Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Во что верить? Основные религии мира
Во что верить? Основные религии мира



Как вырастить дыни на подмосковной даче?
Как вырастить дыни на подмосковной даче?



Отчего возникает боль в пояснице?
Отчего возникает боль в пояснице?



Дочки-матери. Кто прав?
Дочки-матери. Кто прав?



Как отдохнуть в Феодосии? Уютно, вкусно и недорого!
Как отдохнуть в Феодосии? Уютно, вкусно и недорого!






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Тяжело ли приготовить кальмаров с луком?


Тяжело ли приготовить кальмаров с луком?

Да совсем и не тяжело. Вообще, ни ка-пель-ки. Минутное дело просто! Я, как чувствую, что нос в табаке, а чтоб целовали… И не только его. Так ещё страсть как хочется. Или вдруг ударит что в голову. И захочется… Прям до зуда какого чесоточного захочется своей половинке праздник жизни устроить…

Так я – к плите. Именно с вот этими кальмарами. Они у меня – на «ура» просто. А что? Эт когда плохой охотник, так он и одному зайцу доволен. А если трёх? И сразу одним выстрелом… Триплетом…

«Как-как»… Вот, считаем. В нос целовать будут? Раз! Особо не напрягаясь… Два. И – праздник жизни! Забыли? Ну, ничего, как на весь подъезд запахнет – вспомните, прибежите… Ага… Глазки уже заблестели? Интересно?.. Ну, тогда фартук подвязали и – к плите.

Хотя… Нет! Фартук ещё рано. Сначала надо в супермаркет забежать. Как забежали, так сразу – к открытым прилавкам-холодильникам. Где рыба и морепродукты. Есть кальмар мороженный? Нет, тогда дальше, в следующий супер-пупер. А тот, в котором нет, так из списков вычеркните. Не достоин он того, чтобы в следующий раз в нём ботинки стаптывать…

А как есть, так долго не разглядывайте. Кальмар – он и в Африке кальмар. Моллюск головоногий. Богатый источник легкоусвояемого белка. В корзинку его и дальше. В овощной отдел.

Вот что мне в среднеазиатской кухне нравится, так то, что когда-то наши, а нынче вполне самодостаточные соседи, лука никогда не жалеют. Вот, на плов, например, берём всё в равной пропорции. Килограмм мяса, килограмм риса, килограмм моркови. Ну, и луку столько же. Его много не бывает. И блюдо лук не испортит. Напротив, придаст ему неповторимый аромат и необременительную остроту.

Потому в овощном отделе лука берём много. Ну, если уж очень страшно, вполовину от того, что только что, из холодильника, бросили в корзинку… Если уверены, что соль, лавровый лист, перец горошком и молотый у вас на кухне есть, то можно и к кассе.

Ну, а дома – выгрузили всё, и кальмаров – в какую глубокую миску. Пусть чуть разморозятся, пока вы от лука плакать будете. Если навзрыд или как по-иному не хотите, так тут секрет небольшой есть. В процессе чистки и шинковки лука не ленитесь и почаще лезвие ножа подставляйте под сильную струю холодной проточной воды. Тогда шанс поплакать уменьшается. В разы.

То, что лук надо почистить и пошинковать, т е. мелко порезать, уже поняли? Шинкуем полукольцами. То есть сначала луковку… Каждую, каждую… Разрезаем повдоль, а потом, получившуюся половинку, поперёк. Желательно – потоньше. Но если не получается – не беда. Главное, чтобы по толщине эти полукольца были примерно одинаковыми. А то когда жарить начнёте, что-то уже гореть будет, а что-то ещё оставаться бледно-незагорелым…

Лук – всё? Готово? Пошинковали? Полукольцами? Тогда ставим чайник. Ну, или не ставим – включаем. И как только закипит, всю эту горячую жидкость выливаем в миску с кальмарами. Ждём минутку другую и аккуратненько… Мазь от ожогов – под рукой, но не в руке. Потому как если действовать двумя руками, риск обжечься значительно меньше, чем когда одной.

Слили? Теперь промываем под холодной водой и одновременно снимаем такую тоненькую плёночку – шкурку. Чтобы тушка кальмара из кирпично-фиолетовой стала приятно беленькой. Ну, и клюв ещё. Да, есть такая штука у этих кальмаров. Хитиновая тонкая пластинка. Как промывать тушку будете, обязательно зацепите, увидите и найдёте. Ну, а у кого руки привыкли исключительно к топорам и потому – не чувствуют, подсказываю – там, где голова. Вверх от ног. Или щупалец. Кому как больше нравится. Главное – убрать. Потому как хитин – тоже белок, но, увы, трудноусвояемый. Убрать просто. Схватить покрепче большим и указательным пальцем и потянуть на себя…

Как тушка стала беленькой, а клюв улетел куда поближе к помойному ведру, кальмара того – легонечко так… Даже не вполсилы, а где-то на одну десятую от неё… Отбить специальным молоточком. Не сапожным. И не плотницким. Киянка, за неимением гербовой, подойдёт. Но луч-че спросите в отделе посуды. Там девчонки удивятся, конечно, но отдадут требуемое.

Как отбили, кальмара надо порезать. Не так тонко, как лук, но и простынями кроить не стоит…

Всё, с подготовительным этапом завершили. Дальше всё пойдёт быстрее и интереснее. Правда, и спешка тут особо не нужна. Как плиту включили и сковородку на неё поставили, можно немного отвлечься. Посмотреть, по какому каналу и кто с кем сегодня играет. Ну, и послушать чуток, что там комментатор скажет про историческое противостояние, кто в нём и когда удачливее был…

А вот как только он перейдёт на личности, спокойно можно в разогретую посудину вливать растительное масло. Только не то, что для салатов. Лучше то, на котором, собственно, и можно жарить. Влили? Теперь не возбраняется и о составах команд послушать. А вот после этого от игры придётся отвлечься. Минут на десять. Потому что, как только лук в сковородку с разогретым маслом попал, его нужно постоянно шумовочкой помешивать. Чтобы он равномерно, до такого приятно-золотистого цвета, дошёл.

А как дойдёт, к нему и нарезанного кальмара добавить. Туда же – лавровый листик, перчик… И такой, и такой… И мешать, мешать! Уже не так интенсивно, как лук, но тоже – не забывать. Раз в две-три минутки поменять местами лево- и правофланговых внутри сковородки. И так минут десять. Можно чуть меньше. Но – не больше. Не любит кальмар излишнего внимания к его персоне.

Последний раз помешали, посолили. Отключили. Накрыли крышкой. Есть время, чтобы порезать зелень. Укроп там, петрушку. Или кто что любит.

Всё, можно раскладывать по тарелкам и посыпать сверху. Зелёное на золотисто-белом. Аппетитнейшая цветовая гамма. А за-апах…

Ну, и последний штришок… К морепродуктам лучше сухого белого. Вилка – слева от тарелки. Бокал – справа. Можно звать народ к столу и… Дальше уж сами. Сами…

Помните, что птицу, рыбу и девицу берут руками? Руками, руками. Своими, естественно. Не чужими же!
Или что, про романтический ужин уже и забыть успели? Ну? Вспомнили?! И зачем тогда вам третий? Он же в этом деле – завсегда лишний.

Так что уж, звыняйте, но я того… Со всем моим почтением, но… Откланиваюсь, уважаемые.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 84




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Что такое сливочное масло?
Как приготовить капучино на собственной кухне?
Возможно ли сейчас найти биопродукты?
В чём подлинный смак плова?
Как приготовить котлеты для диабетика?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363