Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Познай себя
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Банный день. Можно ли париться при гипертонии?
Банный день. Можно ли париться при гипертонии?



Чайлдфри - явление или диагноз?
Чайлдфри - явление или диагноз?



Таинственная Шамбала
Таинственная Шамбала



Сила комплиментов
Сила комплиментов



Кое-что о подписи
Кое-что о подписи






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Познай себя»


И жутко, и страшно... Почему же мы смотрим фильмы ужасов?


И жутко, и страшно... Почему же мы смотрим фильмы ужасов?

Порой холодными зимними вечерами совсем нечем себя занять, вот и берешь чашечку крепкого чая, поудобнее устраиваешься в мягоньком кресле, укрываясь теплым пледом, и выбираешь фильм, который разделит с тобой этот вечер. Причем между комедией и ужастиком осознанно выбираешь очередной «Вий» или «Астрал».

Вот уже более века лет на наши голубые экраны выходят различного вида фильмы ужасов: о зомби, о вампирах, о психологически неуравновешенных людях, например, шизофрениках и прочего рода «страхах». Но! Самое главное то, что и такой жанр кинофильмов нашел своего «потребителя».

Вздрагивая от неожиданных звуков и страшных, пусть и загримированных рож, которые резко появляются на экране, мы на время прикрываем глаза и замираем от происходящего ужаса, но при этом интерес гложет досмотреть до конца. Находясь в неком напряжении, периодически переживаем и выкрикиваем фразы вроде «Не ходи туда, глупышка, тебя же съедят!».

Так почему же мелодрамам и кинокомедиям мы иногда предпочитаем фильмы ужасов? Казалось бы, весь сюжет и так знаем наперед: все начинается хорошо, оптимистично и позитивно (если, конечно, фильм начинается не с последних кадров), а через 5–10 минут начнется чертовщина, которая будет длиться до самого финала, оставив в живых одного героя либо найдя пути к решению наболевшей проблемы.

Проведя небольшой опрос среди знакомых любителей ужастиков, я попыталась определить, что привлекает конкретно их.

Одних людей на просмотры подобных фильмов толкает чистый интерес. Выходят новые премьеры с остросюжетным трейлером и ярким описанием к фильму. И вот уже очередной зритель на крючке, а тут еще и реклама пойдет от уже просмотревших, и бежите вы к своему компьютеру, забивая в «Гугле» запомнившееся название.

Другие следят за карьерным ростом своих любимых актеров и не пропускают не одного фильма с их участием, даже если это самый страшный ужас.

Третьих привлекает нечто неопознанное, невидимое человеческому глазу. Попросту говоря, мистика. В фильмах ужасов определенного (мистического) характера предостаточно материала для удовлетворения потребностей такого зрителя.

А вот кому-то определенно не хватает адреналина. Людям такого характера зачастую нравится та самая напряженка в событиях, странные шорохи и дивные звуки. В фильмах ужасов они ищут и, самое главное, находят ту эмоциональную встряску, которая порой просто необходима! Для таких любителей эмоционального стресса теперь делают ужастики в 3D, что, наверное, их не может не радовать, ведь благодаря новым технологиям они могут примерить маску главного героя и ощутить весь ужас на себе.

Попадались люди, которые говорили, что смотрели фильмы подобного жанра от скуки или под настроение. Цитирую: «Просто не было выбора. Все хорошие, интересующие меня фильмы давно уж пересмотрены, да и иногда хочется пощекотать свои нервишки».

А некоторые из опрошенных – совсем как маленькие, наивные детишки – смотрят фильмы ужасов ради счастливого конца, ведь в жизни, по их определению, все может быть гораздо хуже...

Что касается вопроса о возможности различных психологических отклонений у людей в результате увлечения триллерами, доктор А. Курпатов, психотерапевт, в одном из своих интервью утверждал: «Фильм не может превратить нормального человека в маньяка и преступника. Если бы не было этого фильма, человека с такой патологической психологией на асоциальный поступок толкнуло бы что-нибудь другое».

Вывод один: для нашего общества нужны фильмы разного рода, и фильмы ужасов – не есть исключение. Как видим, каждый человек от просмотра берет свое, то есть то, что ему необходимо: средство от скуки, эмоциональное напряжение или просто удовлетворение своего интереса.

А почему смотрите ужасы вы?

Автор: Aнгeлинa Tapacюк
Просмотров страницы: 121




Читайте статьи в разделе «Познай себя»

Чем опасен трудоголизм?
Есть ли в жизни смысл?
Если нервы расшалились…
Что происходит в нашем «сейчас»?
Вы – интроверт? Нетворкинг для тех, кто его ненавидит

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363