Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Познай себя
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Краткий ликбез по работе навигаторов. Что такое «холодный» и «горячий» старт навигатора?
Краткий ликбез по работе навигаторов. Что такое «холодный» и «горячий» старт навигатора?



Чем опасен недостаток сна?
Чем опасен недостаток сна?



Как убрать отеки под глазами без помощи макияжа?
Как убрать отеки под глазами без помощи макияжа?



Основы мексиканской кухни. Что такое тортилья?
Основы мексиканской кухни. Что такое тортилья?



Как отличить тренинг от секты?
Как отличить тренинг от секты?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Познай себя»


Как воспринимают вашу фамилию окружающие? Нюансы отношений


Как воспринимают вашу фамилию окружающие? Нюансы отношений

«Конструкция» фамилии (количество слогов и слог, на который падает ударение) определенным образом влияет на отношение окружающих к ее обладателю. Из этих наблюдений вытекают интересные следствия.

Можно выделить следующие типы фамилий:

1. «Решительный» – ударение на 1-й слог (Павлов, Мезенская). Такая фамилия наводит на мысль о решительности, даже агрессивности ее обладателя и, в свою очередь, действительно подталкивает его к такому образу действий.
2. «Статичный» – ударение на 2-й (Кирпичников) или 4-й слог (Тактакишвили). Подобная фамилия создает иллюзию пассивности.
3. «Важная птица» – ударение на 3-й (Котляревский) или 5-й слог (Тер-Аветикян). Такая фамилия производит впечатление «сильной» и одновременно способствует формированию имиджа человека неторопливого, солидного.
4. «Белая ворона» – фамилия с неоднозначным ударением (не то Александров, не то Александров). Статусность фамилии «плавает» в зависимости от того, на какой слог ставится ударение.
5. «Шокирующий» – фамилии, в которых ударный слог является последним (Ковальков, Магро). Фамилия создает впечатление, что ее обладатель любит выкидывать «фортели».

При этом фамилии с четным количеством слогов производят впечатление чего-то законченного и создают убеждение в том, что их носители доводят дела до конца (Зю-бин, Га-ли-чев-ский). Противоположное впечатление создают фамилии с нечетным числом слогов (Хле-ста-ков, Пше-нич-ни-ко-ва).

Как относятся друг к другу люди с разным типом фамилий?

Основной конфликт возникает между «Решительным» и «Статичным». Обладатели фамилий с ударением на второй или четвертый слог усматривают в фамилии с первым ударным слогом намек на поспешность ее обладателя, а также на склонность играть роль «выскочки». Что касается фамилий с ударением на третий слог, они тоже кажутся «второсложникам» «важными», претенциозными.

Конфликты между «Решительным» и «Важной птицей» не столь серьезны. «Важная птица» критикует «Решительного» за поспешность, а «Решительный» считает того начальственным спесивцем, которого с места не сдвинуть. Тем не менее, они считают друг друга «людьми одного сословия» – высшего, разумеется.

Чтобы не возникало проблем межличностного характера, начальникам следует соблюсти следующие правила. Каждого «Решительного» – наделить своей «вотчиной», в которой тот будет чувствовать себя хозяином, не скованным мелочной опекой. Пускай он проявляет инициативу и ведет за собой людей. «Важную птицу» лучше всего пристроить к управлению хозяйством, финансами или поручить иную работу, требующую солидной неспешности. «Статичному» же больше подойдет работа на участке, где надо общаться с людьми, поскольку он может расположить к себе и вызвать доверие.

Недоверие к людям других национальностей объясняется, в частности, и типом фамилии. Например, стандартные грузинские фамилии (Енукидзе, Абашидзе) для русского уха звучат претенциозно, в связи с тем, что ударение в них падает на третий слог (между тем как человек с фамилией Сванидзе воспринимается почти как «свой» по той причине, что ударение падает на второй слог). Слишком «важными» кажутся и фамилии польского происхождения с ударением на третьем слоге (Левандовский).

То же самое можно сказать о стандартных еврейских фамилиях из четырех слогов с ударением на третий слог и оканчивающихся на «ич», вроде Рабинович или Канторович (не путать, кстати, с русскими трехсложными фамилиями с ударением на второй слог вроде Попович), а также о фамилиях из двух слогов, оканчивающихся на «ин», «иц» и «ман» (Ривкин, Лившиц, Гольдман). Напомню, что ударение на первый слог в фамилии воспринимается как агрессия, нахрапистость, наглость. Между тем, именно таковы почти все фамилии, имеющие западное, в том числе немецкое происхождение (Штельмах).

Фамилии жениха и невесты

Женщины придают фамилии потенциального избранника немалое значение. Поэтому женихи со «статусными» фамилиями имеют некоторые преимущества. «Решительная» женщина (1-й слог) скорее обратит внимание на «Важную птицу» (3-й или 5-й слог), чем на «Статичного» (2-й или 4-й слог), а женщина-«Важная птица» – скорее на «Решительного», чем на мужчину-«Важную птицу» или тем более «Статичного». Обладательницы фамилий с ударением на второй или четвертый слог все же чаще отдают предпочтение таким же «статичным» фамилиям, поскольку «статусные» фамилии с ударениями на 1, 3 и 5-м слоге кажутся им несколько пугающими (дескать, не в свои сани не садись).

Мужская логика в этом вопросе примерно та же. Мужчине-«Решительному» льстит внимание женщины-«Важной птицы», а мужчине-«Важной птице» может казаться престижным союз с «Решительной». Что касается жениха со «Статичной» фамилией, девушка с ударением на первом слоге может показаться ему «стервой».

К сожалению, меняя фамилию, женщины не всегда замечают, что женский вариант фамилии мужа заключает в себе более низкий статус. Например, если ваш муж Песочников, в его фамилии 4 слога, и окружающие видят в нем, хотя и не очень заметную, но гармоничную самодостаточную личность, доводящую свои дела до конца (из-за четного количества слогов). А вот его супругу – Песочникову – будут воспринимать, как нечто незавершенное, неоформленное, сумбурное.

Разумеется, бывает и так, что женский вариант фамилии является более удачным, чем мужской (Темницкий – трехсложная «незавершенная» фамилия, Темницкая – четырехсложная «завершенная»).

Автор: Bлaдинaтa Пeтpoвa
Просмотров страницы: 2167




Читайте статьи в разделе «Познай себя»

Как перестать усложнять свою жизнь? Советы психологов по самовоспитанию
Почему унижение в продажах набирает популярность?
Как пережить осеннюю депрессию с пользой?
Можно ли убедить кого угодно в чём угодно?
Неосознаваемые процессы. Побудители действий

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363