Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как избавиться от порчи
Как избавиться от порчи



Психоз. Каковы признаки расстройства?
Психоз. Каковы признаки расстройства?



Формирование самооценки
Формирование самооценки



Почему мы пересылаем «письма удачи»?
Почему мы пересылаем «письма удачи»?



Профориентация. Как помочь ребёнку выбрать профессию?
Профориентация. Как помочь ребёнку выбрать профессию?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Флешмоб: манипуляция или организованное хулиганство?


Флешмоб: манипуляция или организованное хулиганство?

Много незнакомых слов и традиций стремительно входит в нашу культуру, при этом большая часть населения не может сразу их осознать и быстро адаптироваться ко всем этим нововведениям.

Непонятным становится иной раз поведение современных молодых людей, граничащее с агрессивным стремлением выделиться из окружающего общества. Одни приближают себя к образу раскрашенного и увешанного амулетами папуаса. Другие разгуливают в общественных местах в драных штанах со спущенными подтяжками, провоцируя мысли о его готовности к дальнейшему раздеванию.

Одним из таких способов самовыражения является флешмоб, который ориентирован на реакцию случайных зрителей и вызывает смешанные чувства непонимания, интереса, а порой даже ощущение собственного помешательства. Не знаю, может ли психически нормальный человек положительно воспринимать ненормальные по своей сути действия мобберов, выражающих недоступную для нормального восприятия идею.

Созвучие «флешмоб» состоит из двух отдельных понятий – flash (вспышка, мгновение) и mob (толпа). переводится как «мгновенная толпа», «вспышка толпы» – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. Основные принципы флешмоба:

1) спонтанность в широком смысле;
2) отсутствие централизованного руководства, избранного командира;
3) отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.
4) деперсонификация: участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает;
5) отказ от освещения флешмоба в СМИ.

Мобберы не должны нарушать законы и моральные устои. Действия должны казаться случайным зрителям абсурдными, загадочными и бессмысленными, однако совершаться так, как будто в этом есть смысл. Например, в определённом месте мобберы резко замирают, как будто остановилось время, стоят три минуты, после чего делается передышка на несколько секунд и снова на три минуты замирают. После этого все одновременно расходятся в разные стороны.

Или внезапно движения моббера становятся медленными, как у робота, у которого «села батарейка», и он падает, делая вид, что засыпает (или становится «на подзарядку»). Это служит сигналом, по которому остальные мобберы повторяют за ним имитацию потери жизненных сил, замирая ровно на две минуты. По завершении двух минут следует классический финал – мобберы расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.

Для моббера главное – удивить окружающих. Но как быть с людьми с больной психикой, которые могут так же замереть на некоторое время, но как больным людям им понадобится посторонняя помощь. Или когда падает на землю больной эпилепсией человек или сердечник во время приступа стенокардии, как поступать в этом случае? Пройти мимо, решив, что это развлекается очередной ненормальный моббер?

Считается, что движение флешмобов появилось в октябре 2002, когда вышла книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция». В этой книге автор предсказывал, что люди будут использовать для самоорганизации новые коммуникационные технологии. Попытка проведения первого флешмоба была намечена на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США. Но заранее предупрежденная полиция помешала проведению флешмоба.

Вмешательство полиции показывает, что флешмоб не безобидная акция, как ее пытаются показать организаторы массовых мероприятий. Флешмоб опасен тем, что это акция протеста, выдаваемая за выражение позитивизма участников организованных массовых действий. Поэтому молодежь легко идет на подобные приглашения, позволяющие некоторое раскрепощение, граничащее с разрешенным хулиганством. И поэтому существуют рекомендации для мобберов:

1. Иметь при себе удостоверение личности.
2. Если вас всё-таки задержали работники органов правопорядка, вы отвечаете сами за себя. Никто за вас поручаться не будет. Отрицайте, что вы участвовали в заранее запланированной акции: вы случайно оказались в этом месте и просто так решили что-то сделать. Участие в несанкционированных массовых акциях, как правило, наказуемо законодательством.

Говорить и писать о флэшмобе можно бесконечно, пытаясь изыскать в нем какую-то полезность, называя его уникальным и удивительным явлением, в один миг объединяющим толпу. И вряд ли все говоруны, пропагандирующие такие массовые выступления, сами осознают, что являются инструментом манипулирования массами народа. На это указывает само направление реального флешмоба, рассчитанное на формирование у прохожих ощущения тихого помешательства.

Флешмоб порождает эффект изменения сознания, похожий на эффект психотропных веществ. Жаль, что в подобных «психизмах» принимают участие психологи. Правильное действие психолога в данном случае – согласование проведения мероприятия с властями, это действие не нарушит принципов проведения флешмоба.

Принципов, которые сами себе противоречивы, ибо нельзя провести акцию не планируя ее заранее. Там всегда есть организатор, который, в свою очередь, управляем теневым режиссером. Принципы организации флешмобов входят в программы подготовки террористов и провокаторов и поэтому спецслужбы противодействуют таким проявлениям неадекватных действий управляемой толпы.

Мобов с элементами провокации множество. Это полит-моб или социо-моб, флешмобы против гомофобии и за права геев и лесбиянок, i-mob, арт-моб, экстрим-моб и пр. Например, участники L-моба обрисовывают, как трупы, на земле всё, что угодно: бутылки, лавочки, люки, скамейки, прохожих, спящих бомжей, фонарные столбы, тень, машины, окурки и т.д. В итоге, однажды выйдя утром на улицу, люди увидят весь город обрисованным. Это обязательно вызовет мысли о помешательстве.

Флешмоб, как правило, организовывается через интернет-сайты. Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают абсурдную ситуацию, а ведут себя в ней так, будто для них это вполне нормально и естественно. Специалисты отмечают, что флешмоб порождает чувство вседозволенности, которое может провоцировать его участников на групповое хулиганство.

Явление «умной толпы» в природе существует давно. Это явление называется «карнавал» – их традиционно проводят во многих странах не одно тысячелетие. Здесь человек может реализовать свои потребности и проявить себя, не нарушая законности. Не случайно, видимо, флешмобы стали именовать свои акции флеш-карнавалами, но это подмена, карнавальное веселье не имеет никакого отношения к проявлению группового умопомешательства.

Флешмоб в аэропорту Домодедово

Автор: Cepгeй Пyзыpeв
Просмотров страницы: 46




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Всемирный день неторопливости
Чем хороша школьная форма?
Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз
От кого мы получаем привеДы в день приветствий?
Легко ли научиться играть на гитаре?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363