Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Одна из самых больших ошибок многих людей…
Одна из самых больших ошибок многих людей…



О происхождении и смысле крылатых фраз
О происхождении и смысле крылатых фраз



Социофобия
Социофобия



10 умных ответов на 10 глупых вопросов
10 умных ответов на 10 глупых вопросов






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Мужчина и женщина»


Мы выбираем, нас выбирают…


Мы выбираем, нас выбирают…

«Как это часто не совпадает. Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью». А можно ли избежать такой ситуации? Можно, если захотеть научиться разбираться в людях, считает специалист по вопросам семьи и сексологии, ведущий психотренинговых групп, кандидат психологических наук Аркадий ЕГИДЕС. Причем это можно сделать без батареи специальных тестов, анкет и прочего психологического реквизита. «Человеку общающемуся» экспресс-диагностика потенциального партнера всегда пригодится, ее можно использовать и при знакомстве с новыми людьми, устройстве на работу и, конечно, в семейной жизни. 

ВОЗМОЖНО определение психотипа человека по прическе, одежде, жестам и другим мелочам. Как палеонтолог по одной кости восстанавливает облик древнего животного, так можно по мелким штрихам составить тип личности нового, незнакомого человека. Такое умение придет не сразу, но при постоянной практике можно попытаться отнести человека к одному из наиболее часто встречающихся психотипов: паранойяльный, эпилептоид, истероид, гипертим, шизоид. Пусть вас не смущают «устрашающие» названия, хотя их корни и кроются в психиатрии, но все типы обсуждаются в рамках «рисунка личности», т. е. явной нормы. Не будем путать эпилептоида с эпилептиком, истероидку с истеричкой, а шизоида с больным шизофренией… 

Надо сказать, что чистых психотипов не бывает, но соотношение типичных черт в любом человеке распределяется приблизительно как 66:33, поэтому определить его вполне возможно. Все психотипы подробно описаны в популярной книге Аркадия Егидеса «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности», но по интуитивным впечатлениям психолога распределены они неравномерно. Среди истероидов женщин в три раза больше, чем мужчин. И около половины женщин — истероидки. Эпилептоидов среди мужчин примерно 50%, паранойяльных не так уж много, процентов пять, а может, три. Что касается браков, то пара «эпилептоид — истероидка» встречается наиболее часто. Мужчины этого типа предпочитают красивых пластичных истероидок. Они любят красоту, любят любоваться красотой. 

Ну и типы! 

КОНЕЧНО, главное — это взаимная симпатия, но уже на первом этапе знакомства можно начать «складывать» детали в копилку, а потом методом исключения определить психотип точнее. Это поможет при построении дальнейших отношений. Присмотримся повнимательнее к мужчине-эпилептоиду. Он домовитый и домашний, говорит связно, членораздельно, чеканя слова и фразы, движения его тоже четкие и размеренные. Ему свойственно постоянство в одежде, он не может понять, как можно выбросить вещь, если она еще не износилась, а только вышла из моды. Для того чтобы не чувствовать особой ущербности, предпочитает строгий классический стиль, который всегда в моде. 

Темный костюм, галстук, светлая рубашка, все чистое, отглаженное, ремень затянут, пуговицы застегнуты — типично чиновничий вариант. Эпилептоид слегка старомоден, но не вычурно старомоден, как шизоид, который может «позволить себе» надеть еще не истлевшую рубашку, бывшую модной 15 лет назад. Прическа, как правило, без ухищрений и кокетства, мужчины не красят волосы, женщины чаще носят волосы короткие или средней длины, чтобы быстрее привести себя в порядок, — этакая Калугина из фильма «Служебный роман», конечно, до преображения. 

Итак, узнали мужчину этого типа? Он надежен, бережлив, и его девиз «Мой дом — моя крепость». Возможно, поэтому истероидки тянутся к этому психотипу — «как бы мне, рябине, к дубу перебраться». К такому человеку можно прислониться, «прижаться тонкими ветвями» и даже питаться от его корней. Очень удобно. В жизни цель истероидов — это ставить свою личность в центр внимания окружающих ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, ежедневно… Внешне эти женщины (да и мужчины) очень пластичны, «выступают от бедра», к длинным ногам идут длинные, ухоженные ногти, одежда всегда модная. Истероидка душу вытрясет из мужа (и любовника), если не вытрясет из них деньги. 

Но такой брак насыщен специфическими трудностями. Мужчина-эпилептоид перегружен физически и психически, устает, ему не до ухаживаний за своей женой. А ей нужны ухаживания, атрибуты любви (цветы, подарки, мелкие знаки любви, частые звонки с работы). Истероидка — вывеска семьи, и муж, несмотря на скупость, идет ей навстречу, зарабатывая деньги, иногда через силу. И закончиться это может плохо. Эпилептоид «сдержан, но взрывчат» и со своей сдержанностью чаще заболевает гипертонической болезнью (с ее инсультами) и ишемической болезнью сердца (с ее инфарктами). 

