Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Честный обман: 8 самых бессовестных рекламных трюков
Честный обман: 8 самых бессовестных рекламных трюков



Японцы провели исследование последствий недосыпания
Японцы провели исследование последствий недосыпания



Где же ты, где? Как найти свою половинку
Где же ты, где? Как найти свою половинку



Остроумие в речи
Остроумие в речи



Гордыня – смертный грех, который люди игнорируют
Гордыня – смертный грех, который люди игнорируют






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Почему 12 февраля бегают со сковородками, подбрасывая блины?


Почему 12 февраля бегают со сковородками, подбрасывая блины?

Как с уверенностью можно спросить у русского, заранее зная ответ – «Какой же руский не любит быстрой езды?», так же можно задать вопрос – «Какой же русский не любит блины?»…

Прибаутку «Мы с тобою влюблены: ты – в картошку, я – в блины!», я в первый раз услышала в детстве от бабушки, и настоящим открытием, или даже откровением было для меня именно то, что, оказывается, вот так здорово и метко можно было охарактеризовать мои тогдашние искренние чувства к блинам. Я была в них по-настоящему влюблена!

Бабушка Аксинья очень часто пекла блины, и перед тем, как идти в школу, я с аппетитом могла отправить в рот парочку-другую тоненьких, нежных «блинков», макая их в растопленное масло. И тогда уже не страшны мне были ни сине-чёрное утреннее небо в звёздной крошке, ни крепкий сибирский мороз за стенами нашего небольшого домика… Благодаря блинам мне было тепло до самой школы.

Настоящий «блинный разгул» происходит у русских и у многих других народов на Масленицу, перед Пасхой.
Все знают, конечно, какими бывают эти масленичные гулянья. Тут и песни, и пляски, и выступления музыкальных и эстрадных коллективов, и катания с гор, и конкурсы с соревнованиями (на лучший анекдот, или «кто залезет на столб» и снимет петуха или сапоги), и импровизированные «капустники», изобилующие клоунадами, фокусами и фейерверками…

Но додуматься до такого, как додумались в Англии и Канзасе (США), где 12 февраля празднуют День блина… – до бегов со сковородками и блинами на них, – такое русскому народу и не снилось… Основоположницей такого «оригинального жанра» была некая домохозяйка-англичанка, жарившая некогда на своей кухоньке тихо-мирно блинчики… Но делала она это совсем в неподходящий день, а именно – в день Великого Поста.

Размечтавшись, видимо, о том, как же именно она сейчас будет поглощать свои вкусные творения – с маслом, мёдом, или со сментанкой, а может быть даже с клубничным вареньем, – она и забыла о том, что пора идти в церковь, а когда раздался колокольный звон, призывающий горожан на праздничную службу, бедная женщина, как была, в чепце, фартуке и со сковородкой в руке, ринулась в церковь со всех ног.

Сковородка с пылу с жару была очень уж горяча, и потому блин пришлось ещё и подбросить пару раз прямо на бегу, чтобы не пригорел. По крайней мере, так утверждает легенда. Произошёл этот забавный случай, якобы положивший начало традиции «блинных бегов», в городке Олни в Великобритании в 1445 году. Жители Олни – очевидцы происшествия – в большинстве своём, видно, развесёлые чудаки, даже и не удивились, а тем более не посмеялись над рассеянной хозяйкой и превратили весёлый казус в праздничную традицию.

Начиная с 1445 года «блинные бега», одобренные официально самим монархом, стали проводиться ежегодно по всей стране, а на их родине в Олни стали наиболее известными и престижными соревнованиями. Женщины разных возрастов в униформе «хозяюшек» – вышитых юбках, фартуках и кружевных косынках, должны были пробежать определенную дистанцию по центральной улице, время от времени подбрасывая на сковороде блин.

Теперь будущие участницы тренируются в «бего-блино-печении» весь год. Но из нескольких тысяч претенденток отбирают лишь 30 человек. Рекорд в наиболее быстром пробеге с рыночной площади до церкви (400 м) принадлежит Натали Томас, котрая пробежала дистанцию за 1,06 минут.

Традиция эта живёт не одно столетие, хотя время от времени и прерывалась такими печальными событиями, как война Алой и Белой Розы или Вторая мировая война в XX веке. Но, возрождённый в 1948 году викарием Олни Роландом Коллинзом, древняя традиция ожила вновь, и в том же 48-ом побежали опять по улицам Олни тридцать добровольцев-хозяюшек.

А вскоре, в 1950 году этим «видом спорта» воодушевились и жители города Либерал (США, штат Канзас), заинтересовавшись газетными фотографиями бегущих женщин, после чего гонки превратились уже в международное событие. Канзасцы решили соревноваться как внутри страны, между собой, так и с англичанами из Олни. На что те, гордые своим обычаем, с готовностью согласились.

И с тех пор Олни и Либерал ежегодно обмениваются делегатами, проводя гонки по всем правилам настоящих соревнований – с регистрацией времени, призами и торжествами в честь победителей. А блины, не упавшие со сковородок во время гонок, съесть считается особо престижным, и потому зрители тоже «соревнуются» за это право между собой. Последний день перед началом Великого Поста, который называется у католиков «Грешный Вторник» (по-французски Mardi Gras – «Жирный Вторник») – это последний шанс перед Постом, когда можно наесться до отвала масляных блинчиков.

В старо-английских традиционных рецептах блинчиков обязательно использовался эль. Немецкие и французские блины сюзетт, тонкие и хрустящие, сворачивают рулетом или складывают вчетверо, подогревая потом их в соусе из цитрусового сока, ликера и масла с сахаром.

Мексиканский тортильяс – это подобие блина, в который заворачивают разные, но чаще фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. Американские блины – самые толстые и похожи больше на оладьи. Их подают с беконом и жареными помидорами, а сладкий вариант – с кленовым сиропом. Если надумаете испечь блинчики в этот день, то уж чего-чего, а рецептов этого блюда в нашей «ШколеЖизни» найдёте немало. А кушать их можно с чем душа пожелает: и с маслом, и со сметаной и сахаром, и с икоркой красной, и с грибочками.

И заворачивать в блин можно все, что хочется, в зависимости от вашей фантазии. Варенье, повидло, мясо, творог, даже креветочную начинку можно сделать! А вот это – самый простой рецепт вам для ориентира:
 • литр молока ( слегка теплого),
 • 1 яйцо, 
 • столовая ложка сахара,
 • 12 ложек муки,
 • 1,5 ст ложки подсолнечного масла;
сначала растираем муку с яйцом, сахаром и солью, добавив немного молока (а лучше делать молоко пополам с водой – по 0,5л того и того), чтобы не было комков. Затем добавляем остальное молоко, подсолнечное масло – и на сковородочку.

Приятного вам аппетита!


Ах, как вкусно!


Блинные бега в Олни


Блинчики по-французски - с апельсиновым сиропом


Блины сметанные с икоркой


Блины с начинкой из креветок

Автор: Mapинa Дyтти
Просмотров страницы: 413




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Визуальное насилие: мелочи, которые могут испортить вам жизнь?
Можно ли придумать сенсацию из ничего?
Японцы провели исследование последствий недосыпания
Инновации в детских колясках 21-го века
Честный обман: 8 самых бессовестных рекламных трюков

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363