Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Домострой, дети
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Болит зуб? 10 советов как избавиться от зубной боли дома
Болит зуб? 10 советов как избавиться от зубной боли дома



90 дней без секса, или Как привязать к себе мужчину?
90 дней без секса, или Как привязать к себе мужчину?



Переводчики - переведутся ли они?
Переводчики - переведутся ли они?



На какой диете похудеть летом? Готовое меню
На какой диете похудеть летом? Готовое меню



В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками
В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Домострой, дети»


Учатся ли современные дети добру?


Учатся ли современные дети добру?

Знаете, мне на современных детей смотреть ужасно! Бездушные, привыкшие цинично сплёвывать сквозь зубы, насмехаться буквально надо всем – над историческим наследием, над государственными символами, традициями и праздниками, над религией, над наиболее значительными произведениями живописи, литературы и кинематографа, над школьными учителями, над любовью к родным и домашним животным, над попытками родителей приучить к доброте, честности и справедливости, совсем как в мультике про Симпсонов!

В детстве моих сверстников наказывали (!), если они произносили слово вроде «хана». А если кто-то употреблял эпитет «рыло» в отношении человеческого лица, то это воспринималось трагедией: «Дорогие родители, ваш сын растёт уголовником!» Считать за уголовника ребёнка дошкольного возраста! Нас в детсаду, кстати, изо дня в день пугали колонией, решётками и «собачьей похлёбкой». То есть как бы ребёнка не могут посадить в тюрьму, так есть «детские колонии». А мы-то, дурачки, во всё это верили! Меня как-то в санатории вырвало за ужином, потому что заставили есть салат, который я не мог взять в рот, так воспитательница подняла такой визг! Она орала, что вот все поедут домой (это было накануне конца смены), а меня отправят под конвоем в милицию. К счастью, на другой день была уже другая воспитательница, которая не была в курсе инцидента, и я спокойно сел со всеми в автобус и доехал до Старой Площади, где меня встретили папа и мама. Правда, из-за тёмных очков я принял их за чужих иностранцев, но потом всё равно узнал и обрадовался.

Это же приятно – быть со своими родителями, ехать с ними на дачу или сидеть в кафе и запивать эклеры с бумажной тарелочки лимонадом из бумажного стаканчика. Мне хотелось и хочется сейчас, чтобы жизнь на максимально возможный процент состояла из таких вещей...

Если бы я получал то, что получают современные дети – эти горы игрушек, МакДоналдс каждые выходные, поездки в Турцию и Хорватию, Стар Гэлакси и картодром, мультиплексы с забойными фильмами, я вырос бы не таким, какими растут они! Я воспринимал бы это как чудо, волшебство, я бы в благодарность за это был добрым и готов был бы сделать сколько угодно хорошего своим родителям и всем людям на свете.

Если бы во времена моего детства родители могли бы представить то, что творится сейчас – мат в книгах и в телевизоре, специальные радиостанции, передающие одни блатные песни, цинично-пошлые телепередачи, сериалы, где дети безнаказанно и беспардонно хамят отцу и матери, а в качестве шутки как бы играя кидаются интимными предметами туалета, спокойно обсуждают за семейным ужином технические проблемы контрацепции, акушерства и гинекологии, продающихся в магазинах игрушек пластмассовых стриптизёрш и «госпожей» с плётками – они бы гораздо больше прощали своим детям и чаще бы задумывались, прежде чем взяться за ремень или отправить ребёнка в тёмную комнату.

Они бы оценили, насколько по-настоящему добры и милы их дети. Они бы перестали воспринимать детей как малолетних преступников, за которыми нужен особый надзор. Они бы заметили, что ребёнок способен не только изрезать штору или прожечь скатерть – что портрет мамы на обоях он рисует от чистого сердца.

Вы знаете – в мультиках про черепашек-ниндзя я не находил и не нахожу ничего злого. Негодяй Шредер всегда получает по заслугам, причём ему даже не делают особенно больно. Черепашки – весёлые, неунывающие, любят шутить, ходить на аттракционы и в кино и есть пиццу, совсем как обыкновенные мальчишки. Рафаэль – заядлый книгочей, Донателло – фанат-компьютерщик, до отупения сидит за играми, но его знания действительно полезны. Микеланджело – обжора, но силач, добряк, а ест, потому что ему постоянно нужна энергия. Леонардо там ещё, не помню, чем точно отметился, но живёт несомненно по канонам Бусидо. Не признаёт огнестрельного оружия – истинный самурай! В общем, не злые они.

