Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Почему брак продлевает жизнь мужчинам и сокращает женщинам
Почему брак продлевает жизнь мужчинам и сокращает женщинам



Мужчинами становятся под детский плач
Мужчинами становятся под детский плач



Как мужчина и женщина говорят без слов
Как мужчина и женщина говорят без слов



Как сохранить молодость? Волшебный витамин для женщин и не только
Как сохранить молодость? Волшебный витамин для женщин и не только



Зависть и злорадство
Зависть и злорадство






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Тяжело ли приготовить кальмаров с луком?


Тяжело ли приготовить кальмаров с луком?

Да совсем и не тяжело. Вообще, ни ка-пель-ки. Минутное дело просто! Я, как чувствую, что нос в табаке, а чтоб целовали… И не только его. Так ещё страсть как хочется. Или вдруг ударит что в голову. И захочется… Прям до зуда какого чесоточного захочется своей половинке праздник жизни устроить…

Так я – к плите. Именно с вот этими кальмарами. Они у меня – на «ура» просто. А что? Эт когда плохой охотник, так он и одному зайцу доволен. А если трёх? И сразу одним выстрелом… Триплетом…

«Как-как»… Вот, считаем. В нос целовать будут? Раз! Особо не напрягаясь… Два. И – праздник жизни! Забыли? Ну, ничего, как на весь подъезд запахнет – вспомните, прибежите… Ага… Глазки уже заблестели? Интересно?.. Ну, тогда фартук подвязали и – к плите.

Хотя… Нет! Фартук ещё рано. Сначала надо в супермаркет забежать. Как забежали, так сразу – к открытым прилавкам-холодильникам. Где рыба и морепродукты. Есть кальмар мороженный? Нет, тогда дальше, в следующий супер-пупер. А тот, в котором нет, так из списков вычеркните. Не достоин он того, чтобы в следующий раз в нём ботинки стаптывать…

А как есть, так долго не разглядывайте. Кальмар – он и в Африке кальмар. Моллюск головоногий. Богатый источник легкоусвояемого белка. В корзинку его и дальше. В овощной отдел.

Вот что мне в среднеазиатской кухне нравится, так то, что когда-то наши, а нынче вполне самодостаточные соседи, лука никогда не жалеют. Вот, на плов, например, берём всё в равной пропорции. Килограмм мяса, килограмм риса, килограмм моркови. Ну, и луку столько же. Его много не бывает. И блюдо лук не испортит. Напротив, придаст ему неповторимый аромат и необременительную остроту.

Потому в овощном отделе лука берём много. Ну, если уж очень страшно, вполовину от того, что только что, из холодильника, бросили в корзинку… Если уверены, что соль, лавровый лист, перец горошком и молотый у вас на кухне есть, то можно и к кассе.

Ну, а дома – выгрузили всё, и кальмаров – в какую глубокую миску. Пусть чуть разморозятся, пока вы от лука плакать будете. Если навзрыд или как по-иному не хотите, так тут секрет небольшой есть. В процессе чистки и шинковки лука не ленитесь и почаще лезвие ножа подставляйте под сильную струю холодной проточной воды. Тогда шанс поплакать уменьшается. В разы.

То, что лук надо почистить и пошинковать, т е. мелко порезать, уже поняли? Шинкуем полукольцами. То есть сначала луковку… Каждую, каждую… Разрезаем повдоль, а потом, получившуюся половинку, поперёк. Желательно – потоньше. Но если не получается – не беда. Главное, чтобы по толщине эти полукольца были примерно одинаковыми. А то когда жарить начнёте, что-то уже гореть будет, а что-то ещё оставаться бледно-незагорелым…

Лук – всё? Готово? Пошинковали? Полукольцами? Тогда ставим чайник. Ну, или не ставим – включаем. И как только закипит, всю эту горячую жидкость выливаем в миску с кальмарами. Ждём минутку другую и аккуратненько… Мазь от ожогов – под рукой, но не в руке. Потому как если действовать двумя руками, риск обжечься значительно меньше, чем когда одной.

Слили? Теперь промываем под холодной водой и одновременно снимаем такую тоненькую плёночку – шкурку. Чтобы тушка кальмара из кирпично-фиолетовой стала приятно беленькой. Ну, и клюв ещё. Да, есть такая штука у этих кальмаров. Хитиновая тонкая пластинка. Как промывать тушку будете, обязательно зацепите, увидите и найдёте. Ну, а у кого руки привыкли исключительно к топорам и потому – не чувствуют, подсказываю – там, где голова. Вверх от ног. Или щупалец. Кому как больше нравится. Главное – убрать. Потому как хитин – тоже белок, но, увы, трудноусвояемый. Убрать просто. Схватить покрепче большим и указательным пальцем и потянуть на себя…

Как тушка стала беленькой, а клюв улетел куда поближе к помойному ведру, кальмара того – легонечко так… Даже не вполсилы, а где-то на одну десятую от неё… Отбить специальным молоточком. Не сапожным. И не плотницким. Киянка, за неимением гербовой, подойдёт. Но луч-че спросите в отделе посуды. Там девчонки удивятся, конечно, но отдадут требуемое.

Как отбили, кальмара надо порезать. Не так тонко, как лук, но и простынями кроить не стоит…

Всё, с подготовительным этапом завершили. Дальше всё пойдёт быстрее и интереснее. Правда, и спешка тут особо не нужна. Как плиту включили и сковородку на неё поставили, можно немного отвлечься. Посмотреть, по какому каналу и кто с кем сегодня играет. Ну, и послушать чуток, что там комментатор скажет про историческое противостояние, кто в нём и когда удачливее был…

А вот как только он перейдёт на личности, спокойно можно в разогретую посудину вливать растительное масло. Только не то, что для салатов. Лучше то, на котором, собственно, и можно жарить. Влили? Теперь не возбраняется и о составах команд послушать. А вот после этого от игры придётся отвлечься. Минут на десять. Потому что, как только лук в сковородку с разогретым маслом попал, его нужно постоянно шумовочкой помешивать. Чтобы он равномерно, до такого приятно-золотистого цвета, дошёл.

А как дойдёт, к нему и нарезанного кальмара добавить. Туда же – лавровый листик, перчик… И такой, и такой… И мешать, мешать! Уже не так интенсивно, как лук, но тоже – не забывать. Раз в две-три минутки поменять местами лево- и правофланговых внутри сковородки. И так минут десять. Можно чуть меньше. Но – не больше. Не любит кальмар излишнего внимания к его персоне.

Последний раз помешали, посолили. Отключили. Накрыли крышкой. Есть время, чтобы порезать зелень. Укроп там, петрушку. Или кто что любит.

Всё, можно раскладывать по тарелкам и посыпать сверху. Зелёное на золотисто-белом. Аппетитнейшая цветовая гамма. А за-апах…

Ну, и последний штришок… К морепродуктам лучше сухого белого. Вилка – слева от тарелки. Бокал – справа. Можно звать народ к столу и… Дальше уж сами. Сами…

Помните, что птицу, рыбу и девицу берут руками? Руками, руками. Своими, естественно. Не чужими же!
Или что, про романтический ужин уже и забыть успели? Ну? Вспомнили?! И зачем тогда вам третий? Он же в этом деле – завсегда лишний.

Так что уж, звыняйте, но я того… Со всем моим почтением, но… Откланиваюсь, уважаемые.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 18




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Быстрая еда - медленный яд?
Испанские супы: какой выбрать?
Как приготовить цукаты в домашних условиях? Экспресс-метод
Морковь: какой овощ можно нести на плече как винтовку или зонтик?
Что же за блюдо - каша?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363