Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?
Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?



Выбор будущей профессии: как решить серьёзный вопрос?
Выбор будущей профессии: как решить серьёзный вопрос?



Города России. Хотите в Томск?
Города России. Хотите в Томск?



Секреты быстрой реакции, или Почему взрослые такие медлительные?
Секреты быстрой реакции, или Почему взрослые такие медлительные?



Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?
Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Мужчина и женщина»


В чем подвох романтической любви


В чем подвох романтической любви

Идеалы романтической любви проникают в наши неокрепшие мозги буквально с самого детства. Нехилый вклад в создание решающего все проблемы образа романтических отношений вложили, как ни странно, не средневековые французские романисты и голливудские кинопродюсеры, а современные маркетологи.

Обратите внимание, что везде, начиная от рекламы прокладок и стиральных машин до автомобилей и недвижимости, не говоря уже об украшениях, шоколаде, туристических дестинациях и алкоголе, муссируется тема романтических отношений как некоего идеального человеческого состояния, без которого якобы жизни и нет. И таким образом по планете бродят миллионы фрустрированных людей, страдающих от того, что они не встретили свою половинку, которая и обеспечит им накал страстей, романтический флер, бриллианты и Мальдивы.

Все мы знаем ее атрибуты – принц на белом коне, который прибывает с конца света, желательно под алыми парусами (вот такой парадокс, романтическая любовь ими изобилует), убивает дракона-злую мачеху\некрасивых сводных сестер\вообще всех врагов и любую Золушку поцелуем превращает в принцессу. А потом незамедлительно начинаются бесконечные розы или, на крайний случай, полевые ромашки каждый день, свечи, луна, бриллианты или искусственные стразы, сплошные вздохи и восторги, обожествление своего идеала, наконец-то встреченного на тернистом жизненном шляхе. Все это выглядит просто великолепным праздником жизни – примерно как мороженое в детстве, неожиданно купленное на сэкономленные на завтраках деньги, либо как выигрыш в лотерею во взрослом возрасте – только лучше.

Если бы не одно «но»: за карамельными обертками романтических отношений обычно морок, тьма и паутина, скрывающие каморку Синей Бороды или волшебное зеркало Черной ведьмы. И это подтвердит каждый, кто наблюдал хоть раз в жизни влюбленные парочки, чьи отношения первоначально строились на романтической любви (или сам участвовал в них). Именно эти люди, вчера клявшиеся друг другу в беззаветной любви и немеркнущей преданности, зачастую оказываются впоследствии самыми заклятыми врагами, отбирающими друг у друга квартиры, поджигающими машины и не дающими видеться с детьми (вариант – не позволяющими выехать с ребенком за границу).

Почему так получается? Почему принц на белом коне внезапно оказывается ревнивым сатрапом, а прекрасная принцесса – истерической стервой? Ученые говорят, что во время влюбленности специальные гормоны влияют на участки мозга, отвечающие за дифференциацию по признаку «свой-чужой». То есть, говоря по-простому, застят глаза и снимают барьеры, заставляя приблизиться к незнакомцу и подпустить его к себе. Конечно, в этом есть эволюционный смысл – иначе как бы мы размножались? При этом якобы эти гормоны действуют в течение трех лет (помните эту расхожую идиому: «любовь живет три года»?).

Но если абстрагироваться от всеобъясняющих гормонов, окажется, что в романтических отношениях мы любим не конкретного человека с его уникальными достоинствами и недостатками, характером и свойствами личности, а неземной, нереальный образ Богини или Принца. И не дай бог им не соответствовать нашим строгим, а главное – нереальным, требованиям! Поначалу, застигнутые врасплох нашим желанием любить и быть любимыми, мы приписываем предмету нашего обожания массу качеств, которыми он не обладает. А потом возмущаемся, что у него их нет – забыв, что мы сами их придумали!

Когда волшебная пелена падет (окей, гормоны перестанут действовать), окажется, что прекрасный принц – жаден и неумен, шутки у него не такие-то и смешные. На острове на Мальдивах нельзя купаться, потому что приливы-отливы, грязь и все рыбки давно передохли от прошлогоднего цунами. Розы были куплены на опте, а бриллианты окажутся стекляшками с лотка. Не лучше обстоят дела и с Золушками – выяснится, что она вообще не из аристократической семьи, не понравилась родителям, не умеет готовить и не готова жить с милым в шалаше (помните про парадоксы). А уж перед наступлением первых проблем – в виде безденежья, рождения детей, несовпадения по ключевым жизненным вопросам – романтическая любовь так вообще бессильна. Рано или поздно она начинает бурно агонизировать, с бешеной же силой и неуемным азартом разрушая все вокруг.

Я не призываю к тому, чтобы отказываться от радостей романтической любви. Я за то, чтобы не возводить на ее зыбкой основе крепкостенные замки, не заводить немедленно потомство и не впрягаться в ипотечное кредитование. Просто попробуйте полюбить не придуманный идеал – а реального, живого человека, со всеми его недостатками и достоинствами. Поверьте, это гораздо круче.

Автор: Kpиcтинa Aбpaмoвcкaя
Просмотров страницы: 208




Читайте статьи в разделе «Мужчина и женщина»

Липкая любовь, или Как не стать женщиной-ждуном?
В каких случаях настоящему мужчине нужно идти перед женщиной?
Ревность - это стихийное бедствие
О чем писалось в книге «Школа женщинъ»? Хорошо забытое старое…
Ласковые слова для любимого

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363