И сейчас то же. Фильм «Люди в чёрном». По нему даже сняли детский мультик. С одной стороны – зловещая организация, тёмные личности с холодными взглядами хищников, а по сути – самая гуманная организация для помощи инопланетянам, которые не всегда могут освоиться в чужом мире. Часто это вообще дети, сбежавшие из дома. Разве не забавна ситуация с наивным сопливым подростком, имеющим монструозный вид, утыканным скорпионьими жалами, кровососущими щупальцами и шипами, способными проткнуть навылет не то что человека, а даже буйвола? Такой просто испугается или слегка обидится, а пока его успокоишь и вытрешь ему сопли, он успеет учинить катастрофу галактического масштаба!

Люди в чёрном – в большей степени няньки, сотрудники детской комнаты милиции. А поскольку они все мужики с устоявшимся характером, то эта роль для них не вполне свойственна и нелегка, но способна воззвать к их чувствам.

Джей – простой, наивный, ему даже не говорят всего, чтобы по горячке не напортачил в делах. Влюбчивый, даже отчасти бабник. Горяч, порывист, самоотвержен – под стать Айвенго с д`Артаньяном. Добр и сентиментален. Кей – груб, откровенно хамоват, сварлив, циничен, узколоб, имеет скверную привычку молчать до последнего, поскольку патологически упрям и своенравен. Но при этом – добрый, задушевный дядька! У вас наверняка есть знакомые, которые выпивают залпом водку из чайного стакана, говорят одним матом, отмахиваются от каждого слова, но при этом – чудесные люди!..

Не знаю, может, современные дети всё это отсеивают, отфильтровывают, оставляя один негатив, но я уверен, что человек в принципе способен видеть добро везде.

Вот аниме. По-вашему – это истории о чрезмерно сексуальных подростках, борющихся с неким абстрактным злом посредством изуверски жестоких методов. А я вижу в этих историях дружбу, любовь, сочувствие, душевное тепло, подростковое рыцарство, романтику. Герои аниме учатся отличать правду от лжи, искренность от фальши, истинное положение вещей от того, что они себе внушили, не бояться косых взглядов, сплетен, слухов и двусмысленных ситуаций, принимать чужого человека как своего, как равного, таким, какой он есть. В аниме недаром поднимаются самые насущные проблемы юношества.

Японская культура традиционно практикует гиперболу в любом виде искусства. Восточные люди в повседневной жизни обычно сдержаны, эмоции проявляются в романтических произведениях, в театре, а в наши дни и в аниме. Все эти призрачно-абстрактные образы, вычурную символику стоит воспринимать именно как атрибут иной культуры. Спиральки на кончике поднятого кверху пальца, капельки на затылке и крестики пластыря на лбу ведут своё происхождение от системы условных знаков японского театра Кабуки.

А кровь из носа, когда у девушки задирается юбка! Вам это кажется пошлым? А многие солидные дядьки наверняка припомнят, как краснели в 14 лет в подобной ситуации. А поначалу, возможно, пугались – отчего это стало тесно в брюках?.. А девочки несомненно воспримут мальчишку, по ошибке сунувшегося не в ту дверь и попавшего к ним в раздевалку, настоящим развратником – ведь они в этом возрасте настолько стеснительны, и так комплексуют по поводу своей внешности, а тут ещё посторонний видит все их секреты!

А вообще подобных эмоционально-фонтанирующих, взрывных личностей полно и среди нас с вами.

Вы думаете, я агрессивен, злобен и настроен против всех и каждого? Я открыт для всего мира! Как Чучело-Мяучело, как плюшевый щенок Кнопка и рыбка Немо, я хочу найти друзей. Но большие, утыканные рогами страшилы этого мира настороженно воспринимают меня, принюхиваются на предмет закусить мною, определяют как чужака и оттирают в сторону. Не надо меня пинать, пожалуйста! А то мне больно и обидно.

Я котёнок, который в определённые астрономические периоды превращается в маленького, но опасного ядовитого и огнедышащего дракончика с тентаклями. А что тут такого? Аниме больше смотреть надо! Посмотрите какое-нибудь доброе аниме. Haibane Renmei, если на то пошло.

Ищите добро везде, оно есть повсюду!

Автор: Дeниc Лeoнтьeв
Просмотров страницы: 195




Читайте статьи в разделе «Домострой, дети»

Что такое счастливый ребенок и как помочь ему стать счастливым?
Зачем покупать детям книги на иностранных языках?
Как избежать покупки ненужной одежды для новорождённого?
Как наладить и сохранить взаимоотношения родителей с подростками?
Кто важнее для женщины - муж или ребенок?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363