Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как бороться с осенней депрессией?
Как бороться с осенней депрессией?



Женщины с высокими доходами опасаются мужчин-альфонсов
Женщины с высокими доходами опасаются мужчин-альфонсов



Что отличает леди от остальных женщин
Что отличает леди от остальных женщин



Девушка создала счастливый брак по инструкции
Девушка создала счастливый брак по инструкции



Как узнать итоги собеседования заранее?
Как узнать итоги собеседования заранее?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Где найти Мучной городок? По роману Б. Пастернака «Доктор Живаго»


Где найти Мучной городок? По роману Б. Пастернака «Доктор Живаго»

Герои произведений Б. Пастернака живут и действуют в местах, где бывал он сам. Но вот незадача: встретившийся на страницах романа «Доктор Живаго» Мучной городок никак не находится на карте. Существовал ли он на самом деле? Что из себя представлял? Где располагался? Попробуем разобраться.

В исторических документах, относящихся к Москве, название Мучной городок не встречается, зато есть косвенные данные, которые можно обнаружить на страницах романа «Доктор Живаго» и некоторых других произведений Бориса Пастернака. Эти данные дают полное основание утверждать, что Мучной городок реально существовал в Москве. Предположение о том, что он был придуман автором, не выдерживает критики. Почему из сорока реально существующих московских топонимов, упоминаемых в романе, только этот мог быть придуманным? Более того, ни в прозе, ни в стихах Б. Пастернака нет ни одного придуманного топонима. Все они реально существуют и носят адресный характер.

Автор романа не просто говорит о Мучном городке, он подробно описывает это место: «Этот двухэтажный флигель, слишком большой для бездетной четы Свентицких, покойные старики Свентицкие с незапамятных времен снимали у князей Долгоруких. Владение Долгоруких с тремя дворами и множеством разбросанных в беспорядке разностильных построек выходило в три переулка, и называлось по-старинному Мучным городком». Таким образом, указано три признака Мучного городка: его бывший владелец – князь Долгорукий, местоположение владения– выходило на три переулка, и его внешний вид – три двора со множеством построек, главной из которых был флигель.

Сразу нужно оговориться: за пределами Садового кольца нет смысла искать Мучной городок. Все герои романа, составляющие интеллектуальную элиту России, живут у Пастернака в пределах Садового и даже Бульварного кольца или в непосредственной близости от него: Камергерский, Серебряный, Малая Бронная, Молчановка, Спиридоновка, Сивцев Вражек и Мучной городок. Такой человек, как Н. Н. Веденяпин, профессор, философ и социолог, читающий лекции в университете, по замыслу автора, должен жить в пределах Садового кольца.

Обращает на себя внимание факт из биографии Пастернака – его семья во главе с отцом, Л. О. Пастернаком, в 1894 году переехала на казенную квартиру в дом Юшкова на улицу Мясницкую, где находилось Училище живописи. Вначале они жили во дворе во флигеле, а позже в связи со сносом флигеля в самом здании Училища. Описание этого двора и флигеля дал сам Б. Пастернак в автобиографическом романе «Люди и положения», и оно очень похоже на описание Мучного городка в романе «Доктор Живаго»: «Во дворе, против калитки в небольшой сад с очень старыми деревьями, среди надворных построек и служб и сараев возвышался флигель». Именно в этот флигель, в котором поселилась семья профессора Л. О. Пастернака, позже автор романа поселяет своих героев – дядю Николая Николаевича и Свентицких.

Красноречиво и указание автора романа на то, что Мучным городком в старину называлось имение Долгоруких. В XVIII веке на нечетной стороне Мясницкой улицы действительно стоял дом князя Долгорукова; позади дома, вероятно, были двор, сад и хозяйственные постройки. Именно здесь находятся и три переулка, на которые выходило владение Долгоруких, «по-старинному Мучной городок»: Юшков (совр. Бобров), Фролов и Милютинский.

В XIX веке земля, принадлежавшая князю Долгорукову, перешла в собственность Училища живописи, ваяния и зодчества. По коммерческим соображениям дирекция Училища построила на месте сада жилых корпуса и выставочные помещения, которые сдавались внаем. Это обстоятельство – застройка владения Долгорукова, т.е. Мучного городка – тоже отражено в творчестве Б. Пастернака в романе «Люди и положения».

К этим корпусам Б. Пастернак возвращается еще раз в романе «Доктор Живаго». В застроенном Мучном городке поселяется Маркел, бывший дворник дома Живаго: «Маркел пошел в гору, и в Сивцевом больше не обретался. Он перевелся комендантом в Мучной городок, где, по условиям службы, ему с семьей полагалась квартира управляющего. Однако он предпочел жить в старой дворницкой с земляным полом, проведенною водой и огромной русской печью во все помещение. Во всех корпусах городка зимой лопались трубы водопровода и отопления, и только в дворницкой было тепло и вода не замерзала».

Трудно предположить, что при такой достоверности описания атрибутики Б. Пастернак мог выдумать название Мучной городок. Отсутствие его в известных документах по истории Москвы вовсе не свидетельствует о том, что его не было в действительности. Вероятно, объект был незначительным и очень древним, не выдержавшим «конкуренции» с фамилией Долгоруковых (Долгоруких). Б. Пастернак тоже не выдумывал название, а скорее всего слышал его от кого-то из жителей домов на месте бывшего Мучного городка в то время, когда жил здесь или в процессе работы над романом.

Итак, местонахождение Мучного городка мы определили. А что значило это название в средневековой Москве? Городок в древней и средневековой Москве представлял собой надежно огороженное имение или землевладение состоятельного человека. На месте Мучного городка в XVI веке находилось владение известного купца, торгового московского гостя XVI века Василия Бобра, входившего в привилегированную корпорацию очень богатых людей. Видимо, основу его торгового дела составляла мука, производство и хранение которой осуществлялось в его имении, в усадьбе, получившей название Мучной городок.

Автор: Cepгeй Koнcтaнтинoв
Просмотров страницы: 190




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Кампучия: Пномпень – куда исчезли красные кхмеры?
Путешествие по Беларуси. Чем интересен Могилев? Ратуша
Как отдохнуть в Москве? Красивые исторические места
Нойшванштайн – замок мечты короля Людвига Баварского
Телч - чешская Венеция?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363