формированием нервных окончаний и кровеносных сосудов. Это даёт возможность использовать дерматоглифику в качестве чувствительного теста для ранней диагностики.

В 1967 году группа японских врачей после тщательного обследования 200 000 отпечатков рук установила, что между кожными узорами и болезнями есть связь. Ничего мистического в этом нет: ведь от руки идет огромное количество нервных окончаний к голове, сердцу и другим органам.

При массовых исследованиях кожных узоров обнаружены половые и этнические различия, что позволяет использовать дерматоглифику в антропологии. Замечено также, что кожные узоры родственников имеют большое сходство. Уже стали использовать дерматоглифику при изучении и доказательстве наследственности.

На наших пальцах можно рассмотреть три типа узоров: завитки, которые считаются самыми сложными, петли и – наименее сложные – дуги. Как ни обидно, но этническая антропология выяснила, что самая простая дерматоглифическая картина у нас, представителей европейской цивилизации. Чем дальше от Европы на восток и на юг, тем узоры на ладонях и пальцах населения все сложнее. Известно,что в семейных парах узоры гребневой кожи часто совпадают, даже если относятся к редко встречающимся.

Форма имеет значение

В лаборатории спортивной антропологии Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта уже 15 лет изучают дерматоглифику спортсменов высшей квалификации – чемпионов мира и Европы, членов олимпийских сборных. Есть чёткая корреляция между особенностями отпечатков пальцев с физическими качествами отдельных групп спортсменов. Представители различных видов спорта и даже различных спортивных амплуа различаются по кожным узорам на пальцах – утверждает руководитель лаборатории, доктор биологических наук Тамара Абрамова.

Научный родственник волюнтаристской хиромантии – дерматоглифика – со временем прочно заняла своё место в нашей жизни.

Однако криминалистов отпечатки пальцев интересуют лишь с точки зрения их принадлежности тому или иному человеку, то есть его идентификации. Дерматоглифист же в первую очередь стремится выяснить, что за этими отпечатками стоит.

Помните эпизод из сериала «Семнадцать мгновений весны», когда Мюллер демонстрирует Штирлицу отпечатки его пальцев, снятые с чемоданчика русской радистки? Специалист по дерматоглифике вам скажет: человек с такими отпечатками, которые демонстрировались на экране, быть разведчиком не может. На большинстве пальцев у Штирлица дуговые узоры – свидетельство творческой личности и формального взгляда на мир.

Дуги – один из трех основных типов гребневых узоров, оцениваемых в дерматоглифике, и реже всего встречающийся. Чаще у нас на пальцах бывают петли и завитки. Чем реже встречается «рисунок», тем скорее у его обладателя обнаружатся либо необычные способности, либо серьезные проблемы с нервами и хлипкое здоровье.

Самый распространенный тип пальцевых узоров – петли. У их обладателей наиболее уравновешенный тип нервной системы. Правда, особо выдающихся способностей у них нет, зато здоровье, как правило, отменное. По данным исследований, именно такой рисунок чаще всего был у тех, кто прожил более 90 лет. А у людей с десятью петлями к тому же ещё и золотой характер.

Обладателям же большого числа дуг в жизни несладко. И болеют они тяжелее, и прививки переносят хуже. Тяжким испытанием для них могут стать наркоз, жара, алкоголь.

Наиболее известным российским специалистом в этой области является нейрофизиолог Николай Николаевич Богданов. По его мнению, по отпечаткам пальцев и ладоней можно определить плохую наследственность, даже имеет смысл сверять отпечатки при заключении браков.

Он считает – больше всего сюрпризов дерматоглифика могла бы преподнести историкам. К примеру, у Николая Николаевича есть основания усомниться в самоубийстве В. Маяковского. По дерматоглифике (которую Богданов тщательно изучил) поэт не был склонен к самоубийству. К тому же Маяковский был правшой, хотя иногда что-то и делал левой, но застрелился (и это показала в свое время трассологическая экспертиза) всё-таки левой рукой.

Мечта Богданова – поработать с отпечатками Петра I. По воспоминаниям, великий реформатор был диспластиком (при росте 2 м 2 см у него были сравнительно маленькие руки и ноги) и мог страдать наследственной патологией. Не потому ли у него умерло так много детей от разных жен?

А сколько тайн открыла бы нам дерматоглифика Сталина!

Паспорт на кончиках пальцев

Но дерматоглифики многих великих деятелей прошлого в российских архивах просто нет, зато много – в архивах американских. В какой-то период там уже дактилоскопировали всех, кто туда въезжал. В Америке хранятся отпечатки пальцев Бальмонта, Шаляпина, Горького, Рахманинова.

Сравнительно недавно отпечатки пальцев ассоциировались у нас с криминалистикой и детективами, но времена изменились.

Сейчас власти США и Великобритании ввели новые правила для всех, кто прибывает к ним. Отныне при пересечении границы каждый гость будет дактилоскопирован, то есть сдаст отпечатки двух своих указательных пальцев, и сфотографирован. Отпечатки пальцев, не без основания полагают специалисты по безопасности, позволят в считанные минуты идентифицировать любого злоумышленника из числа приезжих.

После террористической атаки 11 сентября 2001 года, в соответствии с так называемым Новоорлеанским соглашением, больше сотни стран приняли решение о введении биометрических паспортов. Одним из первых к выдаче биометрических паспортов приступил Пакистан. С 2009 года молдаване тоже получают электронные паспорта. Латвия и Эстония, имеющие безвизовый режим с США, выдают только биометрические паспорта.

В конце августа 2012 года в России приказом МВД определён порядок добровольного снятия отпечатков пальцев. Дальновидные скалолазы сразу начали пользоваться этой бесплатной услугой – горы шуток не любят и требуют быстрой реакции.

В начале года Верховная Рада Украины передумала пока принимать подобный закон. Но она к этому вопросу ещё вернётся – Евросоюз требует.

В представлении многих людей, особенно религиозных, снятие отпечатков пальцев – процедура унизительная. Хотя пальцы сейчас в чернильницу никому не макают, а пользуются сканером. Других беспокоит техническая возможность использовать чужие отпечатки с преступной целью. А есть ещё и такие, кто, несмотря на свою образованность, отрицают возможности дерматоглифики. Но рано или поздно отношение людей к дерматоглифике в нашем тесном мире изменится.

Процесс, как видно, пошёл!

В некоторых странах уже берут отпечатки пальцев рук и даже ступней ног у новорожденных. Благодаря подобной процедуре и пропавший младенец будет найден, и взрослому человеку в случае утери документов или памяти будет легче доказать свои права. Похоже, что нам открыть для себя дерматоглифику только предстоит.

Автор: Cвeтлaнa Cмиpнoвa
Просмотров страницы: 50




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

День студентов (Татьянин день)
Как празднуют День студента в разных странах?
Почему Татьянин день - праздник студентов?
Татьянин день или День студента?
Как не объесться за праздничным столом?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363