Приключения Шурика и другие 

ЯРКИЕ представители паранойяльного типа — это Ленин и Сталин, подобный психотип трудоголика достаточно хорошо описан. В отношениях с людьми у них преобладают деловитые просьбы, требования, распоряжения. Одежда консервативная, нередко френч или иные военизированные модели. Если это костюм, то в той или иной степени помятости, галстук не затянут или его вовсе нет, движения порывистые, почерк размашистый. 

Жена у него, как правило, машинистка, дети — курьеры, теща — домработница. По мнению паранойяльного типа, женщины сами должны гоняться за ним, семья — это вообще не самое главное. Если семья нужна сейчас для продвижения его дела, он может ее создать или хотя бы просто позволить себя женить, но он для семьи не опора. 

О шизоидах говорят, что они «ученые сухари». В кино, чтобы создать яркий образ, режиссер Гайдай специально переучивал ловкого Александра Демьяненко делать все неловко. В результате получился «шизоидный» Шурик. Такого человека мы сразу узнаем по коротковатым брючкам с пузырями на коленях, по пуговице, которая болтается на ниточке, и другим милым нелепостям. 

Они могут быть сексуально одиноки не потому, что никому не нужны, а потому, что для этого нужно развивать какую-то деятельность, а энергию на это тратить жалко. Шизоид может полюбить умную, знающую женщину, оригинально мыслящего человека, и у него нет претензий к внешности партнерши. Ему не нужно лебединой шеи и цыганского пения под гитару, тем более ей не нужен в нем внешний лоск. Часто в такой паре оба любят природу, науку, животных, чтение, но дом, скорее, не будет «полной чашей». Шизоидам трудно ладить с истероидами, у них нет общих интересов. А если такие пары и встречаются, то истероид посмеивается над шизоидом за его пренебрежение к моде, а шизоиду с истероидом просто не о чем разговаривать, кроме того, вечные конфликты из-за малых заработков. 

В слове «гипертим» две части: «тим» означает настроение, «гипер» — повышенный. Для гипертима постоянно хорошее настроение — постоянный признак, его веселость бесшабашна. Деньги у него текут, как песок сквозь пальцы. Он тратит все, что у него есть, на себя или на семью, а также на друзей, при этом может забыть, что семья сидит без денег. Сибариты любят попариться в бане с пивком-водочкой, раками-колбасками, но потрясающе необязательны. Легко уживается с другими психотипами, но его надо постоянно поощрять, удерживать и «пасти». Внешне напоминают героя артиста Леонова из фильма «Полосатый рейс». Одежда броская, кричащая, разностильная. Такой кавалер спокойно может надеть смокинг и кроссовки, короче, рубаха-парень. 

Любовь зла… 

ЕСЛИ провести параллель с животными, то эпилептоида мы могли бы сравнить с овчаркой, истероидку — с грациозной кошкой, а гипертима — с любимой всеми и любящей всех дворняжкой, которая больше виляет хвостом, чем огрызается. 

Идеальных людей нет, и у каждого психотипа есть свои плюсы и минусы, но жизнь станет гораздо проще, если использовать принцип: «Недостатки — продолжение достоинств; достоинства — продолжение недостатков». При оценке человека учтем, что какая-то его черта, трудная для вас, в принципе может быть похвальна и полезна для других людей. Уйдешь от чего-то плохого в одном человеке (он эпилептоидный, значит, «жадный») к другому человеку с его хорошим, но потом недостатки вскроются и в нем («гипертим»- гуляка, ветер в кармане), и что, снова уходить? Может, заранее решить, что для тебя важнее — занудство и достаток или веселье и безденежье. Хотите «дом — крепость» — ищите эпилептоида, хотите быть сподвижницей — это к паранойяльному, разгадывать тайны Вселенной можно вместе с шизоидом, гулять до зари — с гипертимом, все в ваших руках. И не говорите, что вас не предупреждали. 

Конечно, надо предостеречь от игр с огнем. Ставить личностный диагноз человеку — это ответственное дело. Если вы ошиблись и повели себя неправильно, то это ваше личное дело. А вот если вы направо и налево начнете выдавать свои диагнозы в качестве самодеятельного психолога, то можно попасть в неловкое положение. Это вопрос этики. Не делитесь с человеком своими диагностическими впечатлениями о нем. Для этого требуется профессиональная квалификация. 

Кроме того, не все в психотипах неисправимо. Каждый человек способен, если он хочет, «подвинтить» себя там, где он бывает труден для других, и взять для себя положительные черты от других психотипов. Но никогда не опускайте руки и помните крылатую фразу: «Я — на любителя, но и на меня любитель найдется». 

Просмотров страницы: 757




Читайте статьи в разделе «Мужчина и женщина»

Чего нельзя говорить женщине?
Почему все женщины - сводницы?
Как реагировать на обиды? Поговорим о прощении
Что самое прекрасное в мужчине?
Она его любит, а он её нет: почему проходит страсть?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363