Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  В мире животных
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Одна из самых больших ошибок многих людей…
Одна из самых больших ошибок многих людей…



О происхождении и смысле крылатых фраз
О происхождении и смысле крылатых фраз



Социофобия
Социофобия



10 умных ответов на 10 глупых вопросов
10 умных ответов на 10 глупых вопросов






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «В мире животных»


Где и как живёт сова?


Где и как живёт сова?

Ночь. Отправились на отдых большие и маленькие птицы. Из уютного уголка леса с дуплистого дерева вылетела сова – ночная хищница. Медленно и совсем беззвучно летит она над землей, прислушивается к малейшему шороху. Ни одна мышь не успеет убежать от совы. Жертву всегда догоняет крепкая лапа с острыми когтями.

Совы высматривают свою добычу с дерева. Сидит хищник неподвижно, только головой вращает в разные стороны на 180 градусов, а иногда и на все 270. Увидев жертву, сова, пролетев несколько метров, вертикально пускается вниз. Она никогда не промахнется. Схватив добычу, птица летит в тихий уголок и съедает ее целиком с шерстью и перьями. Желудочный сок совы очень едок, поэтому быстро справляется со всякой едой. Кожа и шерсть сбивается колтунами, которые птица потом отрыгивает.

Едят совы животную пищу – мелких и средних млекопитающих, птиц, насекомых. В их рацион часто попадают полевые или лесные мыши, кроты или землеройки, лягушки или бабочки. Филин, самая большая сова, питается зайцами, а иногда даже нападает на самок косуль и молодых горных козлов. Рыбные совы едят рыбу и ракообразных.

В ясные лунные ночи совы охотятся до восхода солнца. У птиц очень острое зрение и прекрасный слух. Глаза совы похожи на кошачьи – такие же большие и выпуклые. У сов, как и у котов, глаза улавливают самый слабый свет, именно поэтому они хорошо видят не только в сумерках, но и ночью. Часто в сказках глаза у совы светятся в ночной темноте, но это не так. Кроме того, выдумкой является и то, что совы днем ничего не видят.

Большинство сов ведет ночной образ жизни (днем охотятся птицы, живущие в Арктике и Субарктике, где в летнее время темноты не бывает). В течение всего дня совы спят, спрятавшись в уютном месте на дереве. Прятаться от хищников им помогает их расцветка, чаще всего сероватая или буроватая. Самки и самцы у сов окрашены сходно, но самки крупнее по размерам. Дневные птицы почему-то не любят сову, поэтому, увидев ее днем, налетают на ночную хищницу, пытаясь заклевать ее.

Водятся совы везде, от холодной тундры до жаркого экватора, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Встречаются они в лесах, тундрах, пустынях, горах. Научные работники насчитывают приблизительно 200 видов этих птиц. Совы имеют различные размеры: от 60 граммов (воробьиный сыч) до 3 килограммов (пугач).

Сычик-эльф – это крошечная сова длиной 12-14 сантиметров, оседлая птица пустынных местностей юга США и Мексики. Распространение этого вида сов связано с кактусами сагуаро. В дуплах этих кактусов, выдолбленных дятлами, гнездятся сычи, иногда вместе с дятлами. На юге Новой Зеландии в горах живет хохочущая сова длиной приблизительно 35 сантиметров. Эта птица одна из самих редких представителей новозеландской фауны. Европейские колонисты, которые завезли с собой на остров кошек и крыс, довели сову этого вида почти до полного исчезновения.

Совы чрезвычайно полезные птицы. В годы, когда мышей бывает очень много, совы потребляют исключительно этих вредных грызунов, совсем не трогая других животных. А когда мышей мало, совам приходится очень тяжело, тогда они едят даже своих родственников (слабых или больных). Истребляя грызунов, совы приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству. И только некоторые крупные виды, среди которых длиннохвостая и бородатая серая совы, часто вредят охотничьему хозяйству, так как они охотятся на зайцев, белок, глухарей и на некоторые другие виды промышленных животных. В большинстве стран совы охраняются законом.

Автор: Eкaтepинa Hoвocaд
Просмотров страницы: 2998




Читайте статьи в разделе «В мире животных»

Как защитить собаку от клещей летом?
Утконос: птицезверь или нечто большее?
Почему кошка кусается? Причины проявления агрессии у кошек
Как котики приручили людей?
Как дикая собака стала домашней, а человечество обрело друзей?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363