Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  В мире животных
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что делать, если сорван голос?
Что делать, если сорван голос?



Одна из самых больших ошибок многих людей…
Одна из самых больших ошибок многих людей…



О происхождении и смысле крылатых фраз
О происхождении и смысле крылатых фраз



Социофобия
Социофобия



10 умных ответов на 10 глупых вопросов
10 умных ответов на 10 глупых вопросов






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «В мире животных»


Необычное хобби писателя Евгения Петрова - письма в никуда. А может, в параллельную реальность?


Необычное хобби писателя Евгения Петрова - письма в никуда. А может, в параллельную реальность?

Практически у каждого человека есть хобби – увлечение, которому он посвящает свободное время и получает от этого истинное удовольствие.

Зачастую разные люди проявляют схожесть интересов, что обусловлено определенной исторической вехой и ее технологическим прогрессом. Одно время наблюдалось повальное коллекционирование марок, открыток, этикеток. Сегодня люди создают собственные интернет-блоги, занимаются фотографией, компьютерной графикой. Но всегда находятся те, которые становятся оригиналами, выделяясь среди остальных причудливым пристрастием.

Евгений Петров (Катаев), известный произведениями «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Светлая личность» и другими, написанными в соавторстве с Ильей Ильфом, был личностью незаурядной. Только буйная фантазия Петрова могла породить на свет столь оригинальные сюжеты для романов и придумать для себя уникальное хобби, обернувшееся настоящей мистикой.

Основой коллекции писателя были марки. На первый взгляд, в этом нет ничего таинственного, ведь тогда филателия была широко распространена. Но у Евгения Петрова это выражалось в своеобразной форме – он сочинял и отсылал письма в реальные страны, но в несуществующие города и по выдуманным им самим адресам. Как результат, где-то через полтора месяца его письмо возвращалось обратно, увенчанное марками, штампами иностранных почтовых отделений и с пометкой «адресат не найден». Именно такие помеченные конверты и представляли интерес для писателя.

Возможно, его страсть к подобному занятию так и остался бы занятной историей и поводом для шуток в тесном кругу друзей, если бы в апреле 1939 года он вдруг не получил необычный ответ на свое очередное послание.

Как всегда, Евгений по-английски написал вполне тривиальное письмо, упоминая конкретные, но придуманные события и передавая приветы членам якобы знакомой ему семьи так, как мы часто переписываемся с друзьями и близкими. А поскольку в каждую страну он писал по одному письму, то для полной комплектации ему осталось отправить последнее – в Новую Зеландию. Используя проверенную тактику, на конверте он написал вымышленный адрес и адресата.

Прошло около двух месяцев, а конверт все не возвращался. Петров решил, что он затерялся в пути и перестал ждать пополнение для своей коллекции. И вот, наконец, почтальону нашлось чем обрадовать писателя. Но каково же было его удивление, когда в руки он взял не свой конверт, привычно отштампованный, а ответ от придуманного им адресата, действительно проживающего по указанному Петровым адресу!

Самое же интересное было впереди. Письмо полностью подтверждало события, сочиненные литератором, а сам адресат обращался к нему по имени, как к хорошему знакомому. Можно было бы подумать, что угаданный адрес – случайность, а новозеландец просто оказался шутником и поддержал переписку таким своеобразным образом, если бы не приложенное фото, где Евгений Петров стоит в обнимку с крепким, незнакомым мужчиной, а на обратной стороне снимка значится дата: «9 октября 1938 года».

Удивительно то, что именно в этот день писатель попал в больницу с тяжелейшим воспалением легких, которое заработал, купаясь в холодных водах Черного моря. Он был без сознания, и врачи несколько дней сражались за его жизнь, предупредив родных о минимальных шансах на выздоровление.

Дабы развеять наваждение, Петров решил написать еще одно письмо и признаться, что никогда не был в Новой Зеландии, а в это время был в коме и рассказал из-за чего. Но ответа на свое письмо он уже не дождался.

С начала войны он работал военным корреспондентом, освещая события для «Информбюро» и «Правды». 2 июля 1942 года писатель, возвращаясь из Севастополя в Москву на самолете и пролетая над Ростовской областью (село Маньково), был сбит немецким истребителем. Впоследствии на месте крушения самолета был установлен памятник.

В это же время на домашний адрес Евгения Петрова пришло письмо от внезапно приобретенного новозеландского друга. В нем он напоминает, что Евгений купался не в Черном море, а в их озере, которое действительно было очень холодным, но в ответ на предостережения шутливо говорил, что не утонет, поскольку судьбой ему уготованная иная смерть – гибель в авиакатастрофе. В завершение новозеландец просит Евгения быть осторожным и не летать слишком часто. Но, как мы знаем, прочитать корреспонденцию писателю было не суждено.

Эта мистическая, затейливая и в то же время драматическая история была экранизирована и впервые представлена в Москве 29 мая 2012 года. Короткометражный фильм «Конверт» режиссера Алексея Нужного, стал русско-американским проектом и был полностью отснят за два дня в Лос-Анджелесе. Евгения Петрова сыграл американский актер Кевин Спейси, который в 2011 году объявил начало конкурса Jameson First Shot, дабы выявить «свежую кровь» среди талантов кинематографа, и А. Нужный оказался одним из трех победителей.

Действия в фильме перенесены на середину восьмидесятых годов, что повлекло за собой несколько незначительных изменений в событиях истории. Но это не помешало режиссеру передать основные моменты, а Кевину Спейси талантливо и естественно сыграть главную роль, вместив всю бурю эмоций в семнадцать минут.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Лopa Myp
Просмотров страницы: 1166




Читайте статьи в разделе «В мире животных»

Как защитить собаку от клещей летом?
Утконос: птицезверь или нечто большее?
Почему кошка кусается? Причины проявления агрессии у кошек
Как котики приручили людей?
Как дикая собака стала домашней, а человечество обрело друзей?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363