Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как подчинить всех своей воле
Как подчинить всех своей воле



Всемирный день блондинок
Всемирный день блондинок



Два короля фруктового стола
Два короля фруктового стола



Зачем женщины все усложняют?
Зачем женщины все усложняют?



Как распознать женатика
Как распознать женатика






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Оригинальные советы и рецепты на вашей кухне: взломаем жизнь?


Оригинальные советы и рецепты на вашей кухне: взломаем жизнь?

Слово «экономика» в переводе с греческого означает «домоводство». Название, если вдуматься, правильное. Кто, как не настоящая хозяйка, знает, что деньги и продукты следует расходовать бережливо и правильно. Или, как когда-то сформулировал Леонид Ильич, «Экономика должна быть экономной». И ведь правильно сказал старик! Если бы в его время не только говорили, но и делали что-нибудь в этом направлении!

Я имею в виду не ведение скромного домашнего хозяйства, а правильное управление экономикой огромной страны. Но, как сказал другой классик, «нету чудес, и мечтать о них нечего».

А посему вернемся на кухню, где я вспомнила это историческое высказывание, взбивая яичные белки для торта безе. Занимаясь этим важным делом, я одновременно размышляла над тем, куда же деть оставшиеся в большом количестве желтки. Но, не придумав способа использования этого ценного продукта «здесь и сейчас», я решила сохранить желтки до следующего раза. Как это сделать? Ведь если оставить желтки на воздухе, они очень быстро высохнут, покроются корочкой.

А вот если поместить желтки в банку, залить холодной водой и накрыть крышкой, эффект будет совсем другим. Желтки в воде не растворяются. Поэтому они будут себе плавать, готовые к дальнейшему использованию. Когда понадобится, один или несколько желтков легко и просто достать из воды. Они останутся блестящими и гладкими, какими были несколько дней назад. Погруженные в воду желтки можно хранить в холодильнике в течение недели.

«Вот какая я умная!» – похвалила я сама себя, дорогую, продолжая кухонную свою работу. – «Я ведь не простая кухарка, которую другой Ильич обещал обязательно научить управлять государством. Я ведь настоящий лайфхакер».

Не подумайте, пожалуйста, что я от избытка чувств выругалась на иностранном языке. Сейчас объясню и что такое лайфхакинг, и кто такой лайфхакер.

Это словечко в 2004 году изобрел британский журналист Дэнни О’Брайен, а уже через два года Американское общество по изучению диалектов назвало слово «лайфхак» одним из самых полезных неологизмов английского языка. О’Брайен объединил в одно два английских слова «life» – «жизнь» и «hack» – «взлом». Этим словом он назвал краткие полезные советы, которые позволяют быстрее и с минимальными затратами разрешить различные жизненные и бытовые затруднительные ситуации. Жизненный опыт, так сказать, законсервированный в виде полезных советов, зачастую сокращенных до одной фразы. Например, если вы желаете заморозить фарш, положите его в пакет так, чтобы пакет был как можно более плоским. Такая упаковка будет размораживаться быстрее и равномернее, чем любая другая.

Можно сказать, что весь позитивный опыт нашей цивилизации – это серия удачно сформулированных лайфхакерских методик.

Другой совет опытного лайфхакера (то есть мой) по поводу тех же желтков. Для более длительного хранения их можно заморозить, смешивая с солью или с сахаром, в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. На 4 желтка – 1/8 чайной ложки (ч.л.) соли или 1.5 ч.л. сахара. Размораживать желтки следует в холодильнике на верхней полке.

Часто случается, что для приготовления крема, теста или соуса нужны только желтки. А что делать с белками? Слейте их в пластиковый контейнер, накройте крышкой – и в морозильник, где они могут храниться длительное время. Размораживать белки также следует в холодильнике на верхней полке.

Не надейтесь на свою память, надпишите на контейнерах количество замороженных желтков или белков.

Конечно, можно выбросить завалявшиеся в холодильнике остатки, оправдываясь тем, что от пары желтков-белков мы точно не разбогатеем. Но, по-моему, лучше грамотно сохранить и толково использовать ценные продукты и похвалить себя за бережливое и эффективное ведение домашнего хозяйства. Домашняя экономика должна быть экономной. Ведь именно этому учил нас Ильич.

А вот несколько вкусных и простых рецептов, в которых можно легко реализовать сохраненные желтки или белки.

Печенье «Нежное»

Продукты:
2 желтка
150 г сливочного масла
1/2 стакан (ст.) сахара
2 ст. муки, в котором 1 ст.л. муки заменить на 1 ст.л. крахмала
1 чайная ложка (ч.л.) разрыхлителя
несколько капель ванильной эссенции
горсть рубленого миндаля
горсть сушёной клюквы
1/4 ч.л. соли

Приготовление:
1. Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до состояния гладкого крема, продолжая взбивать по одному добавить желтки, ваниль, мучную смесь. Сюда же положить миндаль и клюкву, аккуратно перемешать ложкой.
3. Тесто разделить на две части, скатать две колбаски, завернуть в пищевую плёнку и поместить на ночь в холодильник.
4. Вынув из холодильника, порезать на кружки толщиной 1 см, разложить на противне, покрытом бумагой для выпечки, на расстоянии 2–3 см.
5. Печь при температуре 180 гр. до золотистого цвета.
Полностью остудить на противне.

Печенье шоколадно-кокосовое

Продукты:
3 белка
3 ст.л. какао
2,5 ст. кокосовой стружки
100 г шоколада
0,5 ст.сахара
несколько капель ванильной эссенции
1/4 ч.л. соли

Приготовление:
1. Белки слегка взбить вилкой, добавить сахар, ваниль и снова взбить.
2. Шоколад растопить на водяной бане, добавить какао, 1 ст. кокосовой стружки, белковую смесь и хорошо размешать.
3. Сюда же добавить оставшиеся 1.5 ст. кокоса, ещё раз вымешать и на 40 мин. поместить в холодильник.
4. Сформовать шарики размером с грецкий орех, обвалять в кокосовой стружке, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстояние 2 см друг от друга.
5. Печь при температуре 160 градусов 15–20 мин.

Приятного аппетита!

Автор: Юлия Индиктop
Просмотров страницы: 2227




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

«Овсянка, сэр...», или Как полюбить Геркулес?
Чем порадовать малыша в жаркий день? Слепить снежную бабу!
Как готовят яичницу европейцы? Финны, французы, соседи...
Какие блюда любили русские классики? Простые рецепты, которые можно повторить дома
Как приготовить вкусный обед из рыбных консервов? Дешево, быстро, вкусно

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363