Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Познай себя
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чего мы не знаем о курином яйце?
Чего мы не знаем о курином яйце?



Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?
Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?



Какой перед вами хамон?
Какой перед вами хамон?



Когда «держать паузу»?
Когда «держать паузу»?



Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?
Как правильно выбрать свечи, учитывая их значение?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Познай себя»


И жутко, и страшно... Почему же мы смотрим фильмы ужасов?


И жутко, и страшно... Почему же мы смотрим фильмы ужасов?

Порой холодными зимними вечерами совсем нечем себя занять, вот и берешь чашечку крепкого чая, поудобнее устраиваешься в мягоньком кресле, укрываясь теплым пледом, и выбираешь фильм, который разделит с тобой этот вечер. Причем между комедией и ужастиком осознанно выбираешь очередной «Вий» или «Астрал».

Вот уже более века лет на наши голубые экраны выходят различного вида фильмы ужасов: о зомби, о вампирах, о психологически неуравновешенных людях, например, шизофрениках и прочего рода «страхах». Но! Самое главное то, что и такой жанр кинофильмов нашел своего «потребителя».

Вздрагивая от неожиданных звуков и страшных, пусть и загримированных рож, которые резко появляются на экране, мы на время прикрываем глаза и замираем от происходящего ужаса, но при этом интерес гложет досмотреть до конца. Находясь в неком напряжении, периодически переживаем и выкрикиваем фразы вроде «Не ходи туда, глупышка, тебя же съедят!».

Так почему же мелодрамам и кинокомедиям мы иногда предпочитаем фильмы ужасов? Казалось бы, весь сюжет и так знаем наперед: все начинается хорошо, оптимистично и позитивно (если, конечно, фильм начинается не с последних кадров), а через 5–10 минут начнется чертовщина, которая будет длиться до самого финала, оставив в живых одного героя либо найдя пути к решению наболевшей проблемы.

Проведя небольшой опрос среди знакомых любителей ужастиков, я попыталась определить, что привлекает конкретно их.

Одних людей на просмотры подобных фильмов толкает чистый интерес. Выходят новые премьеры с остросюжетным трейлером и ярким описанием к фильму. И вот уже очередной зритель на крючке, а тут еще и реклама пойдет от уже просмотревших, и бежите вы к своему компьютеру, забивая в «Гугле» запомнившееся название.

Другие следят за карьерным ростом своих любимых актеров и не пропускают не одного фильма с их участием, даже если это самый страшный ужас.

Третьих привлекает нечто неопознанное, невидимое человеческому глазу. Попросту говоря, мистика. В фильмах ужасов определенного (мистического) характера предостаточно материала для удовлетворения потребностей такого зрителя.

А вот кому-то определенно не хватает адреналина. Людям такого характера зачастую нравится та самая напряженка в событиях, странные шорохи и дивные звуки. В фильмах ужасов они ищут и, самое главное, находят ту эмоциональную встряску, которая порой просто необходима! Для таких любителей эмоционального стресса теперь делают ужастики в 3D, что, наверное, их не может не радовать, ведь благодаря новым технологиям они могут примерить маску главного героя и ощутить весь ужас на себе.

Попадались люди, которые говорили, что смотрели фильмы подобного жанра от скуки или под настроение. Цитирую: «Просто не было выбора. Все хорошие, интересующие меня фильмы давно уж пересмотрены, да и иногда хочется пощекотать свои нервишки».

А некоторые из опрошенных – совсем как маленькие, наивные детишки – смотрят фильмы ужасов ради счастливого конца, ведь в жизни, по их определению, все может быть гораздо хуже...

Что касается вопроса о возможности различных психологических отклонений у людей в результате увлечения триллерами, доктор А. Курпатов, психотерапевт, в одном из своих интервью утверждал: «Фильм не может превратить нормального человека в маньяка и преступника. Если бы не было этого фильма, человека с такой патологической психологией на асоциальный поступок толкнуло бы что-нибудь другое».

Вывод один: для нашего общества нужны фильмы разного рода, и фильмы ужасов – не есть исключение. Как видим, каждый человек от просмотра берет свое, то есть то, что ему необходимо: средство от скуки, эмоциональное напряжение или просто удовлетворение своего интереса.

А почему смотрите ужасы вы?

Автор: Aнгeлинa Tapacюк
Просмотров страницы: 217




Читайте статьи в разделе «Познай себя»

Как подружиться с возражениями?
Зачем человеку нужна доброта?
Нужно ли любить себя?
Почему мы не знаем, чего хотим на самом деле?
Как обустроить свою жизнь?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363